我院廖艳芬教授、肖文勋副教授荣获2021年度“教学优秀奖”

发布者:王海渤 发布时间:2022-05-03 浏览次数:244

在近期学校公布的2021年度华南理工大学“教师教学荣誉体系”奖项中,我院廖艳芬教授、肖文勋副教授分别荣获“教学优秀奖(本科生)”、“教学优秀奖(研究生)”。

廖艳芬教授主讲传热学课程

    廖艳芬教授长期主讲的本科《传热学》课程是能源与动力专业本科生的重要专业基础课程,涵盖内容多,层面广泛,理论与工程应用相结合。经过近10年的实践,逐步形成了模块化、案例化教学、采用“引入式”教学方法和过程化考核方式,学生学习兴趣、自主学习、个性化学习能力得到显著提升,2020年教学质量评价4.824分,全学院排名前2.17%。此外,廖艳芬教授承担教育部、省级等教改项目8项,发表教改论文4篇,教改成果多次受到“全国能源动力类专业教学改革研讨会”等全国性能源动力类学科会议、广东省能源与动力教学指导委员会进行推广,并在东莞理工大学、仲恺农业大学、华南农业大学等院校的人才培养改革中得到应用。


肖文勋副教授(右一)指导研究生参加科技竞赛场景

肖文勋副教授长期主讲的《高频开关直流电源》研究生课程是一门综合电子技术、控制技术和电力技术的交叉学科课程,涉及的技术领域是决定航空航天、国防军事、电力系统、轨道交通、通信、家居生活等电子设备的可靠、安全、高效运行的关键技术之一。肖文勋副教授结合国内外经典专著,以及十几年从事高频开关直流电源的创新与开发经验,建立了一套涵盖高频开关直流电源的理论基础、拓扑与控制技术创新理念、系统仿真与硬件电路开发的教学体系,并逐步摸索了采用“翻转课堂”、“教研落地”与“竞赛激励”的教学方法。 指导国家级创新训练项目 5 项、广东省攀登计划 2 项、百步梯攀登计划 3 项;指导的学生获国家级科技竞赛7项、省级奖项4项,国际会议和国内会议优秀论文各1篇。承担教学改革项目1项,发表涉及教学教改等相关论文17篇。获第九届广东省教育教学成果奖(高等教育)二等奖,华南理工大学校级教学成果奖一等奖等荣誉。

据悉,“教师教学荣誉体系”评选是学校为构建一流教育教学体系,提高人才培养质量、加强教学队伍建设和强化师德师风建设的有力措施,旨在鼓励和培育一批有理想信念、有道德情 操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。本次评选中,分别授予了“教学终身成就奖”1人、“教学卓越奖(南光卓越教学奖, 校级教学名师)”6人、“教学优秀奖”48人、“教学新秀奖”6人。(图/文 王海渤 审核/丁勇)


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn