转发华南理工大学校团委关于在广大青年学生中深入开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动的通知
发布时间: 2014-04-15 浏览次数: 226

各团委:

        培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。青年是祖国的未来、民族的希望,青年阶段是价值观形成的关键时期。培育和践行社会主义核心价值观,必须从青年抓起,充分发挥广大青年的生力军作用。为深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,校团委决定在广大青年学生中深入开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动,具体通知如下。

        一、基本原则

        按照中央统一部署和要求,紧密结合高校共青团工作实际,通过宣传教育、示范引领、实践养成相统一,努力让社会主义核心价值观在广大青年学生中内化于心、外化于行。遵循以下基本原则:

        1.坚持以人为本,尊重青年学生主体地位和成长需求,把引导青年学生和服务青年学生统一起来,促进青年学生健康成长、全面发展。

        2.坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,引导青年学生牢固树立实现中华民族伟大复兴中国梦的理想、坚定走中国特色社会主义道路的信念,着力铸牢青年学生的精神支柱。

        3.坚持联系实际,注重分层分类,针对不同年龄段、不同类别青年学生群体,采取不同的目标、内容侧重点和方式方法,增强工作的针对性和实效性。

        4.坚持实践育人,发挥团属活动阵地和品牌工作项目的优势,让青年学生在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼,提升思想认识,养成良好品行。

        5.坚持以文化人、以文育人,积极运用文化产品、文化服务和文化活动潜移默化地进行价值观引导,尤其要发挥好优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。

        6.坚持常抓不懈,全团动手,把培育和践行社会主义核心价值观作为一项长期任务,融入共青团工作和建设的全过程。

        二、活动主题

        中国梦·青春志·华园情

        三、活动时间

        2014年3月—12

        四、活动安排

        (一)加强宣传引导,深入开展理论学习

        以党的十八届三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为学习重点,依托团属媒体,通过开辟校园宣传栏、网络专栏等方式从线上、线下分别做好宣传引导工作。要求组织团支部开展主题团日活动,同时依托青年马克思主义者培养工程、新生团干部培训班、学生会、研究生会、政治理论类学生社团等深入开展理论学习活动,通过组织专家解读会、团干部研讨会、学生骨干座谈会,加深领会,进一步深化团员青年对社会主义核心价值观的认识,增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。

        1. 常规宣传。以团属媒体为依托,从3月份起通过东区、西区等校内宣传栏以及各宿舍楼的宣传栏对社会主义核心价值观基本内容进行专题宣传。

        2. 网络宣传。通过“华工青年”、“百步梯”等团学网站以及QQ群、微博、微信等新媒体平台,主动开辟互动板块和话题专栏,引导学生学习和讨论核心价值观的内涵,弘扬主旋律、传播正能量,加强正面思想引导,推动形成培育和践行社会主义核心价值观的良好网络环境和浓厚舆论氛围。各学院团委、学生会也可以同时利用团学网站、新媒体平台开展网络宣传。

        3. 主题团日活动。要求各团支部在4月底前组织以培育和践行社会主义核心价值观为内容的主题团日活动,结合“梦想支部”活动对各支部开展的主题团日活动进行考核、评比和表彰,并对组织优秀的团日活动通过多种渠道进行风采展示。各学院团委需推荐至少1个有代表性的主题团日活动参与展示。

        4. 专家解读报告会。校团委计划在6月前邀请专家针对团委书记、“青马工程”学员、新生团干部、学生会、研究生会、政治理论类学生社团等进行社会主义核心价值观的精神解读。通过组织团干部研讨会、学生骨干座谈会,加深领会,深入学习党的十八届三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化团员青年对社会主义核心价值观的认识,增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。

        (二)奋力实现“中国梦”,树立坚定理想信念

        深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,利用重要节日及党史国史上重大事件、重要人物纪念日等,组织开展内涵丰富的主题宣传教育活动,大力加强中华优秀传统文化教育,引导青年学生积极做中华民族传统美德的传承者、践行者、弘扬者,在学生当中树立起一面鲜明的精神旗帜,在青少年中唱响坚定理想信念、勇于追梦圆梦的主旋律,激发学生的爱国主义情怀。

