学校关工委2015年工作总结和2016年工作要点
发布时间: 2016-03-22 浏览次数: 304

 

学校关工委2015年工作总结和2016年工作要点

第一部分  2015年工作总结

2015年,学校关工委以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,配合主渠道,深化社会主义核心价值观教育,着力二级关工委工作常态化建设,不断推动关工委工作深入发展,助力青年师生成长成才。

一、结合两大纪念日,深入开展社会主义核心价值观宣传教育

一是结合抗战胜利70周年广泛开展形式多样、内容丰富的纪念活动。通过举办专题讲座、音乐会、书画诗词摄影展、参观活动等,弘扬抗战精神,缅怀革命先烈,珍惜世界和平。主要有:联合校团委、研工部、艺术学院,邀请广州英特纳合唱团举办了“永不忘却的记忆”音乐会,300余名学生和老同志观看演出;邀请广东省社科院沙东迅研究员为离退休老同志作关于“广东抗日战争若干问题”的专题报告;举办纪念抗战胜利70周年诗词书画摄影展,以诗寄情,挥毫泼墨;组织学生采访参加过抗战的离休老干部;组织名师报告团和思想教育与理论研究组老师赴广东省东江纵队纪念馆参观;受邀参加广州银河烈士陵园举办的“纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨公祭抗日英烈仪式”并参与座谈发言;配合机械、电力、软件等学院,先后带领300余名学生到广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园开展爱国主义教育;参与学院组织的以“岭南追梦”社会主义核心价值观为主题的活动。

二是结合纪念一二·九运动80周年等重要节点深入开展主题教育活动,引导青年学生做社会主义核心价值观的遵循者和实践者。抓住今年是一二·九运动80周年和一二·一运动70周年的契机,联合校团委举办“聆听岁月  铭记初心”纪念主题访谈活动,李伯天、郑璟、伍德昌、曾惠典或结合亲身经历讲述历史,或深刻讲解其历史意义;土木与交通学院也邀请亲历一二·一运动的郑璟为2015级国防生作报告,激励青年学生奋发图强;同时伍德昌还受邀给广东青年干部学院学生干部开展革命传统教育。另外,清明期间,配合工商、材料等学院,带领学生到广州烈士陵园进行扫墓活动,缅怀革命先烈,讲述革命事迹。

三是采取线上和线下两种方式,积极宣传社会主义核心价值观。一方面,关工委网站选编刊载了“二战70年警示录”、“军事名家谈抗战”、“父辈的抗战”等纪念抗战70周年专题文章近百篇;广州学院通过微博、微信等平台,开辟互动版块与话题专栏,在全校学生中开展“我为核心价值观代言”等线上活动,形成良好网络环境和舆论氛围。另一方面,关工委内部刊物《秋韵·关心下一代》(第1期)以社会主义核心价值观为主题,研讨核心价值观内容与实质,展现践行核心价值观做法与经验;张娟娟撰写《历史上的华园——抗日战争爆发前后之华园记事》,发表在学校校报2015930日第四版;陈善光、陈国坚、肖锦、伍德昌等分别撰写《纪念抗日战争胜利70周年音乐会巡礼》、《日月重光的日子》、《抗日往事回忆》、《弘扬抗战精神  做好关爱工作》等文章,发表在由五个涉老组织共同编印的《秋韵》刊物。订购广东省教育系统关工委编撰的《践行社会主义核心价值观》(大学读本)一书80册,供校院两级关工委骨干深入学习。同时,注重总结,把名师报告团近年来开展社会主义核心价值观教育活动总结成文,被用于6月召开的全省本科院校践行社会主义核心价值观座谈会发言材料。

二、紧扣“两项建设”,做好二级关工委的周年纪念活动

2015年是我校首批关工委分会成立15周年和第二批关工委分会、名师报告团成立5周年,学校关工委以深化五好关工委建设和推进二级关工委常态化建设为目标,举办了系列纪念活动。

第一,分批、分组召开学院关工委工作座谈会。5月,先后举行4场学院关工委座谈会,听取了全校25个学院和继续教育学院关工委分会的工作汇报,统计汇总了学院关工委5年来组织建设和活动开展情况,并对今后推进二级关工委常态化建设展开研讨。

