喜讯!我院朱继忠教授当选IEEE Fellow

发布者:许中华 发布时间:2020-11-26 浏览次数:16

朱继忠教授和收到当选IEEE Fellow的邮件

11月25日,国际电气与电子工程师学会(IEEE)正式公布了新增选Fellow(会士/院士)名单,我校电力学院朱继忠教授成功当选,入选理由为:在电力系统实时经济优化运行领域有突出贡献。

从新当选名单中可以看出,华人在电气工程领域的学术贡献与国际影响力正在飞速上升,特别是本年度的华人当选比例明显增加。以IEEE电力与能源学会为例,该学会新当选的IEEE Fellow17人,其中华人专家9人,占比过半。

据悉,IEEE Fellow为IEEE学会最高等级会员,是该组织授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中评选出,当选人数不超过IEEE会员总人数的0.1%。由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,决定了当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

  

附朱继忠教授简介: 

朱继忠,华南理工大学电力学院教授、博士生导师IEEE  Fellow,中国电机工程学会外籍会士,IET Fellow(英国工程技术学会会士),英国皇家学会客座研究员,广州市创新领军人才,重庆大学兼职教授、博士生导师,担任IEEE PES智能楼宇、负载及客户系统技术委员会(中国)主席,MPCE等国际期刊编委,IEEE P2781P2783两个标准工作组主席,IEEE SMC标准委员会委员和IEEE SMC智能电力与能源系统专委会委员,全国电力需求侧管理标委会委员,广东省侨界海归协会专家委员会委员。曾任首届全国创新争先奖评审委员会委员、美国IEEE电力负荷分专委会主席、IEEE SBLC亚太地区工作组主席等。 

朱继忠于90年代初28岁晋升重庆大学教授,1994年被英国皇家学会和中国科协评选为中国杰出青年科学家,获英国皇家学会研究员奖,第五届霍英东全国高校青年教师研究奖,第二届四川青年科技奖,首届重庆市优秀青年教师,获国家教委部省级科技进步奖7项,1996年初第一次回国被选为全国八五期间先进个人和全国优秀留学回国人员代表,分别被中国《科技日报》(1993年)和美国《华府邮报》(1998年)选为科技新星

朱继忠教授1995年至2015年曾在英国、新加坡和美国的大学和公司工作。2016年初全职回国后先后在南方电网科学研究院和华南理工大学工作,现为华南理工大学综合智慧能源系统优化运行与控制研究团队(中心)负责人。另外还担任IEC(国际电工委员会)中国国家标准委员会的专家,以及担任国家发改委和国家能源局成立电力现货市场研究工作组专家,参与中国电力现货市场功能规范编制工作。2016年和2017年分别获国际期刊MPC E年度贡献奖和优秀特约主编奖,2018年荣获科学中国人年度人物称号,2019年获广州市高层次杰出人才,中国南方电网2019年科技进步奖特等奖和三等奖各一项,以及2018IEEE SBLC专委会年度贡献奖和IEEE PES全球通报奖等。主持或参与了20多个国际大型电力工程项目,在国际期刊和重要学术会议发表论文200多篇,申请国家专利40多项,已授权国家专利10余项,以唯一作者出版英文著作4部(IEEEWiley等),其中2009年在Wiley-IEEE出版的《Optimization of Power System Operation》被评为优秀书籍并于2015年再版。回国四年多完成两本专著《电网安全经济运行理论与技术》和《多能源环境下电力市场运行方法》分别于20189月由中国电力出版社出版和201911月由机械工业出版社出版。


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn