广东省功能分子工程重点实验室召开第一届学术委员会
.
发布人:李建晓  发布时间:2018-04-16   动态浏览次数:83

会议现场

1月7日,广东省功能分子工程重点实验室第一届学术委员会第一次会议在励吾科技楼召开。华南理工大学副校长邱学青,广东省科学技术厅基础研究与科研条件处负责人、学校科技处负责人、化学与化工学院负责人、部分重点实验室教师代表出席会议。

  邱学青对重点实验室的成立表示祝贺,并高度评价了其在学校发展及学科建设中的重要意义。他指出本次会议将为功能分子工程重点实验室提供一个良好的内部学习平台,对其成长与壮大产生积极影响。

邱学青副校长讲话


会议聘任中国科学院上海有机化学研究所林国强院士为重点实验室学术委员会主任;聘任兰州大学涂永强院士、北京大学席振峰院士为重点实验室学术委员会副主任;聘任华南理工大学曹镛院士、唐本忠院士、中山大学陈小明院士、四川大学冯小明院士、中国科学院化学研究所范清华研究员、清华大学李艳梅教授、中国科学院上海药物研究所岳建民研究员、华南理工大学江焕峰教授为重点实验室学术委员会委员。聘任江焕峰教授为重点实验室主任;聘任华南理工大学曾伟教授、刘锦斌教授、伍婉卿教授为重点实验室副主任。邱学青代表学校为重点实验室学术委员会成员颁发聘书。

  “希望广东省功能分子工程重点实验室能以此为契机,突出特色,扩大影响力,为广东省乃至国家高层次人才培养和关键科学技术储备做出积极贡献。”来自中国科学院上海有机化学研究所的林国强院士对重点实验室的发展寄予了殷切的希望。


实验室工作汇报 

江焕峰教授对广东省功能分子工程重点实验室总体情况和运行机制进行了汇报。重点实验室的青年教师代表、国家优秀青年基金获得者祝诗发教授作了题为“基于氧鎓化学的过渡金属催化体系”的学术报告,教育部新世纪优秀人才曾伟教授作了题为“Transition Metal-Catalyzed C-H Functionalization” 的学术报告,教育部新世纪优秀人才尹标林教授作了题为“钯催化呋喃的芳基化转化”的学术报告,重点实验室研究骨干曹德榕教授、刘海洋教授、戚朝荣副教授分别作会议特邀报告。

  在会议召开的前一天,中国科学院上海有机化学研究所林国强院士,北京大学席振峰院士,中国科学院上海药物研究所岳建民研究员应化学与化工学院的邀请,在逸夫人文馆举行学术报告会。

  林国强院士作了题为“《发现•探索•解释》——奇妙的手性化学世界”的学术报告,围绕手性基础与有关科学问题,讲述了课题组在昆虫信息素的鉴定与合成、生物催化、天然产物合成及不对称反应等领域进行系统性的研究;席振峰院士作了题为“双金属有机合成试剂化学:协同效应与深新信”的学术报告,介绍了课题组近十五年围绕双金属有机试剂化学开展了系统的研究,发现了几类全新的反应类型和反应模式,揭示了双金属试剂不同于传统金属有机试剂的反应机制,提出了双金属有机试剂的“协同效应”(Synergistic Effects)理念;岳建民研究员作了题为“新型活性天然物质的发现与研究”的学术报告,讲述了课题组基于药用植物新颖结构天然活性物质的发现、结构和功能研究、药物先导结构的发现、结构优化和构效关系研究成果。(图/许颖 文/通讯员 朱忠智 竺传乐 魏巍 化学与化工学院)