第二,举行二级关工委秘书培训会,进一步加强二级关工委日常工作队伍建设。

第三,举办“华南理工大学二级关工委风采展”。此展览于1123日开始在学校西湖文化长廊展出,时长近1个月,通过45张展板,图文并茂地呈现了全校25个学院以及继续教育学院、广州学院、名师报告团、中小学校外辅导员组等29个二级关工委的特色工作与活动,推广了特色品牌,促进了交流学习,也展现了五老风采,弘扬了五老精神。

三、关爱两个对象,扎实开展“十参与”工作

2015年,我校关工委工作继续以大学生和青年教师为关爱和服务的主要对象,以“一中心、两围绕、三走进、十参与”的工作机制为抓手,扎实开展工作。主要有:

1.参与青年师生党员的培养发展工作

今年底,第二期特邀党建组织员任期已满,由学院推荐,学校党委组织部聘请了第三期特邀党建组织员共80人,其中校级8人,院级72人。

校级特邀党建组织员在组织部的直接领导下,今年共与12名新发展的教工党员谈话;同时与组织部沟通协调,为学校党建工作收集意见,反馈信息,提出党组织发展党员工作的意见和建议。

各分会也发挥院级特邀党建组织员作用,做好大学生党建和思想教育工作。一是开展理想信念和党的基本知识教育。深刻解读《中国共产党发展党员工作细则》;结合党章谈“如何成为一名光荣的共产党员”;联系自身成长历程谈“端正入党动机”、“为什么要加入中国共产党”,谈“理想、成长与奋斗”;交流国家安全形势等时政热点等。二是协助做好学生党员发展工作,从入党前谈话、审查入党材料等方面帮助把好党员质量关。如:机械学院进行入党谈话51人;土木交通学院进行入党谈话108人,审查入党材料108份。三是与学生党支部结对子。机械、自动化、计算机等学院通过定人定点联系学生党支部,参与支部接收预备党员大会、民主生活会等,帮助指导学生党支部建设。四是以活动为载体促党建工作,如:开展慰问老党员活动、新老党员座谈会等。五是指导在岗干部开展党建与思想政治工作。

2.参与“青蓝工程”建设

配合教务处和学院,抓好教学督导和学风、教风建设。督导组老同志深入第一线教学工作,认真听取本科生和研究生课程,检查课堂纪律、教案、课程设计、教学日志等;通过开设教师教学能力专项培训等方式传授教学经验,悉心指导中青年教师改进教学方法;及时反映存在的问题,并提出建设性意见;同时配合做好迎接本科教学评估的准备工作。

配合人事处,征集并整理老教授对《华南理工大学青年教师导师制实施办法》的意见和建议共10条;同时继续参与学校新教职工岗前培训工作,名师报告团刘树道、何镜堂等老师受邀开展了“华工历史、华工文化与华工精神”、“以智慧和汗水书写美好人生”的报告。

各分会积极发挥老教师优势,关心青年教师发展。机械学院成立了青年教师联谊会,密切与青年教师的联系;建筑学院何镜堂、吴庆洲等一批老教授坚持以老带新,言传身教;电信学院老教授在撰写学术论文和申请科研基金上传授经验;材料学院请老教授参加杰青和优青申报答辩会,对申请计划提出建设性意见,还举办了老教授从教五十周年报告会,对青年教师起到了言传身教的作用;化学与化工学院邀请老同志参加学院学科建设研讨会,发挥老教授在学科建设和研究生教育方面的作用;数学学院组织老教授通过课堂旁听、教学点评等多种形式对青年教师进行手把手、一对一帮助。

3.参与校园文化建设

今年,名师报告团配合学院和职能部门,紧跟师生需求,开展专题讲座、座谈会20多场,通过结合纪念抗战胜利和一二·九运动等节点对大学生进行革命传统教育和爱国主义教育,借助新教工岗前培训和华园讲坛等平台对青年教师和管理干部进行校史校情和师德师风教育,促进了校园文化建设,营造了良好育人环境。