        5. 清明祭拜活动。在清明节期间,组织团员青年在革命圣地、各类烈士纪念建筑物、革命战争纪念设施等爱国教育基地,追忆革命历史、缅怀革命先烈,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活。加强与各级关工委的合作,邀请老战士、老党员为大家讲述革命传统,引导团员青年表达对先烈、先人、先贤的感恩、敬仰和追思。

        6. 学习践行社会主义核心价值观征文演讲比赛。在五·四前后,以学习、树立和践行社会主义核心价值观为主要内容,围绕增强道德修养、培育高尚情操,围绕弘扬中华民族优良传统,围绕培育昂扬向上的人文精神举行征文演讲比赛。展现大学生对世界观、人生观、价值观的深刻认识、深入思考、深度思辩,启迪和引导大学生将个人的前途命运与国家和民族的前途命运结合起来,不断增强践行社会主义核心价值体系的自觉性,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。

        7. 利用重要节庆日开展爱国主义教育活动。在国庆、抗战纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日、一二·九运动纪念日等重要节日期间通过举行升国旗仪式等形式开展爱国主义教育活动。在升旗仪式中融入签名、演讲、图片展等元素,丰富升旗仪式的内容,更有效更深入地开展爱国主义教育。

        8. 寒暑期“三下乡”社会实践活动。寒暑假期间,组织团员青年参加“三下乡”社会实践、专题社会调研活动,并在实践活动中融入中华优秀传统文化教育及“奋斗的青春最美丽”主题教育活动,引导我校学生深入基层,感悟社会正能量,将社会主义核心价值观深入青年内心。

        (三)齐心共筑“华园情”,建设和谐华园

        以建设和谐校园为目标,广泛开展公民意识和公民道德教育,提高青年学生思想道德素质。面对新生开展爱校教育,面对毕业生开展感恩教育,同时在全校范围内开展宿舍文化节和公益文化节,倡导青年学生在学习生活中做到文明、友善、爱校、荣校。

        9. 毕业生“感恩·诚信”教育。在6月中下旬,利用毕业离校契机开展包括面对母校的“建言献策”征文活动、面对师弟师妹的“临别赠言”活动、面对恩师的“师生联谊”文体比赛、面对自己的“我签名、我承诺”签名活动等“感恩·诚信”教育活动,帮助大学生学会识恩、知恩、感恩、报恩和施恩,同时加强对毕业生公民意识和诚信品质的教育,确保毕业生文明离校,顺利实现由“学生”向“社会人”的角色转变。

        10. 新生爱校教育。在9月新生入学之际,通过举行校情校史报告会、“标杆工程”获奖学生和团队报告会、参观校史馆、新老生交流会等活动让新生及时了解我校的情况,以及我校优秀学子在华园的奋斗历程,从而激发新生的爱校之情,增强新生对学校的荣誉感和自豪感。

        11. 宿舍文化节系列活动。结合新生入住大学城、部分大二年级学生搬迁到五山校区契机,在宿舍开展星级文明宿舍评比、宿舍吉尼斯挑战赛、宿舍装饰大赛、宿舍棋王争霸赛等一系列在宿舍开展、体现宿舍社区文化的活动。一方面让学生尽快熟悉、适应校园生活环境,另一方面增进宿舍同学的感情,建设和谐校园。

        12.“公益文化节”系列活动。在国际志愿日前后,开展以“青春正能量,共筑公益梦”为主题,包括公益团队风采展示、华园十大公益人物评选、公益论坛、“关爱身边的华南理工人”系列志愿服务、文明校园公益广告征集等在内的“公益文化节”系列活动,提高青年学生公民意识、社会责任感和志愿服务意识的同时,加强文明校园、和谐华园的建设。

