耕耘华园数十载,箴言寄予后来人
发布时间: 2013-11-25 浏览次数: 239

 

刘正义老教授精彩讲演 刘正义老教授精彩讲演
精彩讲演 精彩讲演
学生提问 学生提问
学生提问 学生提问
认真听讲 认真听讲
认真听讲 认真听讲
献花 合影
献花 合影

        2013年11月20日晚上七点,名师大讲堂系列活动之“耕耘华园数十载,箴言寄予后来人——产品质量安全助推中国梦”在逸夫人文馆报告厅成功举行。此次活动由华南理工大学研究生团委、研究生会主办,机械与汽车工程学院团总支、研分会,材料科学与工程学院团总支、研分会及土木与交通学院团总支、研分会承办。活动邀请原华南理工大学党委书记、校长、关工委名师报告团刘正义教授担任主讲嘉宾。

        活动开始通过播放视频短篇来回忆刘正义老校长数十载的华园生活,主持人介绍到场嘉宾并宣布演讲正式拉开帷幕。在题为“产品质量、安全、经济与中国制造”的精彩演讲中,老校长提出“‘中国制造’不是个贬义词,是褒义词,是值得骄傲的称呼”,他为大家讲解了失效分析的意义在于为了提高产品质量,分清责任,避免事故重演,并通过“关于深圳东部华侨城‘6.29事故’断口分析”及“广河轮主机曲轴断裂事故分析”两个案例进行了详细的分析与讲解。演讲中他指出“从事工程技术的人们的共同梦是要使中国产品成为世界名牌——世界最棒”。近八十高龄的刘正义老校长坚持站着为大家带来两个多小时的精彩演讲,其精神不得不让在座的每一个人钦佩。

        演讲完毕后是观众互动环节,同学们踊跃提问,刘老校长耐心为同学们解惑,承办方还为踊跃提问的同学准备了有老校长亲笔签名的笔记本。在互动环节刘老校长还谈到了自己对中国制造的看法,精辟而又有远见。演讲结束后,刘正义老校长提出将希望寄托在后来人,希望后来人能更好的担负起这份责任。

        活动最后由礼仪人员向刘正义老校长献上鲜花,并与到场嘉宾老师合影留念。本次讲座在一片欢乐和满足之中结束。此次讲座使同学们与老校长进行了面对面的接触与交流,从老校长过去丰富的人生经历中感受到了他精深的学术造诣和高尚的人格魅力,引导同学们建立了科学的求学态度;启发了同学们树立远大理想,开拓进取、奋发图强,努力成为社会有用之人。

 

附刘正义老教授简介:

        刘正义,男,1935年11月出生,湖北汉阳人。1958年毕业于华南工学院(现华南理工大学)机械制造专业,1985年在加拿大多伦多大学材料科学与工程系作访问学者,1986年晋升为教授,1993年经国务陆军学位委员会批准为焊接材料专业博士生导师。兼任广东省人民政府第三届科技咨询委员、广东省科委第三届顾问委员会副主任委员、中国材料研究学会常务理事、中国金属学会材料学会副理事长、中国机械工程学会理化检验学会副理事长等;长期从事金属及合金的显微组织和力学性能研究,科研成果“硅锰钼系合金钎钢及其生产新工艺”获国家发明三等奖。曾任华南理工大学校长、党委书记。发表论文110余篇,出版专著两部,其中《机械装备失效分析图谱》一书获第五届中国图书一等奖。