新闻学院精心策划“侣行天下”大型旅游摄影展览,展示了黄鹤、杨叔庸老师伉俪拍摄的包括南极、北极在内的全球50多个国家和地区的旅游照片,引起巨大反响。继续教育学院发挥老同志优势,开设“爱我华园  传递薪火”系列讲座,与学生分享人生感悟;同时继续开展“校园文化之旅”活动,一年来共有31个办学合作单位、约2000名来自省内各地业余学生返校参加此项活动,促进学生了解华园,增强爱校荣校意识。

4.参与大学生社团指导、课外科技创新和社会实践

大学生社团指导组配合与校团委,具体指导社团联合会,通过举行三方座谈会,参与研讨社联工作规划、社团发展等问题;积极参与社团会长大会和“三色激流”学生社团发展论坛等活动,面对面接触学生社团,深入了解社团工作,并予以工作指导。

指导课外科技创新方面,电信学院学生实践创新指导小组积极指导无线电爱好者协会学生,在国内外各类科技比赛活动中取得优异成绩,学院本科生获省级以上荣誉687人次,其中国际级奖4项,国家级奖8项,省级奖10项;研究生获省级以上荣誉25人次,其中国家级奖5项。物理学院陈蒲生、张小康等老教授指导学生参加了广东省大学生物理实验设计大赛、全国大学生物理学术竞赛,指导“数模电子协会”的日常活动开展和发展规划。

指导社会实践活动方面,机械、电力等学院协助学生开展关爱老同志志愿活动;材料学院在关工委老同志牵线搭桥下,安排学生志愿者每周五下午到华工附属实验学校为小学生开展创意第二课堂活动;轻工与食品学院老同志积极指导开展食品营养与安全知识宣传活动,在志愿者培训和活动宣传等方面提出建议;工商学院参与和支持学生清明义工活动和“三下乡”活动。

5.关爱困难学生

积极配合主渠道,力所能及地对“贫困”、“学困”、“心困”学生给予特殊帮助和引导教育

一是帮助经济困难学生。土木交通学院积极为身患尿毒症学生开展募捐活动,并把2000元关工委活动经费全部捐出;外语学院从由老同志发起设立的“爱心基金”中拿出2000元用于支持突发重病的同学;生物学院由姚汝华老教授携弟子亲朋设立的“姚汝华教授励志奖学基金”今年资助家庭贫困、品学兼优的学生共24名,包括3名研究生和21名本科生;材料学院积极联系校友及企业设置奖助学金,2015年学院自主设置的奖助学金增加至53.6万元/年,同时关工委老同志与辅导员一道开展慰问2015级家庭困难学生,为22名学生送去棉被;广州学院今年共为459名学生发放企业奖助学金144.08万元,并将关工委活动经费用于对成绩优秀、家庭贫困的毕业生就业实习提供费用支持。

二是开展心理健康辅导和教育。机械学院开设“心晴工作室”,为学生提供心理咨询;外语学院利用“知心热线”,更加方便老同志和学生互动,为其解忧;电力学院请老同志担任副班主任,通过深入课堂和宿舍、参与集体活动等方式加强与学生沟通,密切关注有问题的学生,并进行针对性帮扶;艺术学院将关工委活动经费全部用于购买心理健康教育图书,设立资料库;名师报告团黄建榕受邀为新教工开展“教师阳光心态与职业魅力”的专场报告。

6. 参与毕业生就业指导和推荐就业工作

关工委老教师发挥桃李满天下的优势,积极为毕业生就业牵线搭桥,拓宽就业渠道。轻工与食品学院在老同志们的支持下,目前在校外建有创新实践与就业实习基地45个,为暑期参加实习的学生提供了大量的机会和岗位;材料学院动员各专业的老教师们积极联系校友,发动经营企业的校友回校招聘,切实拓宽我院毕业生就业途径。土木与交通学院关工委委员王志勇同在职老师一道,先后带学生赴广州文冲船厂开展生产实习、到珠海进行毕业实习,参观生产一线并进行专业知识讲解。

