|华工首页
规章制度
国防生教育学院报考研究生相关规定
来源: 作者:团委学生会宣传部 日期:2016-12-20

应陆军驻广东高校选培办、华南理工大学军选办要求,现对华南理工大学在校国防生报考研究生做以下要求。

一、关于报考条件

(一)指挥类应届本科毕业国防生不得报考硕士研究生。

(二)非指挥类应届本科毕业国防生可以报考研究生,报考对象截止到本科第三学年末不得尚有课程挂科(包括军事理论课程),其中报考地方高校研究生应从严控制,学业成绩排名须在本专业前20%,报考院校限定为本校或其他持续招收国防生的原“985工程”高校,报考军队培养单位无此要求。

(三)报考对象需参加并完成校级或校级以上科研创新项目至少一次。

(四)原“985工程”“211工程”高校推荐免试、报考人数不得超过本年度毕业国防生总数的50%,其他高校不超过40%

(五)报考对象第三学年末军政训练总评成绩需达到良好以上,其中军政理论成绩需达到90分以上。不积极参加军政训练、请假次数超过训练总数10%以上者不予报考。

(六)报考对象需经过班、排、连级开会评议,评议通过方可报考研究生。不积极参加活动、无故请假次数超过三次以上者不予报考。重点推荐献身国防思想根基牢固、学习成绩优异、综合素质突出的国防生报考,具体条件由各驻校选培办会同签约高校研究确定,并及时予以公开。

(七)报考对象需有担任模拟训练营排级以上(包括排级)或团委学生会主管以上(包括主管)骨干经历。

(八)非指挥类应届硕士毕业国防生不得直接报考博士研究生。

二、关于报考程序办法

地方高校国防生报考硕士研究生,须填写《应届本科毕业生报考研究生推荐审批表》确定报考院校和专业。报考申请先提交报考对象所在连队进行审议,由驻校选培办审查,各方向选培办审核汇总后报陆军参谋部训练局审批。

经批准报考硕士研究生的考生,须按照教育部规定要求进行网上报名,并持驻校选培办出具的介绍信到报考点现场确认电子信息。现场确认报名信息后,考生须将本人证件复印件、相关报考推荐审批表原件寄送招生单位。各招生单位依据“军队在职干部报考研究生备案数据”和相关政策规定要求,审查考生报考资格,对不符合报考资格的不予核发准考证。

三、关于研究生培养方式改革

(一)取消联考招生。根据教育部规定,取消在职人员攻读硕士专业学位全国联考,在职攻读硕士学位以非全日制研究生教育形式,纳入全国硕士研究生统一入学考试和统考招生计划。从2017年起,军队在职干部通过全国统考攻读专业学位研究生,可以采取全日制或非全日制形式,毕业并通过学位论文答辩,颁发毕业证和学位证。

(二)探索硕博连读。应届本科毕业生和陆军院校、科研单位及科研试验基地在职干部,可报考军队招收硕博连读研究生的院校,学制5年,前2年按硕士研究生注册学籍,后3年按博士研究生注册学籍。

(三)推进融合式培养。适应指挥军官任职培训体制改革,实施中高级指挥任职培训与军事硕士专业学位研究生融合式培养。参加中高级指挥任职培训的在职干部以在校学员身份直接报考,报考资格由所在院校训练部门审批并经原工作单位政治机关同意,采取院校与部队分段式、双导师联合培养模式。

四、有关要求

各单位要坚持把研究生招生培养工作,纳入本单位人才建设总体布局,优先选送陆军新型作战力量建设急需专业人才,大力支持基层优秀骨干报考,确保研究生配以始终围绕军事斗争准备和部队建设实际需要展开。要统筹考虑当前工作急需和部队长远发展需要,既积极鼓励符合条件干部报考,又要注意保持基层干部队伍充实稳定。报考“强军计划”的在职干部,网上报名信息一律填写部队代号,入学期间禁止携带涉密资料,学位论文选题提前报本单位保密委员会审查,防止发生失泄密问题。报考地方高校的研究生入学时到驻校选培办报到,组织关系转驻校选培办负责。相关报考数据、国防生报考推荐审批表上报陆军机关。


地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城