教育部直属高校关工委第三协作组工作会议在我校召开
发布时间: 2012-12-18 浏览次数: 151

10月8日至10日,教育部直属高校关工委第三协作组2011年工作会议在我校召开。会议由校党委副书记、关工委主任刘琪瑾同志主持。教育部关工委常务副主任孙成华,广东省教育厅关工委常务副主任梅树德,校党委书记王迎军,校党委副书记张振刚等出席了会议并讲话。教育部、省教育厅、中国人民大学、北京语言大学、中国石油大学(北京)、中国传媒大学、东北林业大学、华东师范大学、江南大学、中国矿业大学、西南财经大学、武汉理工大学、中南大学以及我校关工委的15个单位的关工委代表参加了会议。广州地区中山大学等12所高校关工委负责人,我校关工委顾问、正副主任和正副秘书长,及部分二级关工委负责人受邀列席了会议。

    学校党委书记王迎军首先代表学校对来自全国12所高校的代表表示热烈欢迎,并衷心感谢教育部关工委、广东省教育厅关工委和兄弟院校长期以来对我校关工委的指导和支持。她简要介绍了我校高水平大学建设情况及我校关工委发展情况。并指出,育人是高校的根本,而关工委工作在学校培养人才中起到非常重要的作用。关工委是学校党委很重要的组成部分,是重要的工作机构。我校历届领导都高度重视、支持关工委工作,尤其是贯彻落实教党[2009]20号文件以来,我校关工委工作得到了进一步的加强。2010年6月,被中关工委评为“全国关心下一代工作先进集体”,这是对我校关工委的优异成绩的肯定。希望借此交流之机,向兄弟院校学习,使关工委工作更上一层楼。

    会上,教育部关工委常务副主任孙成华发表重要讲话。围绕特邀党建组织员工作、基层关工委建设等中心议题,孙主任传达了中关工委、教育部关工委的有关领导讲话、文件和会议精神,并结合高校关工委工作谈了自身体会和提出要求。他希望各高校关工委要认真总结经验,进一步提高对老同志担任特邀党建组织员的认识,要持之以恒地、突出重点地抓好特邀党建组织员工作;要统一思想,夯实工作基础,创新工作载体,全面抓好基层关工委工作。他说到,“有识才有情,有情才有为,有为才有位,有位更有为”,只有投入感情,才能做好关工委工作。他希望这次会议,各高校紧紧围绕议题,介绍工作情况,交流工作经验,深入探讨关工委工作。他还代表教育部关工委对我校党委、关工委和相关部门为此次会议做出的悉心安排和周到服务表示感谢。

    交流期间,中国人民大学等12所高校关工委负责人分别介绍了各自学校关工委的工作经验和工作特色,各代表也就会议主题进行深入的交流和探讨。省教育厅关工委常务副主任梅树德也发表了热情洋溢的讲话。

    我校党委副书记、关工委主任刘琪瑾在总结讲话中说,这次会议开得很成功,各高校就本次会议主题作了全面深入的交流和探讨,各自开展工作的特色和做法很值得互相借鉴和学习,为进一步做好关工委工作提出了宝贵的意见和建议。

                                              文 关工委/阳超镭