7. 开展父母学堂系列讲座,助力中小幼家长学校

随着社会各界对幼小教育的重视,今年,关工委与老年大学合作,举办了父母学堂系列讲座。4月,邀请广州家庭教育专家许化利开展祖父辈如何教育孙子辈的报告;6月,举办了广州父母学堂——“家校合作”报告会,附属实验学校小学部、幼儿园有关负责人及学生家长近200人听取了报告。

8. 配合开展校友联谊工作

校关工委积极与校友工作处沟通联系,发动校友参与关心下一代工作。经多方推荐、与校友沟通,最终10名优秀校友同意参加校友报告团工作,这为我校关心下一代工作注入了新活力,助推“大关工”工作格局形成。

各学院老同志倾注爱心,积极有效地开展校友联谊活动,为校友返校联系沟通、筹备建立学院校友会、搭建校友交流平台提供帮助和建设性意见,进一步加深校友与学校、学院的深厚感情;同时,通过举办校友报告会、校友企业毕业生招聘会等方式,启迪学生成长,争取支持与帮助。

四、用好两个平台,加强交流学习

我校关工委把每年召开的教育部直属高校关工委协作组会议和广东省高校系统关工委片组交流会视为学习交流的重要平台,学习先进找差距,开拓思路求发展。

10月,校关工委曾惠典、谭瑶赴西安参加了教育直属高校关工委第三协作组2015年工作会议,并以“抓常态化建设  树特色品牌”为主题作了大会交流发言。

因广东省高校关工委协作组重新调整,我校作为第一协作组组长单位,11月承办了广东省高校系统关工委第一片组2015年工作会议。省教育系统关工委王玉学主任到会并作重要讲话,范海星和张紫露两位常务副主任、25所高校40余名代表参加会议,围绕开展培育与践行社会主义核心价值观教育、加强关工委建设等议题展开交流。会议举办成功,受到与会者好评。

同时,校关工委伍德昌作为“双先”代表全程参加了纪念广东省关工委成立15周年暨全省关心下一代工作表彰大会。会后及时组织传达学习了领导讲话精神和兄弟单位先进经验。

同时,我校还与佛山科技学院、深圳职业技术学院、广东女子职业技术学院等高校关工委开展交流学习活动,拓宽了工作思路,提升了工作水平。

五、开展两项学习,促进自身建设

第一,抓好两项学习。学校关工委把学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示精神作为今年的重要任务,开展了形式多样的学习教育活动,提高思想认识,推动工作深入发展。首先是会议传达学习。每月一次的关工委常务工作组会议,都会结合近期召开的重要会议或重要讲话进行传达学习,并联系工作实际展开研讨。其次是举办专题讲座。上半年邀请我校马克思主义学院莫岳云教授为涉老组织骨干开展《法治文化与依法治国》专题讲座,学习领会党的十八届四中全会精神,深入了解依法治国的内涵。第三,开展座谈交流。党的十八届五中全会召开后,关工委思想教育与理论研究组召开专题学习交流会,围绕对全会意义的认识、对贯穿全会主线的理解以及如何贯彻落实全会精神等问题进行深入交流。该组冯淑文老教授还将学习心得整理成文《“四个全面”是实现中华民族伟大复兴的重要保障》,并受邀给学校老教授协会骨干作辅导讲座。

第二,推进制度建设。2015年修订发布了《华南理工大学关心下一代工作委员会工作规则》(华南工〔20158号),明确了学校关工委的定位、工作任务、组织领导等,对关工委学习培训、工作会议、宣传、表彰、经费管理、文书档案管理等作了具体规定。校关工委直属工作组、大部分学院也在学校关工委要求下,制定了工作规则,明确了工作目标与任务,建立了会议、学习、计划总结等制度。

第三,加强沟通交流。3月召开全校关工委工作会议,布置年度工作,交流经验做法;每月召开关工委常务工作组会议,研究近期工作,加强日常办事机构的沟通;4月关工委领导、名师报告团团长和学校分管学生工作副书记及有关部处负责人沟通会顺利召开,推广报告团工作,争取更多支持;5月举行学院关工委负责人座谈会,10月召开二级关工委秘书培训会,同时充分运用QQ群、微信群等线上方式,搭建校、院两级关工委沟通交流平台。部分学院和校关工委直属工作组也形成了定期召开会议、开展工作交流活动的制度,保证各项工作顺利实施。

