【厦门大学】新老马克思主义者共筑中国梦
发布时间: 2013-11-13 浏览次数: 194

 

        厦门大学坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,举办了学生马克思主义理论研修班,着力培养一批思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面的青年马克思主义者,这得到了厦门大学关心下一代工作委员会和老教授协会的高度关注和大力支持。老教授们亲身参与到青年马克思主义者的教学培养中,为他们的成长保驾护航,以实际行动托起“中国梦”。

        传道授业、坚定信念,迎接新使命。高龄白发的老教授们,带着对祖国未来的期待,带着对青年马克思主义者的期待,走进了学生马克思主义理论研修班。多位关工委成员、来自经济学院、人文学院、台湾研究院的吴宣恭、洪成得、方贻岩、苏振富、孙福生、陈孔立等十几位老教授,他们在理论讲坛上为研修班的学员们解读理论经典、剖析马克思主义原理,在形势与政策报告会上为学员们分析时政热点、解读国家政策,在研修班小组沙龙中与大家探讨学习体会、分享研究心得。老教授们绝大多数都是有着坚定共产主义理想信念的老党员,他们总是将同学们亲切地称为“志同道合的青年朋友”,无论在理论知识层面,还是为人处世方面,总能给同学们以启迪,帮助同学们树立正确的人生观、世界观和价值观。例如,在年近八十的方贻岩教授带病为学员们解读《共产党宣言》后,许多同学表示深受感动,一位学员深情地说:“大师的力量,不仅仅来自于他们的渊博学识和学术成就,更多时候他们执着追求崇高理想和真理的坚定信念、不遗余力倾囊相授的真诚态度,以及爱岗敬业、不向病魔屈服的坚强意志更让人折服!”

        倾心栽培、严谨治学,寄托新期待。为了不断提升学员理论素养与知行能力,马研班开展了专项课题调研活动,特别邀请了老教授协会六位理论功底深厚的老教授担任指导老师,为学员们的课题调研提供理论辅导。在课题调研开题报告会上,人文学院哲学系苏振富、王善钧、王宗烘等多位老教授对18个调研课题进行一一点评,指出问题和不足,并解答同学们在课题立项过程中存在的疑问和困惑,为课题调研指明了方向。同学们纷纷表示经过老教授们的悉心点拨,不仅有理论收获,更重要的是学习到老教授们严谨的治学态度和善于思考总结的科学精神,受益良多。此外,为了鼓励青年学生不断做好马克思主义研究,推动马克思主义大众化,吴宣恭教授专门设立了“吴宣恭科研奖学金”,用以奖励在马克思主义理论研究方面有突出成果的学生。吴宣恭教授始终坚持以马克思主义理论为指导研究中国实际问题,是中国马克思主义研究最前沿最有影响的研究者之一。在他的关心和支持下,马研班已有六项课题获得了“吴宣恭科研奖学金”。这不仅是马研班青年学生的一份荣耀,更体现了吴宣恭教授对青年学子努力研习马克思主义理论的支持和鼓舞。在老教授的倾心指导下,第二期马研班一项课题调研成果《西方新自由主义思潮在当代大学生中的传播》已刊发在文科二类核心刊物《当代青年研究》上,马研班理论研修成效初显。

        经验引航、访贤思齐,领跑新起点。马研班学员在认真学习理论知识、开展课题研修的基础上,积极参与社会实践和志愿服务活动,并邀请老教授们担任活动策划顾问,以老前辈为“榜样”,在服务他人、奉献社会的实践锻炼中,不断提高个人的思想素质和道德水平,促进自身的全面发展。为了能够从老教授们身上汲取更多的“养分”,马研班学员开展了“寻访老马克思主义者”和“走进老教授”活动,与老教授谈心交流,涉及政治、经济、人文各个领域,囊括学习、工作、生活的方方面面,老教授们都尽自己所知耐心回答同学们的问题,满足同学们求知的渴望。老教授们以自己丰富的阅历和人生感悟启迪青年学生,用他们求知追寻的经历、信手拈来的哲理、为人处事的道理启发、激励着同学们。同时,同学们也用年轻人的青春朝气、活跃思维和真诚坦率感染着老教授们,用实际行动关心帮助老教授,帮助他们操作电脑、打印文章,或是帮助他们打扫、浇花,做一些力所能及的事情,以晚辈、亲人的身份关心照顾老教授们,与他们保持一种亲如朋友、爱如家人的情谊。同学们说:“老教授腾出宝贵的时间,以丰富的阅历和人生感悟与我们进行沟通,参加我们的活动,真诚地关怀我们,让我们从中学到很多知识,也感悟到许多人生哲学,我们也应当尽己所能为他们排忧解难,尽到晚辈的一份心意。相信在老教授们的指导下,我们会逐渐褪去稚气,走向成熟。”

(来源:教育部关工委网站)