追忆抗日前辈英勇事迹,深思吾辈青年历史使命 ——广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园清明扫墓活动
发布时间: 2017-04-05 浏览次数: 34

清明节即将来临,为了纪念这个特殊又有意义的日子,引导同学们缅怀先烈,铭记历史,弘扬爱国主义精神,3月26日上午9点,华南理工大学电力学院机械与汽车工程学院物理与光电学院合办的清明扫墓活动广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园内举行

(主持人在活动中致辞)

学校关心下一代工作委员会伍德昌、钟汉通、罗焕彰三位老师,机汽学院团委书记魏争老师、电力学院王晓斌老师,物理与光电学院邓晓岚老师以及三个学院团委、学生会常委以及学生代表来到十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园,高唱国歌,向革命先烈行礼、献花并在原地默哀三分钟。


(参加扫墓活动的全体师生高唱国歌)

参与本次活动的师生从各自的角度分享了十九路军事迹的感想。钟汉通、伍德昌老师发表讲话,他们为同学们简单介绍了这座烈士陵园建成、修葺的前前后后,详细叙述了十九路军不畏日军、英勇抗敌的历史,赞扬了十九路军将士为国奋战的崇高精神,并要求同学们铭记历史、认真学习、为振兴中华而奋斗。

(伍德昌老师发表讲话)

学生代表肖梓恩同学慷慨陈词,抒发了对烈士们的敬仰之情:无论时代如何更替,他们依然充满明亮的光辉,深深印刻在我们每一个人的内心深处,是我们永远的榜样,是一道永远不朽的光荣痕迹。


(肖梓恩同学发言)

朱睿同学用声情并茂的诗朗诵表达对烈士们的感念及敬佩。

(朱睿同学进行诗朗诵)

仪式结束后,同学们自由参观了烈士陵园及其周边建筑。

(参加扫墓活动的全体师生合照)

参加扫墓的学子们在此次清明扫墓活动中都深刻认识到,今天的和平岁月来之不易,正是因为先烈们这种顽强的保家卫国精神,才有现在繁荣昌盛的中华人民共和国。学子们也表示现有阶段将努力学习科学文化知识,锻炼好身体,为以后报效祖国家园打好坚实基础。



                                              ( 图/电力学院 供稿