|华工首页
军媒要闻
军人体重强制达标,来真的!
来源:三剑客 作者:剑客弘毅 日期:2018-04-18

0

这两天,每次最后打饭的我,都可以打到比以往更多的菜了。

起初,我很好奇,心想着,这两天的菜量怎么这么多呀?伙食费没涨,不应该呀?

仔细观察才明白,原来有几个人打的菜量比平时吃的要少太多,这几个人当中有义务兵、士官和军官,不存在不让多吃的情况。

但是,这几个人都有一个共同点——原来都略胖!

连队的几个胖纸主动控制饭量,就发生在这两天——新条令发布之后(干货!新条令!)。

剑客君想,他们一定是为新的《共同条令》这么一条——“军人应当严格执行通用体能训练标准,落实军人体重强制达标要求”,在忧虑吧。

更为严峻的是,军人体重与个人成长进步、晋职晋衔相挂钩了!

都说“部队是最好的整容学院”,这下来真的了,先从整掉身上的肥肉开始。

1

不知何时开始,胖,开始成为一种流行“病”,好像挡都挡不住。

很多人都拥有消瘦的青春,却难以抵挡“油腻”的中年。

经济的飞速发展、人民生活的日益改善,带来了饮食结构的巨大变化。好像每天也没吃多少,但就是止不住肥肉的蔓延。

不过以上理论,在一些怎么都吃不胖的极少部分奇特人群中,难以理解。

但,这部分人毕竟是少部分。

显然,不是所有的军中“胖纸”们也不是天生就胖的,很多军人的肥胖与其担负的任务、所处的岗位有很大的关系,比如:

①生活不够规律。都是加班惹的祸。机关事务繁杂,加班加点已是家常便饭,一熬夜就要吃夜宵,大部分都是方便面火腿肠这些垃圾食品,吃完就坐,肥肉飞长!

②缺少锻炼时间。虽然早有明确规定下午要有一个小时训练时间,可能具体落实到每一个人头上,很多机关单位总会因为工作冲突而没几次训练,长此以往,“坐地长膘”,不胖才怪!

③管控不够严格。这一点主要是指,日常对军人的管理和要求当中,很少关注个人的体重和体型,总觉得那是个人的事,与集体无关。

当然,现在的“军中胖子”也正在年轻士兵和士官群体蔓延,有的是因为当兵前就很胖,有些则因为过度饮用零食。

原因多样,但总的来说就一条:消耗小于摄入!

2

军队单独“治胖”,好像有那么一点点残酷;肥肉疯长,也非一日之功。

有人说组织似乎应该给那些胖子一点时间,但是既然将“强制”二字写进去,足见此事的紧迫性以及严肃性。

这从另一个层面来说,“军队整容学院”确实力度很大。

对于一支矢志打赢的军队而言,要求军人体重强制达标,不仅仅在于表面上的形象,还有更深层次的考量——战争胜负、军人生死。

肥胖不仅会影响军人的外在形象,也会影响军人在执行任务时的速度、耐力、协调性、注意力、适应能力等等,这些影响最后就是对部队整体战斗力的影响。

看过这样的一段记录:当年在阿富汗战场,参战的德军有40%的人体重严重超标。由于过胖,德军士兵在阿富汗山区的作战行动屡屡受挫,与那些熟悉地形并且身手灵活的塔利班武装分子相比,他们的速度异常缓慢,无法有效追击塔利班武装分子,造成了较为严重的损失。

在网上有这样一张照片:美参联会主席邓福德参加体能测试,59岁的他扛起一个大小伙子完成了折返跑。

在这方面,如果我们再不重视、再不严格要求的话,那么在武器装备存在差距的情况下,又拿什么去与其竞争呢?

当然,话又说回来了,美军的“胖子”也非常多。

根据美国军方健康检测中心数据,在1998年至2010年间,美军现役士兵中体重超标或者达到肥胖的人数增加3倍。到2010年时,全军有5.3%士兵超重。

3

军中肥胖的治理,早就引起了高层的关注。

2006年,《军人体能标准(试行)》下发,明确了体型标准;2015年,《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020年)》下发,采用BMI指数为军人体型评价标准;2018年,新版的《军事训练大纲》把体型作为军人基础体能考核的一项内容。

当前,新版军事训练大纲规定了60岁以下军人的体型标准。

按照公式,知道了年龄、身高(厘米),就可以算出标准体重的范围(千克)。

男(女)军人的体型标准具体公式为:

①29岁以下:体重=[身高-105(108)]±10%;

②30-34岁:体重=[身高-100(105)]±10%;

③35-39岁:体重=[身高-100(105)]±12%;

④40-44岁:体重=[身高-100(105)]±15%;

⑤45-49岁:体重=[身高-100(105)]±17%;

⑥50-60岁:体重=[身高-100(105)]±20%。

按此计算,29岁以下身高170cm的男兵,其体重上限为75kg,下限为55kg。

你也可以算算你的标准是多少?

4

减肥时的气喘吁吁、汗流浃背,甚至挨饿都是痛苦的。

可是,减肥时再多的痛苦,也比日后在战场殒命、甚至是战败的痛苦要好一万倍!

还有一点,“一胖毁所有”,一旦你减肥成功,你会发现你的颜值、你的精神状态都会骤然提升!

还有一点,如果你不是军人,想减肥的话,现在加入军营,正当时!

不信,你试试!

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城