喜讯!我院张波、刘定平喜获广东省专利奖

发布者:王冬青 发布时间:2020-11-27 浏览次数:27

据悉,20201113日,广东省知识产权保护大会在广州举行,广东省省长马兴瑞、国家知识产权局局长申长雨出席并讲话,大会表彰了广东省获得第二十一届中国专利奖和第六届、第七届广东专利奖的单位和个人代表。我院张波教授荣获第六届广东杰出发明人奖、刘定平副教授的一种切圆式螺旋喷射湿法烟气脱硫装置专利荣获第六届广东专利银奖,喜获本次大会表彰。


        1、第六届广东杰出发明人奖获得者:张波教授


张波自1982起至今一直在电力电子技术领域从事科研及产学研工作,主持过国家重点研发计划、国家科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金重点等重大项目的研发,产生了高功率密度电能变换、高可靠集中式直流供电等重要创新成果。拥有作为第一发明人的有效发明专利92件、实用新型专利75件。在大功率特种电源等技术领域有较大影响力。专利成果成功应用于冶金、照明、轨道交通、通信、电力等多个产业,推动了行业及产业发展。累计获得经济效益12.58亿元,年均节电达5.83千万度、减少二氧化碳排放量达4.58万吨。


2、第六届广东专利银奖:一种切圆式螺旋喷射湿法烟气脱硫装置

该专利技术提出了种旋流雾化脱硫空塔机制,将传统喷淋塔升级为喷雾塔,通过布置多组对冲切圆超声波雾化喷嘴,结合湍流传质吸收反应和凝并技术,实现脱硫除尘一体化。脱硫除尘效率高、占地小、工期短、投资低、系统能耗低,可广泛应用于电力、冶金、石化、交通、建材等行业烟气排放治理中。本专利技术打破国外技术垄断,推动了烟气治理技术与装置升级换代,提升了我国烟气治理技术的国际竞争能力,为国家最新烟气排放标准的实施提供了技术升级与装备保障,解决了企业烟气达标排放与经济节能的矛盾。截止2019年底,应用该技术的产品累计新增销售额46095万元,所节约成本累计直接经济效益为31.8亿元。

主要发明人刘定平副教授以及专利技术在电厂烟气治理中应用前后效果


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn