耋党员忆人生 年轻学子立志向-软件学院践行“两学一做”
发布时间: 2016-06-29 浏览次数: 22

 

走,跟着共产党走;走,跟着共产党走!我们要的是民族的独立,不能给美国当洋奴……”随着铿锵的节奏,嘹亮的歌声,大学城A4104的课室里气氛达到了高潮,同学们群情激昂,纷纷抱拳,立下了爱家报国的志向。

 

讲座现场

台上,一位鬓发斑白的老人面色红润,声如洪钟,一边唱着《跟着共产党走》,一边挥动着拳头;台下,300多双年轻学子的眼神坚定,不时地随着节拍默默点头。一曲终毕,雷鸣般的掌声响起,同学们纷纷起立,向台上的老党员,已过耄耋之年的中国共产党老党员黄凯教授致敬。

417日,黄凯应华南理工大学软件学院党委邀请,前来为软件学院逐梦·筑梦学生党建工作室成立大会助阵。黄凯就为实现中国梦而努力这一主题,与软件学院300多名党员和入党积极分子展开交流。82岁的黄凯精神矍铄,给大家分享当年从泰国的战火中一路颠沛流离,到被共产党官兵救于水火;从自学ABC到取得EEC留学奖金,当上英语教授的奋斗历程。东区的月色、湖滨路旁的路灯都见证了黄凯老先生起早贪黑看英语、背单词的身影;当年学习资源匮乏,他曾冒着被误认特务的风险找到了无线电专业老师制作的收音机,大半夜在床上偷偷听BBC和美国之音;因为舍不得一天3毛钱的热水费(当时相当于一个鸡蛋的价格),他坚持洗冷水,而这一洗,就是整整六十几年。回想起过往的年华,老先生不止一次的提起:是党,是中国共产党将我从死亡线上解救出来,把我培养成一名教授,这个恩我记一辈子!在老先生心里,服从党的一切指示,不仅是一名共产党人应尽的责任,更是一种神圣而不可亵渎的信仰。

 

黄凯教授做演讲

讲座的最后,黄凯以一首声情并茂的《跟着共产党走》将活动推上了又一个高潮。每天晚上睡觉前,我都会在心里唱一遍,有时候想起以前的日子,仍难以控制感动湿了眼眶,黄凯如是说。

很多同学在讲座后围着黄凯久久不愿离去,他们表示,黄凯的经历让自己感动,但更多的是崇敬。老先生现在还每天工作,坐在台上一个多小时,腰都是笔直笔直的这次讲座是很久以来感觉最值得一场讲座,真的是洗涤了自己的心灵。还有很多同学,当天回去都纷纷在朋友圈表达自己的感想:如果多一些这样的党员,我们的未来会更加光明我一定要成为像黄凯老师那样的人!

 

黄凯教授讲座后与学生交流

据悉,软件学院一直以来都很重视学生的党建工作,在学校党委的统一安排和指导下,开展岭南追梦”APP系列活动,深入贯彻两学一做。此次成立逐梦·筑梦学生党建工作室,就是为了更好的汇聚力量、凝练精神,利用先锋模范党员的榜样作用,加强党员的党性修养,增强支部的战斗力和影响力。出席工作室成立大会的还有学校关工委潘碧章老师和学院党委负责人以及全体学生辅导员。(图/姚浩聪  /通讯员龚政  戴一菲  软件学院 编辑/王云昀)(转自《学校新闻网》201653日版)