|华工首页
规章制度
国防生教育学院一日生活管理制度
来源: 作者:团委学生会宣传部 日期:2016-12-20

为规范国防生一日生活秩序,促进国防生养成良好的生活习惯,营造正规化氛围。依据《中国人民解放军内务条令》和华南理工大学作息时间规定,结合实际情况制定本规定。

国防生一日生活共有10项内容,分别是起床、早操、整理内务和洗漱、开饭、操课、午休、课外活动、晚自习、点名、就寝。

一、起床

营(大学城校区为连)值班员提前十分钟起床,并整理好个人物品,发出起床号后迅速到指挥位置。全营(连)人员听到起床号(信号)后迅速起床,按照“三四三”的规定迅速做好出操准备。“三四三”即三分钟起床、四分钟上厕所、三分钟集合整队(大学城校区为“三三二”,即三分钟起床、三分钟上厕所、两分钟集合整队)。起床后先简单整理内务,人员下楼后跑步到连集合地点集合,排长迅速清查人数、检查着装。周三、周六(大学城校区为周二、周四)和检查军容风纪时应统一着军装集合,其余由连队统一着装。

因集体活动超过熄灯时间1小时以上时,营(连)部可确定推迟次日起床时间。

二、早操

五山校区通常周三、周六出早操,大学城校区通常周二、周四出早操,每次时间通常为30分钟,主要进行队列训练。除担任公差、勤务的人员和经医务人员建议全休并经连首长批准休息的伤病员外,都应当参加早操。听到出操号(信号)后,各排跑步带队到训练场连集合场地,向连值班员报告,连值班员整队向连首长报告,之后,根据连首长的要求或计划的训练内容,连值班员下达科目,由连值班员或连首长带队出操。早操结束前3-5分钟,连值班员发出信号,各班停止训练,而后连值班员发出集合信号,全连迅速集合(指挥员带领各自排面成纵队跑步到指定地点成连横队集合)。连值班员向连首长报告后,由连值班员或连首长针对早操内容进行讲评。周一、二、四、五早操时,一次以排为单位绕北湖跑步1圈,一次带至图书馆进行口令练习,一次进行军容风纪检查,一次组织内务卫生检查(大学城校区周一、三、五早操时,一次以排为单位绕生活区运动场跑步2圈,一次进行口令练习,一次进行军容风纪检查)。

三、整理内务和洗漱

早操后,整理内务、清扫室内外卫生和洗漱,时间不超过20分钟。班长检查督促,连(排)值班员检查全连(排)内务卫生,并做好记录。连首长每周组织不少于2次全连内务卫生检查。如因时间紧张,内务卫生检查可安排在当天其它时间组织,检查时,人员不须在宿舍待命。

四、开饭

整理内务和洗漱完毕后,自行前往饭堂就餐。除全休病号外,不得在宿舍内就餐。

五、操课

根据教学计划,周一至周五进行各专业课学习。操课时间不得从事与学习、工作、训练无关的活动。挂科人员操课时间不得逗留宿舍,因学习、工作原因需要在宿舍内使用电脑的,须经连首长批准,并报营部备案。

周一至周五原则上利用第七节、第八节课时间,以班、排为单位组织无课人员进行体能训练(大学城校区周二和周四晚上以连为单位进行体能训练),必要时也可以连或营为单位组织零散人员进行体能训练。每周体能训练时间不少于2小时,训练时由连队根据需要规定着装。

双休日根据计划安排军政教育训练,往返途中应当队列整齐,歌声嘹亮。

六、午休

午休时间原则上应卧床休息,保持肃静,或由个人支配,但不得影响他人休息。起床后应迅速整理内务、打扫卫生,而后进行下午操课。

七、课外活动

课外活动时间每月由连队组织1次文体活动和1次条令法规学习,其余一般由个人支配。

八、晚自习

进行晚自习或者根据教学计划进行上课,晚自习由各连明确组织形式。挂科人员当晚无课,统一到教室或图书馆进行学习。当周下午操课时间内体能训练不足2小时的人员,可于晚自习时间内组织补训(也可于休息日组织补训)。

晚自习时间不得从事与学习、工作、训练无关的活动。周五晚自习可安排课外活动,具体组织形式各连明确。

九、点名

连队周二、周四晚组织点名,每次点名一般不超过15分钟,着装由连队根据需要规定。点名前,连队首长应当商定内容,必要时,传达到班排骨干。点名时,首先由连值班员发出点名信号并迅速集合全连人员,整队清点人数(通常各排长在队列中向连值班员报告人员情况),向连首长报告;连首长唱名清点人员,可以清点全体人员,也可以清点部分人员;随后以排或班为单位讲评工作情况、布置工作或者传达命令、指示等,连首长和值班员检查督促,必要时也可以连为单位组织。以班排为单位讲评完毕后,各班排自行解散带回;以连为单位讲评完毕后,连值班员向连首长报告,领受指示后向全连传达。根据需要,也可以营为单位统一组织点名。点名完毕解散后,不得大声喧哗,影响其他连队讲评。

十、就寝

连值班员在熄灯前10分钟,发出准备就寝信号,督促全体人员做好就寝准备。人员应当放置好衣物物品,听到熄灯信号立即熄灯就寝,保持肃静。休息日的前一天推迟就寝,时间通常不超过1小时。熄灯后连值班员应当到班、排检查就寝秩序(包括人员在位、内务、就寝等情况,营、连首长根据需要进行查寝),认真填写《连队要事日记》,并送连首长签阅。

熄灯后加班人员可集中前往教室或连队规定场所;需在宿舍内加班学习的,须经连首长批准,并报营部备案,并严格控制灯光和声音,不得影响他人就寝。熄灯后加班一般不超过当日24:00时。

十一、附则

考试月期间一日生活,由营部根据实际情况作出调整。非考试月期间有零星考试人员,可于考试前一周向营(连)部申请推迟起床,暂停早操、点名、体能训练、周末训练,延长加班时间等。


地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城