2022年电力论坛专题讲座《南方区域能源发展与新型电力系统建设》顺利举行

发布者:王海渤 发布时间:2022-09-29 浏览次数:25

讲座场景

2022926上午9时,我院邀请到1978级校友、教授级高级工程师毕亚雄逸夫人文馆举行了主题为《南方区域能源发展与新型电力系统建设》的讲座。国务院原法制办工交商司原司长助理、南方能源监管局副局长曾壮鹏,电力学院1992级校友、原智光集团副总裁汪穗峰,南方海上风电公司副总经理刘扬波,南方电网数字集团高级主管方九兵,电力学院关工委常务副主任蒋金良,院长唐文虎教授,副院长杨向宇教授,副院长荆朝霞教授,党委副书记许中华老师以及各位师生代表参加了讲座。本次电力论坛专题讲座由唐文虎院长主持。

唐文虎院长主持会议

讲座上,毕亚雄校友分别从南方区域电力系统概况、关于新型电力系统建设、南方区域电力市场建设情况、南方区域电力系统规划情况、需要共同关注和协调解决的问题这五个方面展开介绍,重点讲述了新型电力系统以及南方区域电力市场建设情况。

毕亚雄校友从阳江区域、金沙江流域、藏东南清洁能源基地这几个特征案例进行分析,带领会上人员全面认识了新型电力系统这一概念,并介绍了南方加快建设新型电力系统的主要措施;之后在新型电力系统这个背景下提出了建设电力市场面临的新形势新要求、目前存在的电价机制和电力市场不适应的问题,并强调了当前建设新型电力系统需要共同关注和协调解决的问题。

讲座现场师生认真听讲

讲座过后,现场同学踊跃提出问题,毕亚雄认真、耐心回应,现场师生与嘉宾进行了热烈的学术交流讨论。

最后,唐文虎院长对本次讲座进行了总结,并再一次对毕亚雄校友的支持和到来表示感谢,也希望同学们能够将讲座的知识点学以致用,潜心科研,为电力能源行业发展做出自己的贡献。 (图文/谢讴 冯学磊 审核/许中华 唐文虎)

附:毕亚雄校友简介

毕亚雄,工程硕士、管理学博士,教授级高级工程师。历任葛洲坝水力发电厂副厂长、厂长,中国长江电力股份有限公司党委副书记、副总经理,中国三峡总公司党组成员、副总经理(期间兼任中国长江电力股份有限公司总经理、党委书记),中国长江三峡集团公司党组成员、副总经理,中国南方电网有限责任公司党组成员、副总经理,董事、党组副书记。毕亚雄同志不仅拥有在中国能源、电力行业特别是水电、风电等绿色清洁能源领域三十多年生产技术和公司管理等方面的丰富经验,还有在中国资本市场和国际市场历练的丰富经历。

地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn