华南理工大学电力学院举行第一届“李立浧院士南方电网教育基金”奖助学金颁发仪式

发布者:许中华 发布时间:2021-12-24 浏览次数:1048

1222日下午,华南理工大学第一届“李立浧院士南方电网教育基金”奖助学金颁发仪式在五山校区逸夫人文馆报告厅举行。中国工程院院士、华南理工大学电力学院名誉院长李立浧院士、华南理工大学党委副书记陶韶菁、中国南方电网有限责任公司汪际峰总工程师、人力资源部文学副主任、华南理工大学教育发展基金会、研究生院、学生工作部(处)、校团委相关负责人,电力学院、化学与化工学院、自动化科学与工程学院、电子与信息学院学生工作负责人,获奖学生以及学生代表参加活动。电力学院党委丁勇书记主持仪式。

陶韶菁副书记在讲话中对李立浧院士和中国南方电网责任有限公司支持教育事业、关爱华工学子表示感谢,并向获得奖学金的学生表示祝贺。陶书记对在场的学生提出三点要求:一是树立强国有我决心,做有理想、有抱负的有青年。保持勤奋好学的行为有知识、有才干的有为青年。三是培育修身崇德的习惯,有品质、有魅力有德青年。

               华南理工大学党委副书记陶韶菁讲话

汪际峰总工程师表示,华南理工大学是南方电网公司近三年招收“双一流”高校应届毕业生最多的学校。此次“李立浧院士南方电网教育基金”奖助学金的颁发,既有利于深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机链接,也有利于落实国家精准扶贫政策,让国有企业改革发展成功惠及广大人民群众。希望借此机会,推动南方电网公司与华南理工大学进一步深化人才培养合作,探索博士硕士联合培养、卓越工程师定向培养、访问学者高级研修、客座研究员兼职引进等方式,为产教融合探索新经验。


中国南方电网有限责任公司汪际峰总工程师讲话

来自电力学院的硕士研究生岑伯维同学代表获奖学生发表感言。表示,有幸获得首届“李立浧院士南方电网教育基金”奖学金,感到十分的自豪。李院士南方电网教育基金的设立不仅为同学们提供了物质上的援助,更为同学们树立了精神上的标杆,鼓舞着新青年创优争先、成长成才、成为推动我国行业未来发展和堪当民族复兴使命的重要支柱。

电力学院的硕士研究生岑伯维同学代表获奖学生发表感言

 李立浧院士给获奖学生颁发证书

      李立浧院士表示,今天看到接受颁奖的同学们精神抖擞,他感到无限欣慰。他们设立这个基金,也是想祝同学们一臂之力。请同学们为我们伟大国家的强盛,为人类社会的共同进步做出贡献。希望在座的各位同学能够牢记习总书记说的“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。

 李立浧院士致辞

据悉,2020年底,为奖励我校品学兼优的学生和经济困难学生勤奋好学、锐意进取,支持电力、能源、信息等相关学科发展、人才培养和科学研究,李立浧院士将其获得的“广东省科学技术突出贡献奖”奖金100万元全部捐出,南方电网公司捐资900万元,与华南理工大学教育发展基金会共同汇集1500万元成立李立浧院士南方电网教育基金。2021年度,共有来自电力学院、化学与化工学院、自动化科学与工程学院、电子与信息学院的74名优秀学子和家庭经济困难学生获得奖助金,其中本科生23名,硕士生47名,博士生4名。 

嘉宾合影留念

颁发仪式后中国南方电网责任有限公司一行在电力学院负责人的陪同下参观了电力学院9号楼,并对如何进一步加强校企合作交换了意见。

 李立浧院士、南方电网公司领导与学院领导座谈

               李立浧院士、南方电网公司领导与学院领导在电力学院楼前合影

地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn