深入学习“七一”重要讲话精神,凝聚力量砥砺前行

发布者:卢冰 发布时间:2021-10-19 浏览次数:211

 
莫岳云教授讲座现场1
莫岳云教授讲座现场2
丁勇书记主持讲座
观看全面从严治党警示教育片《政商之鉴》
丁勇书记带领开展师德师风材料学习
观看安全教育专题片

为进一步推进党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学院党委于1014日下午,邀请党史专家、马克思主义学院莫岳云教授在宏生科技楼625报告厅,做了题为“为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”——学习习近平总书记七一重要讲话精神的专题报告,学院全体教职工、学生和退休党员代表参加了报告会。

莫岳云教授的报告围绕习近平总书记“七一”重要讲话重要内容,梳理归纳出讲话的六大亮点:“第一、明确宣示了中国共产党百年奋斗的主题,第二、通篇贯穿共产党人不忘初心牢记使命的核心理念,第三、提出并深刻阐述了伟大的建党精神,第四、系统提炼党百年奋斗史成功的经验启示,第五、明确提出了中国式现代化新道路和人类文明新形态,六、强调必须继续推进马克思主义中国化”。并对这“六大亮点”展开了深刻的阐述,深入讲述了党的奋斗史、发展史。讲座中,莫教授重点讲到了中国共产党人的人民情怀,翻开厚重的历史书卷,中国共产党之所以能够逐步发展壮大,根本原因在于中国共产党始终坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴”这一使命初心,始终义无反顾地朝着这个目标进发,从而赢得了广大人民群众的衷心拥护和坚定支持。

学院党委书记丁勇主持了报告会。他指出,党史学习教育第二阶段的主要任务就是认真学习、宣传贯彻习近平总书记在建党100周年纪念大会上的重要讲话精神,莫岳云教授的专题报告,是对习近平总书记七一重要讲话的深入解读。莫岳云教授通过对习近平总书记讲话六大亮点的深刻阐述,带领我们大家深入领会七一重要讲话的重大历史意义和深刻、丰富内涵,他详细讲解了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的核心理念、全面阐述了伟大的建党精神和百年奋斗史成功经验所带来的深刻启示,强调了必须推进马克思主义中国化和坚持党的领导。莫岳云教授的专题报告对我们深刻领会和学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,有着很好的启发和推动作用。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

专题讲座结束后,与会人员在丁勇书记的带领下开展纪律教育月学习、师德师风材料学习、网络安全培训。与会人员在会前和会后观看了全面从严治党警示教育片《政商之鉴》与网络安全教育专题培训视频。丁勇书记要求教师们认真学习《华南理工大学关于建设师德师风长效机制的实施办法》、《华南理工大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》、《华南理工大学师德师风手册》及《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信》,重点开展《新时代高校教师职业行为十项准则》原文学习,丁书记结合学院工作实际,逐条分析每一条准则对我们高校教师的重要启示。并对电力学院的师德师风、教风、学风进行了点评,通报了胡某二级教学事故的处理决定,全校通报批评,取消当年评优评先和职务晋升。通报了硕士学位论文事后抽查情况,强调了论文质量和论文发表的有关规定,宣布了从202191日开始,凡在学校预警或黑名单期刊上发表的论文,一律取消评优评奖申报资格和绩效考核算分《十项准则》明确了新时代教师职业规范、划定了新时代教师基本从教底线,对深化高校师德师风建设提供了标尺和行动指南。(图文:孙云飞/刘佳其;审阅:丁勇

 


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn