|华工首页
党建动态
教育部官微报道我校教师学习十九大报告感想
来源:华南理工微信公众号 作者:华工国防生信息部 日期:2017-10-23


党的十九大开幕以来,习近平总书记作的十九大报告在教育界引起强烈反响,一线教师结合教书育人、科学研究实际,谈体会、讲收获。今天,教育部官微“微言教育”报道了华南理工大学马克思主义学院周云教授学习十九大报告的感想。一起来听听周云老师和其他学校一线教师的学习感想“百字谈”。

  

刘怡(北京大学经济学院教授):总书记充分肯定了过去五年取得的全方位的历史性成就,也清醒地看到了面临的问题和挑战,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,国家的发展一定会越来越好。

 

胡鞍钢(清华大学公管学院教授):总书记的报告全面总结了新时代的中国特色马克思主义道路和社会主义道路,集中概括了将近90多年、特别是过去改革开放以来以及过去五年间中国在开拓中国道路、理论、制度、文化方面的成就,这也是当代马克思主义的最新成果。总书记在报告中还特别指出人类发展的命运共同体、人与自然之间的命运共同体,这也为中国实现五位一体的现代化赋予更深刻的理论含义和具体的指导。



周云(华南理工大学马克思主义学院教授):作为一个理论工作者最感兴趣的是,报告提出的新时代中国特色社会主义思想,新时代中国特色社会主义思想将会成为今后很长一段时间内我们党和国家各项工作的指南。作为一名思政课老师,要在青年学生思想教育方面多下功夫,切实履行育人责任。

  

曹一鸣(北京师范大学数学科学学院教授):党的十九大在北京顺利召开,作为一名基层党员,我的心中百感交集。回顾十八大以来的五年,北京师范大学励精图治、扎实稳进中成长为有担当的双一流大学;而我本人也深深感念国家包容开放的政策,将自己所从事的数学教育研究,在立足服务我国基础教育的同时,引进来和走出去,在国际舞台上发出了响亮的中国声音。这一切都离不开我们身后强大的祖国。

  

王迪(复旦大学副教授):十九大报告中,习近平总书记对新时代中国特色社会主义思想这一全新的党的重大理论论断进行了阐述。中国特色社会主义进入新时代,会展现出更加强大的生命力。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,为实现新时代中国特色社会主义努力奋斗。

  

李少谦(电子科技大学通信与信息工程学院院长、通信抗干扰技术国家级重点实验室主任):习总书记在十九大报告中指出不忘初心,方得始终。作为高校教师党员,不忘初心就是要为国家教育事业的发展,为国家科学技术的进步全力以赴,在中华民族复兴的事业中贡献一份力量。

  

林莹(江西省宜春一中教师):五年来,我作为一个普通的一线教师,我感觉老师的社会地位在逐步提高。每年的教师节表彰,都是由市委市领导给我们颁奖,让我们赢得了尊重。同时,家长对教师的理解和支持也越来越普遍,我们比以往更加有干劲,更加有力量去做好工作。

  

刘青(全国优秀教师、山东省特级教师、青岛嘉定路小学教师):党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,这让我们教师感到无比振奋和自豪,也让我们更加清楚地认识到自己肩上所承担的历史重任。习总书记强调,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,我觉得这句话对我们教育工作有着特别重要的指导意义,推进教育公平,提高教育质量,这是新时期教育工作的发展方向。

  

  


地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城