        (四)实践砥砺“青春志”,铺就成才之路

        广泛开展丰富多彩的文化体育活动,促进青年学生愉悦身心、提高素质,选树表彰一批践行社会主义核心价值观的青年学生典型,树立鲜明导向,引导青年学生学习先进、争当先进。同时加强对学生职业素养和职业道德的培养,通过优秀校友报告会等活动培养学生爱岗敬业的品质,努力迈向成功。

        13. 榜样的力量——“感动华园”大学生年度人物评选活动。要积极发挥同伴教育作用,开展“寻找身边的感动”人物寻访活动,“奋斗的青春最美丽”分享团走基层、杰出青年进校园等活动,带动形成人人践行社会主义核心价值观的群体效应。注重榜样引领,突出榜样的时代性,通过选树典型,营造氛围,以先进事迹感召青年,以优秀人物影响青年,传递校园正能量,给团员青年提供积极、健康的心境和正确的追求导向。

        14. “梦想支部”2014年华南理工大学团支部风采大赛。在五·四前后,通过全校范围内以团支部为单位开展风采展示活动,展示我校基层团学组织健康、积极、乐观、向上的形象,增强基层团学组织凝聚力和号召力,同时加强基层团学组织的交流,达到经验共享、互相促进的目的,引导全校学生在参与和谐华园、幸福华园建设的同时锻炼自我、全面成才。“梦想支部”2014年华南理工大学团支部风采大赛以团支部为单位,分初赛、复赛、决赛三轮,初赛分赛区进行,以主题团日、团支部风采展示为主,复赛以素质拓展为主,决赛结合风采展示、才艺竞技、智力比拼来展示团支部特色,展示方式鼓励创新创意及青年人喜闻乐见的流行元素。

        15.“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。在全校范围内全面启动和广泛开展包括各类竞技类体育赛事、长跑活动、科学运动与健康讲座、班级趣味运动会、体育类社团推广活动等在内的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,加强体育意识教育、倡导体育锻炼文化。

        16.“迈向成功”优秀校友报告会。在11月校庆及校友返校日期间,邀请各界优秀校友返校举行“迈向成功”校友报告会,通过分享他们在各自岗位上勤恳工作、艰苦创业的事迹和经历,培养在校学生艰苦奋斗的学习精神和爱岗敬业的职业素养,为自己迈向成功打下坚实的基础。

        五、工作要求

        1. 高度重视,精心组织。培育和践行社会主义核心价值观是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是学校的重点工作。全校各级团学组织要按照通知要求,紧密联系实际,精心组织好相关活动,创新活动形式,丰富活动内容,要紧密结合基层实际,充分调动团员青年的积极性、主动性和创造性,增强活动在广大团员青年中的影响力,强化活动的实际效果。

        2. 广泛宣传,创新形式。要加大宣传力度,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮。各团组织和学生组织要充分整合有效资源,充分利用网站、微博、手机报、微信、广播等媒体平台,积极营造氛围,努力扩大活动的参与面和覆盖面,力争使每一个团支部和每一位团员青年都能参与并融入到主题教育实践活动中,进一步增强团组织的吸引力、凝聚力。

        3. 注意总结、及时反馈。全校各级团学组织要加强活动开展过程与效果的总结分析,形成经验材料,并根据全年整体工作安排和实际情况,适时调整活动进度。在总结分析的基础上,及时向校团委反馈活动开展情况、优秀的学习心得、典型事迹材料和工作经验。校团委将整合现有团学宣传平台,对优秀主题团日活动、学院特色活动等进行宣传、展示,各学院要及时向校团委报送材料。

        主题团日材料报送联络人:张馨元

        其余活动材料报送联络人:朱泳媚王烁

        联系电话:87110458 22236668(校团委)

        39380124(大学城学工办团工委)

        邮箱:j2tw@scut.edu.cn


附件:华南理工大学团员青年培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动主要子活动一览表


共青团华南理工大学委员会

二〇一四年四月九日

 

