谨记校史—2014年研究生干部培训会议召开
发布时间: 2014-06-17 浏览次数: 154

陈国坚教授作会议报告 观众认真聆听
陈国坚教授作会议报告 观众认真聆听
到场老师、研究生干部 陈国坚教授精彩讲解
到场老师、研究生干部 陈国坚教授精彩讲解

    6月12日下午,由学校研究生工作部举办的2014年研究生干部培训会议在逸夫人文馆二楼顺利召开,关工委名师报告团成员、高等教育研究所陈国坚教授应邀作为报告会的主讲嘉宾。参加此次报告会的有研究生院、高等教育研究所全体老师,校研究生团委、研究生会干部,各学院兼职辅导员和各学院研究生干部代表。
    陈教授以讲述华南工学院的前身——广东工业专科学校为主线,介绍了华南理工大学发展变革。陈教授指出,我校办学历史悠久,从办校初期到现在,经历了一番变革才最终命名为华南理工大学。1952年10月,广东工业专科学校投入华南理工的前身——华南工学院的办学阵营,成为根据中央人民政府政务院关于在广州区组建独立的工学院决定的4个基础办学单位之一。由于种种历史的原因,学校在以往50年间不认识工专,不知道它的历史价值。现在,工专办学史与革命史,整体脉络、面貌已大体清楚实在。从历史演进过程、法理及行政管治上看,这份历史遗产归属于我校是确定无疑的。工专革命史之于华南理工,是学校百年办学发展进程中一份可遇不可求的遗产。它虽历经一世纪,至今仍闪耀着时代光芒。
    据悉,此次研究生干部培训会议是为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,发挥我校研究生干部在思想政治教育的重要作用,引导研究生努力培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国爱校教育。培训会议旨在提高我校研究生干部群体对母校的认知程度,教育引导我校研究生干部深入了解华南理工大学的历史沿革和精神传承,增强研究生干部群体的时代责任感,为母校的振兴和中华民族的伟大振兴提供强大的精神力量。

    主讲嘉宾陈国坚教授简介:

    陈国坚,教授。1970年毕业于华南理工大学制浆造纸专业。毕业之后先后担任华南理工大学教师、管理干部;广东化工学院团委副书记;化机系党总支副书记、代书记;图书馆副馆长兼党支书;纪委副书记兼监察处长;学校档案馆馆长;中共华南理工第十一至第十四届纪委委员。2008年4月陈教授退休,并被返聘在校高教所发展中心工作。(图文/校研会传媒部 许云,转自华南理工大学研究生会网站)