广东省教育系统关工委2017年工作要点
发布时间: 2017-02-21 浏览次数: 115

各地级以上市(顺德区)教育局、各高校、省直属中等职业学校关工委:

2017年,全省教育系统关工委要深入学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在省教育厅党组的坚强领导下,坚持服务青少年的正确方向,围绕教育“创强争先建高地”中心工作,配合教育行政部门,坚持立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创新为动力,以品牌为引领,打牢基层关工委建设基础,推进省教育系统关工委工作全面深入发展,为青少年健康成长作出应有的贡献。

一、多措并举,深入学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神

1.抓好党的十八届六中全会和党的十九大精神的学习宣传贯彻。采取多种方式深入学习,全面理解和准确把握党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;组织参加教育部关工委举办的全国教育关工委领导干部培训班,深入学习贯彻党的十九大精神;组织有理论研究专业背景的老同志深入研学会议精神,撰写理论文章、感想感言;组成讲师团、报告团到广大青年教师、学生中进行讲解、辅导。

2.深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。组织学习、深刻领会习近平总书记在会议上的讲话精神,高校关工委要结合实际研究贯彻落实举措。

二、抓住契机,深化以践行社会主义核心价值观为主题的教育活动

3.开展好中国人民解放军建军90周年纪念活动。围绕纪念建军90周年,配合教育行政部门和学校,利用新生入学军训时机,请老将军、老战士进校园讲军旅故事、革命传统、国际形势等,深入开展爱国主义教育、革命传统教育、国防教育,坚定学生理想信念。

4. 开展好“朝阳读书”活动。各地市教育关工委要根据《关于开展20162017学年“朝阳读书”活动的通知》(粤教关工委[2016]14号)要求,与全国青少年“五好小公民”主题教育20周年活动结合起来,组织开展以“阳光校园 我们是好伙伴”为主题的读书活动、实践活动和演讲比赛、征文评比等系列活动通过多种渠道开展图书捐赠活动,帮助“朝阳读书”活动联系点学校建立和完善既有纸质图书又有电子图书的“希望图书角”。

5.开展好“你我共成长 爱心手牵手”公益活动。各地市教育关工委要根据《关于开展“你我共成长 爱心手牵手”公益活动的通知》(粤教关工委[2017]2号)要求,通过组织开展“少年爱心志愿者”一对一牵手共成长活动、“组委会爱心志愿者一对一牵手帮扶实践活动和“绿色网络,新媒体素养教育”爱心公益讲座,使城市儿童在牵手成长中增强爱心与责任感,使城市外来务工子女和农村留守儿童在牵手成长中增强感恩心与励志引导。

三、创新驱动,着力打造教育系统关工委品牌工作的升级版

6. 创新发展家长学校创建活动。各地市教育关工委要主动协助教育行政部门推进家庭教育工作,着力打造家长学校工作品牌,巩固现有全国规范化家长学校实验区,发展一批新实验区,加强对“全国优秀家长学校”挂牌后发展情况的检查指导。省教育系统关工委将适时举办家长学校优秀校长、优秀班主任研修培训班,8月份拟举办创新发展实验区工作专题研讨会。贯彻落实教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》,推进社区教育的研究与实践,建立社区教育工作联系点,推动教育关工委社区教育示范区建设。

7.组织开展“院士回母校”、“大国工匠进校园”和“老校长下乡”活动。这三项活动是教育部关工委适应新形势,着力打造的创新品牌,各地各校要联系实际,认真学习借鉴教育部关工委开展活动试点的经验。有院士资源的高校要积极开展“院士回母校”活动,并把此项活动向中小学延伸;没有院士资源的高校推动开展“杰出校友回母校”活动。组织高职院校开展“大国工匠进校园”活动,4月份,在深圳职业技术学院启动,有条件的高职院校要积极开展活动,省教育系统关工委将重点指导3所职业院校开展此项活动。推动有条件的地市教育关工委开展“老校长下乡”活动试点

8.开展“创新工作案例”推荐评选活动。组织各地各校推荐“创新工作案例”,参加教育部关工委的评选活动;继续推进工作品牌创新,推动工作品牌不断升级和发展,深入总结和大力宣传基层关工委优秀创新案例,11月上旬,省教育系统关工委拟召开高校关工委工作创新经验交流会。

四、夯实基础,推进教育系统关工委工作常态化、规范化

9.加强组织建设。指导有关地市教育局和直属高校调整健全关工委领导班子;进一步加强县(区)级教育关工委组织建设,继续推进高校二级关工委和职业院校、中小学校关工委的组织建设

10.加强宣传工作。加强与主流媒体的联系,扩大在主流媒体的宣传力度;加强对重大活动、重要事项、先进典型的宣传;办好工作通讯《关爱成长》、省教育系统关工委官网、微信公众号等新媒体,综合运用现代传媒手段打造常规、立体宣传格局,评选新媒体宣传先进单位和个人。年内,重点宣扬佛山市教育局关工委副主任吴钟秀的先进典型事迹。

11.坚持协作交流。指导地方和高校开好一年一度的协作组会议,围绕中小学关工委建设和充分发挥社会优质资源加强大学生思想政治教育进行专题研究和交流加强与教育行政部门的密切配合,形成关心下一代工作合力;加强与兄弟省市教育关工委,以及省内各地市、高校关工委之间的学习与交流,不断开拓创新我省教育系统关工委工作的新局面。

  

  

  

广东省教育系统关心下一代工作委员会

2017年2月6

  

  

  

抄送:教育部关工委、省关工委、景李虎书记、省教育系统关工委各位主任。