|华工首页
砺剑杯
“砺剑杯”国防生 科研创新大赛
来源: 作者: 日期:2016-12-20

关于举办第三届“砺剑杯”国防生

科研创新大赛的通知

团学〔201513

为增强国防生动手实践和科研创新能力,推进国防生的学术交流,营造良好的学术氛围,进一步贯彻素质拓展的实施,华南理工大学军选办面向我校全体国防生举办第三届“砺剑杯”国防生科研创新大赛,旨在为广大国防生提供一个科研创新平台,由此检验国防生的专业学习成果,并激发国防生对科技创新的研发兴趣。“砺剑杯”国防生科研创新大赛由华南理工大学军选办主办,国防生团委、学生会学术科技部承办201511月进行项目申报与审批,申报项目分为科技发明和人文社科两种类型20164月开展中期报告会,以答辩形式进行。201610月举行结题报告会,评选出获奖作品。华南理工大学军选办对本次大赛具有最终解释权。

附件:

1.第三届“砺剑杯”国防生科研创新大赛比赛规则

2.第三届“砺剑杯”国防生科技创新大赛实施办法

3.第一、二届“砺剑杯”国防生科研创新大赛优秀结题报告


国防生教育学院团委、学生会

                           二一五年十一月九日

附件1.第三届“砺剑杯”国防生科研创新大赛比赛规则

一、申报与立项:

1.申报项目分为科技发明和人文社科两种类型。采取独立申报和组队申报两种方式。组队申报的,负责人须为在校国防生,组员必须为我校全日制学生,且科技制作类项目队员原则上不超过5人(含负责人),人文社科类项目不超过3人。有意向参赛者须仔细填写项目申报表并在20151112日前发送邮件至1678742570@qq.com

2.项目申报表的下载地址http://pan.baidu.com/s/1pJ3o8XH

二、中期报告会

在大赛中期时开展中期报告会,以答辩的形式进行,各项目负责人对项目的进展作相关汇报,并评选出优秀中期答辩项目。指导老师等对项目提出意见和建议,对项目进行优化等。

三、结题报告会

在大赛收尾阶段(201610月)开展结题报告会,以答辩形式进行。由评委组对各项目成果进行审批和评判,评选获奖作品。

备注:如有疑问,请联系大赛负责人2013级张超156264755142013级巫博188194214642013级姚开源13760688997

附件2.“砺剑杯”国防生科技创新大赛实施办法

第一条 “砺剑杯”国防生科技创新大赛是华南理工大学军选办,面向对象为华南理工大学国防生,旨在增强国防生动手实践和科技创新能力,推动国防生培养质量全面提高的一项课外科研大赛。为加强大赛组织领导,规范实施过程,结合实际情况制定本办法。

第二条 成立“砺剑杯”国防生科技创新大赛组织委员会(以下简称“组委会”)及其办公室,负责大赛的组织实施和统筹管理。

第三条“砺剑杯”国防生科技创新大赛按以下步骤组织实施:

(一)每年11月份组织国防生申报项目,对申报项目进行评审,确定并公布立项项目;

(二)11月—次年4月跟进各项目开展情况,适时召开项目中期报告会;

(三)次年10月对项目成果进行验收和评审,表彰奖励优秀成果及其作者;

(四)赛后相关资料整理、存档。

第四条 申报项目分为科技制作和人文社科两种类型。国防生应结合专业特点,申报针对性、操作性和实用性较强的项目。采取独立申报和组队申报两种方式。组队申报的,负责人须为在校国防生,且科技制作类项目队员原则上不超过5人(含负责人),人文社科类项目不超过3人。非在校国防生不允许独立申报。

第五条 科技制作类根据项目的技术含量、实用程度和可操作性,分为重点项目和一般项目,重点项目可申请预拨经费,额度为核准经费的70%。成果验收不合格的,应退回全部预拨经费。一般项目不预拨经费。

第六条 人文社科类设立委托项目。委托项目是指国防生教育学院、军选办出于信息收集、决策参考、工作研究等需要,委托国防生完成的项目。委托项目由国防生教育学院、军选办安排指导老师,并单独安排研究经费。每个委托项目,允许多人或多个队伍申报,但只批准1人或1个队伍获得立项。

第七条 鼓励采取“高年级带低年级”的方式进行申报和研究;鼓励跨专业、跨学院、跨学科联合研究;鼓励对前沿领域、焦点热点、新兴课题等进行创新性研究。

第八条 采取物质奖励和精神奖励相结合。获得科技制作类和人文社科类一、二、三等奖和优胜奖的项目成果,发给奖金。获得立项并通过成果验收的,对项目组成员(国防生)予以通报表彰。重点项目的奖金发放方式如下:

实发奖金=应发奖金-预拨经费(如实发奖金为负数,按“0”处理)

第九条 申报“广州军区优秀国防生”、“广东省军区优秀毕业国防生”和“十佳优秀国防生”,原则上要求必须参加过“砺剑杯”国防生科技创新大赛并通过成果验收。

第十条 一、二等奖成果的项目组成员(国防生),在满足“广州军区优秀国防生”和“广东省军区优秀毕业国防生”评选基本条件的情况下,具有优先权。

第十一条 一、二、三等奖成果的项目组成员(国防生),在符合以下两个条件的情况下,可在国防生学年评优中申报“十佳优秀国防生”

第十二条 项目成果的技术专利、著作权、版权等归作者和指导老师所有,成果样品由组委会办公室负责保管。

第十三条 严禁抄袭、剽窃、盗用他人研究成果,一经发现,取消立项和获奖资格,并依据有关规定严肃处理。由此造成的知识产权纠纷,由申报者和指导老师自负其责。

第十四条 对无正当理由不按时完成立项项目的国防生,情节较轻的,取消申报资格;情节较重、影响恶劣的,予以通报批评。

第十五条 “砺剑杯”国防生科技创新大赛所需经费,由国防生教育学院和军选办各承担50%

第十六条 本办法由国防生教育学院、军选办负责解释。

第十七条 本办法从2015111日起实施,以往规定与本办法不一致的,按本办法执行。

附件3.第一、二届“砺剑杯”国防生科研创新大赛优秀结题报告

一、第一届“砺剑杯”

人文类:

1.大学生入党与党的思想政治教育效果研究

2.国防生管理制度研究

3.国防生职业规划

4.基于人体生物运动科学的高效跑步方法研究

5.失物招领中心制度结题报告

科技类:

1.城市智能停车服务平台

2.队列训练系统结题报告

3.防盗型报警救生圈

4.减阻隐形陶瓷导弹头设计与制作

5.军用膨胀型阻燃聚丙烯包装材料的研发

6.人脸识别与相似度检测

7.实时无人侦察系统

8.网络数据包捕获分析器

9.物资管理系统

二、第二届“砺剑杯”

人文类:

1.南海争端基于历史和法理的分析

2.国防生学习情况调查

3.军用品性能研究及功能特点

科技类:

1.“药用黄金”薯蓣皂素清洁生产污染控制研究

2.基于电磁测距的多功能传感器

3.基于红外光原理的手枪打靶安全装置

4.基于图像处理的国防生宿舍管理系统

5.连队信息管理系统

6.小车的自转与平移


地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城