宣传党的宗旨 践行群众路线----广州市第75中学学生党校顺利开办
发布时间: 2014-06-17 浏览次数: 141

 

伍德昌老师上党课 颁发聘书
伍德昌老师上党课 颁发聘书

 

    在贯彻执行党的群众路线教育实践活动过程中,我校党总支开展了一系列群众路线的宣讲教育活动。其中,在学生中宣传党的宗旨,开办学生党校,是教育实践活动的一项重要组成部分。421日下午,由学校党总支举办的2014年中学生党课培训班正式开班了。本学期的学生党课计划由三节党课和一个活动组成,分别由刘利书记、程印贵校长和天河区关工委讲师团讲师、华南理工大学关工委副主任伍德昌老师为同学们授课。

    在高中学生中开办党课,是我校党总支思想和组织工作的重要组成部分,也是我校一贯的传统。从发出通知以来,短短两三天的时间里,就得到了高中各年级同学们的热烈响应,主动报名要求参加培训班的同学已经达到了200多人,这充分表明了中国共产党在新时代的90后青年当中,依然拥有着崇高的影响力和强大的号召力,吸引着一大批的优秀青年学生去努力追求,不断奋斗。

    三次党课中,刘书记以《端正动机,提高觉悟》为主题,从同学们身边的教师党员开始,介绍了我校教师党员的情况,引起了同学们向党员教师了解和学习的兴趣。接下来,针对最普遍也是最重要的动机问题,尤其是大多数人常见的四种动机,展开广泛而热烈的讨论,用身边大量鲜活的事例,让同学们深刻的认识到:为什么要入党?怎样的入党动机才是正确的?不管处在什么时代,党的全心全意为人民服务的宗旨永远不变,党员必须有的光荣感和使命感永远不变。那些因虚荣、从众、功利和狭隘的思想而要求入党的动机一开始就是错误的,一定要予以端正。程印贵校长以《为实现中国梦而努力学习》为主题,结合当前形势,首先阐述了中国梦的发展由来,指出了青少年与中国梦的关系,激励同学们要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。接下来讲述了中国梦的基本内涵,即国家富强、民族振兴、人民幸福。从民族复兴到人民幸福,再到世界和平,无一不与中国梦的实现有关。最后,解读了中国梦实现的途径,倡导同学们要为实现中国梦而读书,将中国梦转化到当前努力读好书的实际行动中。在最后一讲中,伍德昌教授则以《知党、爱党、跟党走》为主题,讲述了一个老党员对共产党的浓厚感情。开场伍老师带领大家合唱《没有共产党就没有新中国》,一下子就带动了同学们高昂的情绪,接下来伍老师通过分析歌词来阐述中国共产党救国史,最后还独唱一首《跟着共产党走》,再次让同学们深切感受到一个忠诚的老共产党员的思想力量。接着,张人达教授则围绕《第二次生命的意义》,讲述了人的自然生命和政治生命的意义,号召大家树立生命不息、战斗不止,生命不息、信仰永存的理想信念。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

    最后,学校党总支刘利书记分别向伍德昌、张人达、郑璟先生颁发了聘书,特别聘请他们成为校外辅导员。通过这期的党课学习,也更坚定了同学们在今后的学习和生活中,不断严格要求自己,积极向党组织靠拢的决心。(广州市75中学供稿)