【重走红色道路】到叶挺独立团团部旧址纪念馆开展理想信念教育

发布者:卢冰 发布时间:2020-12-24 浏览次数:10


 
在叶挺独立团团部旧址合影
参观叶挺独立团场景复原陈列室


为提升党员思想素质,加强政治修养,学院党委组织师生党员代表重走“红色”道路,在党委书记丁勇同志带领下到肇庆市叶挺独立团团部旧址开展理想信念教育,感悟我党我军创建及发展的艰苦斗争历程。

党员代表们参观了场景复原陈列室、叶挺独立团团部旧址纪念馆,仔细回顾这段革命斗争历史。叶挺独立团是中国共产党在早期组建和领导,以共产党员为骨干的第一支革命武装。该团于1925年11月21日在广东肇庆成立。叶挺独立团驻防肇庆期间,进行了严格的军事训练和政治教育,积极参与各项社会活动,宣传革命思想,维护社会秩序,大力支援西江地区的农民运动,使西江农运蓬勃发展。19265月,独立团奉命担任北伐先遣队,在北伐战争中屡建奇功,谱写了一曲曲气壮山河的英雄赞歌,以勇往直前的革命精神锻铸了彪炳千秋的铁军雄风。1927年大革命失败后,以原叶挺独立团为骨干组成的几支部队,参加了“八一”南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。此后,原叶挺独立团的部分官兵又参加了秋收起义、广州起义和井冈山会师,开创了中国共产党独立领导革命武装斗争的新时期。叶挺独立团为人民军队的创建和发展、为中国人民的解放事业做出了不可磨灭的历史贡献。

学院党委号召党员同志们学习和发扬铁军精神,打造具有“铁一般信仰”、“铁一般信念”、“铁一般纪律”、“铁一般担当”的党员队伍,扎根教育事业,为学院学科发展、学校“双一流”建设贡献力量。

据悉,学院师生党员代表还到包公文化园参观学习。肇庆市包公文化园,被《人民日报》等国内知名媒体誉为“目前国内最集中、全面、系统展示包公‘勤政为民、刚正不阿、铁面无私、清正廉明’清官文化内涵的廉政文化教育基地”。园内以包公“清心”、“直道”勤廉历史为主题,传扬廉洁文化,学院师生到访感受一带名臣风采。


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn