关于2020年下半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知1

发布者:卢冰 发布时间:2020-09-23 浏览次数:120

同学:

  根据《关于2020年下半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知》文件精神,结合我校疫情防控工作部署要求,为切实做好2020年下半年毕业研究生学位授予相关工作,确保学位授予工作有序进行,现对2020年下半年的学位授予相关工作做出如下安排:

为保障研究生学位授予与就业,答辩和学位授予工作的时间、方式与流程,在12月审议表决学位申请者名单。

一、硕士和博士时间安排:

1、在“研究生系统”进行学位申请预登记的开始时间为:即日起至929日申请;

2、学院在系统进行审核时间为: 9月30日—105日

3、公开预答辩时间为:10月10日进行,具体时间安排要求见(附件1);

4、提交相关论文送审材料时间为:博士10月11日-15日,硕士10月11日-20日

5、组织学位论文送审和返回评阅意见结果时间为:10月16日-11月26日;

6、办理答辩手续时间为:11月下旬-121日;

7、答辩时间为:11月下旬-127日;

  8、学位申请人的答辩截止时间为:127日;

  9、学院分会委员招开会议审议时间为:12月8日-12日进行;

  10、学院向学校学位办公室报送学位材料时间为:1212日前;

  11、学校学位评定委员预计于12月下旬召开会议审议、表决学位申请,并作出授予学位的决定;

  12、通过的研究生办理离校手续时间为:12月下旬-2021年1月;

  13、毕业证和学位证发放时间为:20211月中旬左右发放;

  14学位档案材料发放时间为:2021年3月(非全在职研究生)。  

二、具体工作安排

各学院将计划于2020年下半年完成学位论文答辩的学生建立研究生学位申请工作群,相关工作人员负责所有学位申请环节的通知和节点把关。 

三、评审及答辩要求:

经华南理工大学研究生申请学位工作管理办法(学位【202042号文件修订要求(见附件13

1.博士:经第十届学位评定委员会第十次会议通过,要求博士学位论文送审结果凡出现“重大修改”,需经过不少于1个月的修改后增聘两位专家评审,且论文答辩须由学院组织,答辩委员会主席由外校专家担任,分会委员担任答辩委员会成员,导师回避。

2.硕士:

1)硕士学位论文答辩委员会成员人数至少由5名同行专家组成

2)硕士学位论文送审结果凡出现重大修改不同意答辩,导师不能担任答辩委员会成员。 

四、其他事项

   1.按照《中华人民共和国学位条例》和学校相关规定,学位申请人必须拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,各学院和导师在审核学位申请资格时,须对学位论文中意识形态、学术伦理等方面的内容进行严格审查。

   2.论文选题涉及国家秘密项目的学位申请人须在开题前已填写《学位论文定密审批表》并办理定密手续。经审定为涉密论文的学位申请人须严格遵守《华南理工大学涉密学位论文管理暂行规定》,凭学位办公室出具的印刷凭证至指定地点进行学位论文的排版与印刷,并按照相关规定进行学位论文的评审、答辩及档案归档等。如学位论文不涉及国家秘密但包含不宜公开的内容,学位申请人及其指导教师须于学位论文送审前对学位论文进行去密处理,或通过申请专利等形式对相关技术和方法进行保护。未审定为涉密论文的学位论文中如发生泄密情况,将由学位论文作者及指导教师自行承担损失及相关的法律责任。

   3.研究生本人须保证提交的送审、答辩材料真实有效;学院应进行复核,复核不合格者,送审和答辩无效。

   4.由于部分表格已更新,凡上述内容涉及的表格材料请登录研究生院网页“学位授予”—“下载专区”下载,请勿拷贝他人文档,以免使用旧版表格影响学位申请。

 202012月批次学位授予工作各时间节点安排

序号

内容

博士

硕士

备注

0

QQ

722614052

非全在职QQ群,全日制不需要加入

1

学生:答辩预登记申请

即日起至929

即日起至929

2

学院:在系统进行审核

9月30日10月5日

9月30日10月5日

3

公开预答辩

10月10日

10月10日

4

学生:查重、上交送审材料

10月11日-15日

10月11日-20日

5

论文送审(硕士学位论文由由学院送审,博士学位论文由研究生院送审)

10月16日-11月26日(预估时间,最终评审结果以研究生院返回的时间为准)