 


 

 

 

附件:华南理工大学团员青年培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动主要子活动一览表

序号

主要内容及形式

计划时间

负责单位

1

清明祭拜活动

在清明节期间,组织团员青年在革命圣地、各类烈士纪念建筑物、革命战争纪念设施等爱国教育基地,追忆革命历史、缅怀革命先烈,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活

3月底

关工委、

校团委、

相关学院

2

专家解读报告会

邀请专家针对团委书记、青马工程学员、新生团干部、学生会、研究生会、政治理论类学生社团等进行社会主义核心价值观的精神解读

4-5

校团委

3

培育和践行社会主义核心价值观主题团日活动

要求各团支部在.前组织以培育和践行社会主义核心价值观为内容的主题团日活动,结合梦想支部活动对各支部开展的主题团日活动进行考核、评比和表彰,并对组织优秀的团日活动通过画报等方式进行风采展示

4

各学院团委安排部署、各团支部负责组织

4

学习践行社会主义核心价值观征文演讲比赛

以学习、树立和践行社会主义核心价值观为主要内容,围绕增强道德修养、培育高尚情操,围绕弘扬光大中华民族优良传统,围绕培育昂扬向上的中原人文精神举行征文演讲比赛

5月初

校团委、

相关学院

5

梦想支部”2014年华南理工大学团支部风采大赛(含主题团日活动)

以团支部为单位,分初赛、复赛、决赛三轮,初赛和复赛以主题团日(以学习践行社会主义核心价值观为主题)、团支部风采展示和素质拓展为主,决赛结合风采展示、才艺竞技、智力比拼来展示团支部特色

4-5

校团委、

校学生会、各学院团委

6

毕业生感恩·诚信教育

开展包括面对母校的建言献策征文活动、面对师弟师妹的临别赠言活动、面对恩师的师生联谊文体活动、面对自己的我签名、我承诺签名活动等在内的感恩·诚信教育

6月初

校团委、

校友会、

各学院团委

7

榜样的力量——“感动华园大学生年度人物评选活动

开展寻找身边的感动人物寻访活动,并对寻访的人物进行评选。

5-6

校团委、

校学生会、

各学院团委

8

寒暑期三下乡社会实践活动

组织团员青年参加三下乡社会实践、专题社会调研活动,并在实践活动中融入中华优秀传统文化教育及奋斗的青春最美丽主题教育活动

7-8

1-2

校团委、

各学院团委

9

新生爱校教育

举行校情校史报告会、标杆工程获奖学生和团队报告会、参观校史馆、新老生交流会等活动

9

校团委、

各学院团委

10

宿舍文化节系列活动

在宿舍开展星级文明宿舍评比、宿舍吉尼斯挑战赛、宿舍装饰大赛、宿舍棋王争霸赛等一系列在宿舍开展、体现宿舍社区文化的活动

9

校团委、

校学生会、

宿舍管理委员会

11

迈向成功优秀校友报告会

邀请各界优秀校友返校举行迈向成功校友报告会,分享他们在各自岗位上勤恳工作、艰苦创业的事迹和经历

11

校团委、

公关处、

校学生会

12

公益文化节系列活动

开展以青春正能量,共筑公益梦为主题,包括公益团队风采展示、华园十大公益人物评选、公益论坛、关爱身边的华南理工人系列志愿服务、文明校园公益广告征集等在内的公益文化节系列活动

11-12

校团委、

校青志

13

重要节庆日开展爱国主义教育活动

在国庆、抗战纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日、一二·九运动纪念日等重要节日期间通过举行升国旗仪式等形式开展爱国主义教育活动

全年

校团委、

各学院团委

14

走下网络、走出宿舍、走向操场主题群众性课外体育锻炼活动

在全校范围内开展各类竞技类体育赛事、万人长跑活动、科学运动与生理保健讲座、班级趣味运动会、体育类社团推广活动等

全年

校团委、

校学生会、

学校体育运动委员会学生分会