为民服务,善暖万家——我院研究生党员志愿者参加岭南街“微心愿·善暖万家”中秋慰问活动

发布者:许中华 发布时间:2020-10-04 浏览次数:29


为贯彻落实学校党委关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作精神,进一步巩固“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务氛围,充分发挥学生党员在社区建设中的先锋模范作用。9月23日上午9:00,我院学生党建工作委员会研究生工作部与荔湾区岭南街社工服务站共同开展“微心愿·善暖万家”荔湾区岭南街中秋慰问活动。在严格做好疫情防控的工作下,电力学院共有12名研究生党员志愿参加了此次活动。

据悉,“微心愿·善暖万家”项目由广州市慈善会发起,由岭南街道办事处、岭南街社区慈善基金、广州市岭南街社工服务站共同承办。项目广泛征集困难群众“微心愿”,积极链接爱心力量帮助困难家庭实现微心愿,通过“社工+志愿者”形式将微心愿送上门,增强居民群众获得感、幸福感和安全感。

领导及志愿者为群众分发慰问品

此次志愿服务活动分为两个环节,第一个环节是协助社区举行爱心联盟成立仪式。在成立仪式上,市慈善会领导代表对过去一年开展的“微心愿”工作进行总结,并表示将进一步突出为民服务导向,不断推动广州市慈善事业高质量发展。爱心联盟商户代表讲述自身参与慈善捐助的感受,并号召有能力的人加入到慈善队伍中,形成互帮互助的社区氛围。仪式最后为所有来到现场的30多户困难家庭分发油、米、电饭煲等节日慰问品。学生党员志愿者在仪式中负责布置现场,搬运物资,引导与会人员就坐,维持现场秩序,在近距离与困难群众接触以及听取代表的发言中,具体感受发展慈善事业的意义和实现途径。

 


群众以及工作人员合影

志愿服务活动第二个环节是对不能来到现场的困难家庭进行上门探访。由于居民住处分散在岭南街不同巷口,党员志愿者分为6个小队为困难家庭运送中秋慰问物资。除了慰问品捐赠,党员志愿者以及社工积极与困难家庭就生活情况进行交流,向他们讲授垃圾分类、脑退化认识以及疫情防控卫生知识,不光在物质上,更在精神上给予困难群众关怀。


志愿者及社工上门探访受助家庭

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,此次志愿活动旨在让学生党员们结合慈善工作实践深入理解全面建成小康社会的重要意义,增强党员同志们服务群众的责任意识、奉献意识,引领学院青年党员同志积极为人民群众带去温暖和支持,于社会实践中发挥共产党员的先锋模范作用,提升党组织在群众中的影响力。活动结束后,岭南街社工服务站发来致谢,对此次电力学院党员同学们的志愿服务表示感谢(图/文 钟智 )。


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn