【学习讲堂-逐梦电力人】青年教师交流活动如期开展

发布者:卢冰 发布时间:2020-09-29 浏览次数:210



 

为促进我院青年教师拓展国际视野、激发爱国情怀、加强沟通交流、共同学习进步,学院组织开展青年教师交流活动,本次邀请两位出国研修教师:林凌雪(美国中佛罗里达大学研修,今年4月回国),韩永霞(美国斯坦福大学研修,今年6月回国)作为主讲嘉宾,与在座师生畅谈研修期间经历和感受。

中佛罗里达大学成立于1963年,是一所座落在美国佛罗里达奥兰多的太空基金大学。是佛罗里达最大的本科教育公立大学,还是排名第二的全美最大的大学、全美三大光学中心之一。林凌雪老师从中佛罗里达大学简介、访学经历和访学资格申请三个方面开展了访学情况的介绍。她详细介绍了这一年来在电气和计算机工程系访学的见闻,通过对比两所学校在电气工程学科上的差距,也更加清晰了自己今后的研究方向。在分享过程中,林老师强调在出国访学前一定要设定清晰的目标和实现的路径,而不要只是为多一段经历而出国,那样对自己的科研之路会更有帮助。

斯坦福大学,全名小利兰·斯坦福大学,于1885年成立,1891年开始正式招生,位于美国加州旧金山湾区南部帕罗奥多市境内,临近著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。韩永霞老师从学校的位置和环境、斯坦福大学简介、教育理念和个人感受四个方面分享见闻。韩永霞老师提到在医学院研修期间,会议和讨论非常多,合作导师甚至需要经常切换时区去参加其他国家和地区的会议,能感受到身处的环境学习非常紧张、工作压力大、生活节奏快、竞争是激烈的残酷的。她说,最优秀的人都那么拼命,想要追赶,我们不能有任何懈怠。

两位老师都提及到疫情发生后的经历和感受:早期国内发生疫情,牵动着千千万万海外华人、华裔的心,各组织积极筹备捐款捐物,让人动容。后来美国疫情严重,在完全买不到口罩的情况下,国内学校、当地使领馆都邮寄了很多防疫物资,很是感动。为他们继续访学、归家的路提供了坚实的保障。飞机降落到祖国大地那一刻,她们说,一个悬着的心终于放下了,回家了,安心了,我爱我的祖国!有一个把人民放在心中的祖国真好!


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn