从习近平系列讲话领悟中青年干部的学习与成长 ——土木与交通学院党委邀请李永华教授来访作“两学一做”学习教育专题报告
发布时间: 2016-12-19 浏览次数: 60

为深入开展“两学一做”学习教育,落实土木与交通学院党委关于“两学一做”系列活动的计划部署,2016128日下午1500,深圳市委委员、市委党校常务副校长李永华教授应邀来到土木与交通学院开展主题为《习近平总书记治国理政新理念新思想新战略引领下中青年干部的学习与成长》的“两学一做”专题报告。土木与交通学院领导、在职教职工、部分研究生和本科生等240多名党员和入党积极分子参加了本次专题学习。

李永华紧密结合当前中国改革发展的现状,深入浅出,系统阐述了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略、明确了以“四个全面”和“五大发展理念”为引领的新形势下高校师生的努力方向、学什么和怎么学等问题。为当代中青年党员的成长和发展提出了他的建议。

讲座开始,李永华结合中国梦与世界性的国家梦的相同点,从道路自信、制度自信、理论自信、文化自信四个角度阐述实现中华民族伟大复兴梦想的形势和挑战,并深入分析了“四个全面”和“五大发展理念”的概念和意义,提出加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、党的建设是当前高校思想政治教育的重点。李校长以习近平总书记的家庭环境、教育背景及成长经历为例子,提出高校教职工应该严格遵守中共中央八项规定的精神,发挥党员带头作用,从自身做起,为弘扬高校清风正气的精神做出努力。

继而,李永华以深圳市的发展为例,介绍深圳市经济和社发展所面临的挑战、优势、机遇、劣势,深入分析了深圳在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五个方面的现状和未来。他鼓励高校也应该结合“五大发展”的主题,推动高校思想政治教育工作朝着创新、协调和开放的目标不断前进。

随着我国社会经济的不断发展,高校的机制也不断改变,学生素质能力的提升对高校教职工队伍提出更加严峻的挑战。李教授针对目前国内高校的特点和性质,深刻分析了高校教师队伍目前面临的“八大困惑”,并以自身的学生干部经历鼓舞在座的老师和学生心态很重要,莫怕“大器晚成”,鞭策青年教职工队伍一定要学会适应新形势下的新常态,主动全面提升自身的能力素质。

对于学生党员提出的学什么和怎么学的问题,李教授也结合自己学生时代积累的学习经验,向在座的学生干部分享了一些科学实用的学习方法,鼓励大学生应该端正自己的学习心态,做好基础知识和理论的积累,充分利用学校资源来提升自己。此外,李校长还勉励全体师生要提高外语、新媒体、撰写文章的能力,善于表达,善于合作。

李永华精彩幽默的讲座,多次被现场热烈的掌声打断,参加学习的师生党员们表示:“李教授用两个半小时串联了习总书记近年来的系列讲话,从中摘取出指引我们成长和发展的思想内涵,既深刻也有实践指导意义。讲得很生动,让人受益匪浅。”

最后李永华用“钱塘潮洪波涌起惊涛拍岸,钱塘水川流不息滚滚向前”提出寄语,鼓励师生党员继续夯实基础、拓展眼光、加强党性修养,为学校的进步和创新做出自己的一份努力

土木与交通学院党委书记罗毅同志在讲座结束后总结说,李永华教授深入浅出的专题报告,既有理论的高度,又有学习的深度,内容丰富,语言生动活泼。同时,他要求学院各党支部要把学习贯彻六中全会精神与学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,与党员教育工作、加强支部组织建设结合起来,与推进学校综合改革和落实学校“十三五”规划结合起来,与做好本职工作结合起来,尽职责、谋发展、惠民生、促稳定,为学校一流大学、一流学科建设做出新的贡献。


附:李永华教授,中共深圳市委委员,深圳市市委党校常务副校长。是我校1989届杰出的校友,曾就读我校食品工程系制糖专业,时任广东省学联副主席、学校学生会主席。李永华教授曾任深圳大学副校长、市委教育工委副书记、市委机关工委书记,在《管理世界》《学术研究》等刊物发表学术论文50多篇,主持并完成了教育部重大课题,去年获得国家社科基金项目课题,撰写的论文于今年1月被全国党的建设研究会评为一等奖。

(图文 转自土木与交通学院)