我院积极开展《习近平谈治国理政》第三卷学习活动

发布者:卢冰 发布时间:2020-10-13 浏览次数:14

 
李良成研究员讲座现场
丁勇书记讲话
唐文虎院长布置工作
纪律教育学习
网络安全教育视频学习

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动《习近平谈治国理政》第三卷的学习,学院党委于108日下午在宏生科技大楼625学术报告厅,邀请学校党委讲师团成员、马克思主义学院党委书记李良成研究员为师生作了题为《积极践行新发展理念,着力推进高质量发展》的学习辅导报告。学院教职工和博士后、学生党建工作委会的师生共131人参加了报告会。

报告中,李良成书记用了丰富的图表、大量的数据,围绕《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容,讲述了进入中国特色社会主义新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,阐述了什么是高质量发展、为什么要高质量发展、怎样高质量发展;结合高质量发展的本质要求以及重要意义,如何使得新发展理念成为引领我国发展、进行全局深刻变革的科学指引。李良成书记在讲座中着重阐述了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的具体内涵,并从国家发展战略、技术积累、人才政策、产业布局等方面,深入分析了开展“积极践行新发展理念,着力推进高质量发展”的时代要求,系统讲授了推动社会高质量发展的方向和任务举措,强调要系统、全面、持续、深入的学习习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣的贯彻落实好中央决策部署,准确把握宏观环境变化和新时代的发展要求。

学院党委书记丁勇主持了报告会。他指出,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷是目前和今后一段时期学院政治理论学习的重要内容和重要任务,李良成书记的学习辅导报告对我们学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和习近平新时代中国特色社会主义思想具有很好的启发作用,对进一步优化学院发展思路、制定好“十四五”发展规划,做好人才培养、科学研究等工作都具有很好的指导意义。学院全体师生要以此次学习辅导为契机,认真开展《习近平谈治国理政》第三卷的学习研讨,并结合电力能源学科特点,在人才培养、科研方向、科技创新中自觉运用新的发展理念,积极推动学院新的高质量发展,争创一流科技成果,对国家新时代高质量发展做出更大贡献。

本次大会上,唐文虎院长通报和布置学院近期工作,介绍了本年度国家自然基金获批情况,学院共有9个项目获得资助,其中青年科学基金3项,面上项目6项。对学院学术作风建设提出了新的要求,明确学院将于近期开展科技论文查实工作,强调全体师生在科学研究中要严把论文质量关。

   师生们还一起观看了纪律教育警示片《侥幸之祸》,以案示警、以案明纪,引导广大师生党员以典型案例为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,不忘初心,坚守正道,恪守廉洁自律行为规范。以及网络安全教育视频《网络安全:为人民,靠人民》,视频中的案例警醒大家要时刻注意和提防网络信息泄露,以及利用网络信息进行诈骗的行为。此外,许中华副书记还在大会上讲述了校内近期发生的网络诈骗案例,重点提醒全体教职工在网络购物以及网络社交中不要贪图便宜并注重行为规范,从主观因素上避免不法分子网络诈骗。通过视频和案例,与会人员对存在于身边的网络安全问题有了更全面的了解和更深刻的认识。




地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn