关于举办清华大学李先庭教授学术报告会的通知

发布者:王冬青 发布时间:2019-09-17 浏览次数:1105

报告题目:从建筑环境节能减排技术研究谈如何开展创新性科研工作

       一、我国建筑环境节能面临的机遇与挑战

      二、建筑环境节能的思路与途径

      三、建筑环境节能领域创新科研示例

      四、开展创新性科研工作的体会与建议

报 告 人:李先庭教授

报告时间:2019919日(星期四)下午4:00-5:30

报告地点:五山校区宏生科技楼625会议室

欢迎广大师生前往参加交流!

  

电力学院

亚热带建筑科学国家重点实验室

广东省能源高效清洁利用重点实验室

广东省能源高效低污染转化工程技术研究中心

2019917

李先庭教授简介:


李先庭教授是教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,茅以升青年科技奖、国家杰出青年基金获得者,现任清华大学建筑技术科学系主任、建筑环境与设备研究所所长,博士生导师;兼任国际制冷学会E1委员会主席,中国制冷学会副理事长,高等学校建环专业教指委秘书长,北京制冷学会副理事长,中国制冷学会空调热泵专业委员会和科普工作委员会副主任委员,全国暖通空调学会通风专业委员会主任委员,中国勘察设计协会建环分会常务理事,CAR-ASHRAE Beijing Group负责人,Indoor and Built Environment杂志中国区编辑。

李先庭教授主要从事高效、节能的人工环境研究,是国内最早开展室内空气环境数值模拟的专家之一。他在面向需求的非均匀室内环境营造和利用自然能源降低供热空调系统能耗方向引领了行业发展,在各类高效热泵方向的研究也受到国际同行的广泛关注。

作为项目负责人或联合负责人共完成国际、国内各类科研项目70余项,主编或参编著作7部,在国内外期刊和国际会议上发表论文400余篇(其中SCI检索140余篇);申请和授权发明专利70项(其中授权50余项)。获得北京市科学技术奖一等奖1项、三等奖2项,教育部自然科学二等奖1项、科技进步奖二等奖1项,天津市科技进步二等奖1项,广东科技进步二等奖1项,华夏建设科学技术奖一等奖1项、二等奖3项。主要研究成果已应用于人民大会堂、CCTV春节晚会演播大厅、奥运场馆、奥运村等30余项实际工程。


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn