教育部关工委2017年工作要点
发布时间: 2017-02-21 浏览次数: 201

2017年工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以配合、服务为定位,以品牌为引领,以创新为动力,推动教育系统关工委工作取得更大的发展,为青少年的健康成长作出应有的贡献。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,以良好的氛围迎接党的十九大胜利召开

1.抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻。采取多种方式引导各级教育关工委深入学习,全面理解和准确把握党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。设立专门研究课题,组织有理论研究专业背景的老同志深入研学,撰写理论文章、感想感言,组成讲师团、报告团到广大青年教师、学生中进行讲解、辅导。

2.深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。召开教育关工委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会,交流学习体会,研究探讨贯彻落实思路和举措;在教育报、关工委网页、微信公众号、《心系下一代》杂志等刊发新闻、文章等进行宣传;举办全国教育关工委领导干部培训班,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《国家教育事业发展“十三五”规划》;指导各地各校结合高校和关工委实际抓好会议精神的贯彻落实。

二、抓住有利契机,深化主题教育活动

3.开展好中国人民解放军建军90周年纪念活动“我向军旗敬个礼”。着重围绕纪念建军90周年深入开展党史、军史教育,配合教育行政部门和学校,利用新生入学军训、节庆等重要节点,请老将军、战斗英雄等老战士、老模范进校园讲军旅故事、军史战史、革命传统等,深入开展爱国主义教育、革命传统教育、国防教育,坚定学生理想信念。

4.组织好全国青少年“五好小公民”主题教育活动20周年系列活动。组织开展第20届全国青少年“五好小公民”“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育活动;召开全国青少年“五好小公民”主题教育活动20周年总结大会,认真总结二十年来的工作和经验,进一步研究探讨活动创新开展的有效途径和方法,进一步提高主题教育活动质量和水平。

5.继续开展好“中华魂”读书活动。根据中关工委统一部署,做好活动组织工作,并在活动中争创佳绩。

三、坚持品牌引领,推动工作创新

6.全面开展“院士回母校”、“杰出老校友回母校”活动。深入总结“院士回母校”活动试点经验,整理刊发活动文字、音像资料,继续指导有院士资源的高校全面开展“院士回母校”活动,并向中小学延伸,使之成为教育关工委贯彻落实高校思政工作会议精神,加强青少年思想道德教育常态化的平台和品牌;推动地方和学校广泛组织开展“杰出老校友回母校”活动,按照“院士回母校”活动的模式,安排学校的杰出老校友回母校,以学生喜闻乐见的形式进行青少年思想道德教育。

7.继续组织开展“大国工匠进校园”活动。上半年继续指导首批“大国工匠进校园”活动试点学校开展好相关活动,请大国工匠到职业学校,对学生进行励志教育,阐释和弘扬“工匠精神”;在总结试点经验的基础上,推动职业院校全面开展“工匠进校园”活动;组织开展“工匠精神”与职业院校德育工作研究,召开全国职业院校关工委工作交流研讨会,推动职业院校关工委工作理论研究和品牌建设。

8.扩大“老校长下乡”工作试点范围。认真总结北京、浙江、贵州“老校长下乡”工作试点经验,组织“老校长下乡”工作观摩研讨活动,推动有条件的省级教育关工委开展此项工作

9.开展创新案例推荐评选活动。组织各地各直属高校推荐创新案例,在全国教育关工委范围内评选出一定数量的优秀案例;深入总结和大力宣传基层教育关工委优秀创新案例,召开教育关工委工作创新案例交流会,推出若干新的工作品牌,以新品牌引领工作创新发展。

四、发挥自身优势,推动“三教”融合

10.深化家庭教育研究与实践。认真学习贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,组织开展教育部关工委家庭教育立德树人实验基地建设,做好《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》结题工作,筹划申报新一期全国教育科学规划新课题。

11.推进社区教育的研究与实践。贯彻落实教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》,加强教育关工委社区教育理论研究,确定部分社区作为教育系统关工委社区教育工作联系点,推动教育关工委社区教育示范区建设。

12.充分挖掘和利用社会资源。指导和支持中国下一代教育基金会探索募资模式、拓展募资渠道,加大募资力度,继续推动实施好“滇西贫困地区助学圆梦计划”、贫困地区捐资助学、留守儿童关爱中心建设等公益项目。

五、强化自身建设,打造坚强堡垒

13.夯实组织建设。主动向教育部新领导班子成员报告工作,争取班子成员分任教育部关工委名誉主任、顾问;督促有关省(区、市)和直属高校调整健全关工委领导班子;进一步加强县级教育关工委组织建设,继续推进高校二级关工委和职业院校关工委组织建设;开展中小学关工委建设调研,深入总结各地加强中小学关工委建设经验,研究探讨加强中小学关工委建设的思路。

14.加强制度建设。研究制定《教育部关心下一代工作委员会章程》,进一步明确教育关工委的定位、工作目标和工作原则,完善和规范教育部关心下一代工作委员会工作。

15.深化理论研究。调整充实部关工委理论研究中心;指导有关单位做好2016年课题研究结题工作,总结、宣传和推广运用研究成果

16.做好宣传工作。加强与主流媒体的联系,扩大在主流媒体的宣传力度;办好各级教育关工委官网、微信公众号等新媒体,综合运用现代传媒手段打造常规、立体宣传格局,评选新媒体宣传先进单位和个人;抓住《心系下一代》正式出版契机,把握定位、注重特色、提升内涵、扩大发行,努力打造关心下一代工作宣传精品期刊;继续拍摄播出教育关工委先进人物系列专题片,加大先进典型宣传力度。

17.坚持协作交流。指导地方和高校协作组围绕中小学关工委建设和贯彻落实高校思政会精神创新大学生思想政治教育进行专题研究和交流,充分发挥协作交流的推动作用。