10月16日-11月26日

6

学生:办理答辩手续

11月下旬-121

11月下旬-121

7

学生:答辩时间

11月下旬-127

11月下旬-127

8

答辩材料上交及论文答辩截止日期

127

127

9

学院学位分委员会审议

12月8日-10日

12月8日-10日

10

学院:报送答辩材料

1211

1211

11

学校:召开会议审议、表决学位申请,并作出授予学位的决定

12月下旬

12月下旬

12

学生:办理离校手续

12月下旬-2021年1月

12月下旬-2021年1月

13

发放学位证书

20211月中旬左右

20211月中旬左右

14

发放档案材料

2021年3月

2021年3月

在职非全,全日制不需要

1:由学生本人用学号和密码(初始密码是学生本人的出生年月后六位)登录研究生系统师生端(网址:http://www2.scut.edu.cn/graduate/)进行学位论文答辩预登记申请(注:研究生预答辩登记中的抽查类型的选项:全部选择学院盲审),未进行学位论文答辩预登记申请的学位申请人,不能参加本次学位论文送审及答辩;

注:博士不需要进行预答辩登记,但要参加公开预答辩。

2、学院在系统进行审核;

3、审核通过的学生,按规定的时间的要求参加学位论文公开预答辩,具体要求见(附件1);

4硕士:公开预答辩通过的同学需上交学位论文电子版及办理送审手续,送审前必须要到学校图书馆(五山校区正门口位置)进行学位论文检测查重(除疫情影响外),查重率不能超过20%,查重相关流程见(附件3)。

送审手续办理提交材料如下:

1)硕士学位论文送审申请表1份;

2)学校图书馆对学位论文检测查重报告1份 ;

3)电子版论文1份(必须是学位论文的最终定稿版的PDF文件,文件名命名规则:全日制“论文题目#学号.pdf!如:维非弹性粒子系统中的动力学研究#20121021.pdf”,非全日制“姓名-论文题目#学号.pdf!如:邹XX#一维非弹性粒子系统中的动力学研究#20121021.pdf”;

4)评审费700元(每份350元,每人送审2份,除加送同学外。对评审费,2014级及之前的在职硕士研究生需交,其他年级的在职非全和全日制硕士不需要办理此项)。

学院办理送审手续及领取答辩材料档案袋地点(全日制学硕:学院9号楼215、全日制专硕和在职非全日制硕士:学院9号楼223);

注:12月批次研究生送审的学位论文电子版请发送以下相应教务员邮箱:

1)全日制学硕:陈老师 邮箱:slchen@scut.edu.cn(以班为单位由学委收齐提交);

2)全日制专硕:胡老师 邮箱:lphu@scut.edu.cn;(以班为单位由学委收齐提交);

3)在职非全日制专硕:邹老师 邮箱:ymzou@scut.edu.cn

  博士:公开预答辩通过的同学到学院9号楼215室办理送审手续,送审前必须要到学校图书馆(五山校区正门口位置)进行学位论文检测查重(除疫情影响外),查重率不能超过20%。送审及答辩办理手续及流程请参看附件12:博士学位申请工作程序。

5、组织学位论文送审和返回评阅意见结果;

6、学位论文评审意见返回通过的同学,可办理相关的答辩手续(注:学位论文送审返回的评审意见结果是通过的同学,自行与导师确定答辩具体时间、地点、答辩委员、答辩秘书、记录员,确定后务必在答辩前5个工作日办完所有相关答辩手续,没按通知要求完成办理的,此次答辩无效);

7、进行学位论文答辩;

8、学位申请人的答辩截止时间;

9、答辩的学位论文学院分会委员招开会议进行审议

10、学院分会审核通过的同学相关材料报送到学校研究生院学位办审议;

11、学校学位评定委员召开会议审议、表决学位申请,并作出授予学位的决定;

12、答辩通过的同学办理离校手续(全日制研究生和在职非全日制研究生);

13、发放学位证书(全日制硕士和在职非全日制硕士);

14、发放学位档案材料(在职非全日制硕士)。

特别说明:

1、关于12月批次答辩申请各环节操作流程没有特殊情况的,按照正常程序完成学位论文申请答辩工作。

2、如果在申请答辩各环节有特殊情况的,要提前跟学院提交申请,由学院开会讨论后特殊处理。


学院联系人:全日制学硕:陈老师 020-87113120   邮箱:slchen@scut.edu.cn

            全日制专硕:胡老师 020-87113507   邮箱:lphu@scut.edu.cn

            在职非全日制专硕:邹老师 020-87113507   邮箱:ymzou@scut.edu.cn


附件:附件.zip

地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn