|华工首页
军媒要闻
新规!军人服役8年,颁发国防服役纪念章!
来源:今日头条 作者:军中三剑客 日期:2018-05-07


一枚小小的纪念章,代表军人的付出和荣光!是的,没错,新条令规定,8年,就能拿到一枚铜质的国防服役纪念章。注意,说的是国防服役纪念章,并不是国防服役章。国防服役章是服饰的一类,现役士兵每个人都有,戴在常服(夏外衬衣除外)左胸,不区别级别。而国防服役纪念章是一种荣誉奖励,按照所有军人的服役时间授予,区别有金、银、铜三个级别。昨天,09年入伍的老王发了个朋友圈。内容是,一枚纪念章,成了我送给妻子的最好新婚礼物。配图是铜质的“国防服役纪念章”。



1

老王和嫂子在一起的时间,特别好记,因为他们从确定在一起的第一天起,就注定要面临分离。

2009年的121日,嫂子去送即将踏上奔赴远方军营的火车。看到心爱的姑娘到来,老王很激动。或许是因为平日里电视剧看多了,老王觉得当兵之后一定是炮火硝烟、生死难测,于是鼓起勇气说了一句憋在心里很久的话——“我喜欢你!”翘课来送老王的嫂子说,“我也喜欢你!”于是,两人在老王踏进军营的前一刻,确定了关系,却奠定了常分离的基调。

时光匆匆,进入军旅生涯的第9个年头的老王,终于要和嫂子携手踏入婚姻的殿堂。此刻,军队新条令的施行,带来一则新规——服役满8年,就可以申领国防服役纪念章!所以,出现了文章开头的那一幕。是的,没错,新条令规定,8年,就能拿到一枚铜质的国防服役纪念章。注意,说的是国防服役纪念章,并不是国防服役章。国防服役章是服饰的一类,现役士兵每个人都有,戴在常服(夏外衬衣除外)左胸,不区别级别。而国防服役纪念章是一种荣誉奖励,按照所有军人的服役时间授予,区别有金、银、铜三个级别。8年多的时间,多少苦涩,如人饮水,冷暖自知。此刻,祝福这对军恋长跑8年多的恋人,也祝贺服役第9年就拿到国防服役纪念章的老王。

  


2

国防服役章纪念章,是一个属于军人的、特殊的纪念章。因为之前各级不够重视,很多官兵甚至不知道有这种纪念章,更不了解领取的条件、如何申请以及找谁要。此时此刻,我们有必要了解一下国防服役纪念章的“前世今生”。其实,国防服役纪念章并没有多久的历史,相反,它很年轻。

国防服役纪念章,是中国人民解放军原总政治部根据上一代《中国人民解放军纪律条令》的有关规定设计制作的,于201181日起正式在全军范围内启用。国防服役纪念章分金、银、铜质三种,直径为45毫米。在材质选择上,金、银、铜质纪念章分别按铜质镀金、铜质镀银和紫铜材质制作。再看它的样式,其主要元素是中国人民解放军军徽、长城、桂叶、基石。其中,“中国人民解放军军徽”代表中国人民解放军,长城象征强大的国防力量,“桂叶”象征崇尚荣誉,“基石”象征人民军队是国防中坚力量。

3

就为老王可以拿着国防服役纪念章送给陪伴自己8年多的姑娘,我也想给新条令点赞——适应时代要求,回应官兵呼声!无论是穿军装外出,还是纪念章授予年限的调整,都体现了这一点。纪念章是对个人经历资历的证明和肯定,体现的是军人荣誉和人性化关怀。

上一代条令规定,授予铜质、银质、金质国防服役纪念章的服役年限分别为满10年、20年、35年(老规定)。按此规定,在士官退役人员中占比最大的中级士官在退役时,就无法获得银质纪念章,带着遗憾离开军营。

参与新条令指定的有关人员对这一条的改变,曾这样表示,“针对这一需求,新条令将授予标准下调为8年、16年、30年,让更多的士官在退役前能够获得国防服役纪念章。”



新的《纪律条令》第一百零三条是这样规定的:“国防服役纪念章颁发给服现役满8年以上的人员,其中,服现役满8年以上、不满16年的,授予铜质纪念章;服现役满16年以上、不满30年的,授予银质纪念章;服现役满30年以上的,授予金质纪念章。”

着实如此,虽然只是一枚纪念章,但代表的是军队对于他们献身国防的褒扬,体现的是军队对官兵的人文关怀。

诚如斯言,“即使是一个小众群体的个性化问题,课题组也都进行了研判,能落实到新条令中的都进行了相应的规范。”

这么说来,新一代共同条令的制定与颁布,其实也体现了我军的文化自信与制度自信。




金质国防服役纪念章

4

当然,到目前为止,之前很多即使满10年的官兵,似乎也没有领到国防服役纪念章,那么希望趁着这次新条令施行,全军各个单位可以集中办理一次,并行成一项制度——定期统计符合条件的人员,并举行仪式,颁发国防服役纪念章。其实,上个月关于“和平荣誉勋章”的新闻,给我们提供了一个标准、一份参照。新闻是这么表述的——这两天,在黎巴嫩执行维和任务的410名中国官兵全部被联合国授予和平荣誉勋章,一场充满了军人荣誉感的授勋仪式在中国营地举行。中国驻黎巴嫩大使、维和部队司令等军政要员亲临现场,亲手为所有官兵一个一个将勋章别在全体官兵胸前。是的,不管多少人,一个一个的戴在军人们胸前。

在刚果(金)任务区,长官们甚至还要赶到岗楼、哨位和医院值班室,为不能出席授勋仪式的军人把勋章戴上。对于国防服役纪念章都授予和颁发,也应该如此,不管多少人,单位的最高首长,都要一个一个地把纪念章戴在军人的胸前!

5

拿破仑曾说,给我足够的勋章,我能征服世界!在我们走向世界一流军队的过程中,国防服役纪念章无疑也会发挥着重要的作用。军人珍惜荣誉,军人也看重这没纪念章,无论哪一种材质,都承载了军人8年、16年、30年甚至更长时间的付出与坚守。在我看来,每个军人都希望自己的8年、16年甚至更长时间的服役纪念,是充满仪式感的,是充满纪念意义的。如此,各级单位、诸位领导也应该给这样的纪念和仪式感,予以足够的重视。因为点滴的激励,都能激发出强大的前进动力。

最后,再次祝福服役满8年、16年和30年的老兵们,可以按照新规申领国防服役纪念章了!军旅匆匆,很多官兵把青春和热血献给了火热的军营,一枚纪念章虽小,但承载着荣耀和自豪。若干年后,当回忆往事时,这枚纪念章依然会闪耀着那段光荣记忆!


  


地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城