第四.加强宣传工作。为了扩大关工委影响力,展示五老风采,今年编印好《共托朝阳——华南理工大学关工委宣传画册》,完成内部刊物《秋韵·关心下一代》(第1期)和《关工委名师报告团文集(第三辑)》编印工作,呈送有关领导和兄弟单位,并发给各二级关工委;“二级关工委风采展”也在西湖文化长廊如期展出。做好关工委网站的信息更新和系统维护工作,今年上传各类信息173条。一年来,宣传工作也取得了一定成绩。经省教育系统关工委推荐、部关工委评选,我校关工委网站被评为基层教育关工委优秀网站三等奖;部关工委主办杂志《关心下一代》(2015年第4期)刊登了我校交流材料《发挥优势谱心曲  创新举措育品牌》,由部关工委编、华文出版社出版的《晚晴——全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人事迹选》一书收录了我校关工委工作总结材料《抓住契机促发展  凝心聚力谱新篇》。

 

2015年,在学校党政领导重视和上级关工委指导下,我校关工委工作取得了一定成绩,荣获“全省关心下一代工作先进集体”称号,伍德昌老师被评为“全省关心下一代工作先进个人”。但也存在较为突出的问题:一是工作发展不平衡;二是骨干队伍老化严重;三是理论研究不够;四是工作交流与培训不足等,亟待今后努力解决。

 

第二部分  2016年工作要点

2016年是“十三五”开局之年,学校关工委要以党的十八届五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,配合主渠道,着力抓好社会主义核心价值观教育,继续推进二级关工委工作常态化建设,努力在学校的内涵式发展、助力大学生成才和青年教师培养中发挥积极作用。

一、认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

结合习近平总书记在中国关工委成立25周年纪念大会召开之际的重要指示精神,以纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年为契机,广泛开展“学党史、知党情、感党恩”主题教育活动,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

配合主渠道开展普法教育活动,让青年学生和青年教师更好维护其合法权益。

利用学雷锋、清明、五·四、七·一、九·三、十·一、纪念一二·九运动和南京大屠杀死难者国家公祭日、新生入学和新教工入职等重要节点开展社会主义核心价值观主题教育实践活动。

二、持续推进二级关工委常态化建设

继续开展二级关工委常态化建设工作,各二级关工委要对照《华南理工大学二级关工委常态化建设方案》,填补差距,提高工作水平。校关工委要展开调研活动,培育典型,积极推动二级关工委向“五好基层关工委”迈进。

三、继续做好“十关爱”活动

要围绕育人中心,充分发挥老同志优势,配合主渠道,开展“十关爱”活动,服务青年师生成长。主要有:参与青年师生党员的培养发展工作;参与校、院教学督导和学风、教风建设;参与校园文化建设活动;参与指导大学生社团和开展课外科技创新活动和社会实践;参与大学生心理健康教育;参与帮困助学工作;参与毕业生就业指导和推荐就业工作;参与青年教师传帮带工作;参与校友联谊活动等。

四、认真做好纪念我校关工委成立25周年筹备工作

认真学习广东省关工委成立15周年暨全省关心下一代工作表彰大会以及纪念教育系统关工委成立25周年暨第五次工作会议精神,为纪念我校关工委成立25周年做好筹备工作。

一是成立筹备小组,全面筹划准备系列纪念活动;二是对20多年来的发展历程特别是近5年的主要工作进行梳理,形成关工委大事记;三是挖掘关工委先进人物事迹,组织好采写工作,展现五老风采,弘扬五老精神。

五、努力加强关工委自身建设

要按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,不断加强自身建设,提升工作水平。

组织骨干深入学习党的十八大和十八届四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针;认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高做好关心下一代工作的认识,明确工作方向和任务。

动员和组织更多相对年轻、身体健康的老同志参加关工委工作。

积极搭建二级关工委之间的交流学习平台,加强对五老的培训,以适应形势的发展。

继续通过关工委网站、内部刊物等途径积极宣传关工委工作活动,展现老同志的精神风貌。同时要积极探索互联网与新媒体环境下开展青少年思想道德建设的新方式。