关于举行哈尔滨理工大学雷清泉院士学术报告会的通知

发布者:王冬青 发布时间:2019-05-27 浏览次数:1124

报告题目:固体电介质的空间电荷效应

报 告 人:雷清泉院士(哈尔滨理工大学)

报告时间:2019527日(星期一)14:30-17:00

报告地点:宏生科技楼417会议室

欢迎广大师生前往!

                                                                     电力学院

2019年5月27日



报告摘要:

固体电介质中空间电荷的产生、消失与输运特性,空间电荷畸变电场及其效应,老化机理,直流电缆中的空间电荷特性。

 

报告人介绍:

雷清泉,1938年出生于四川省岳池县,绝缘技术专家,哈尔滨理工大学教授、博导,同时兼任清华大学、西安交大、上海交大特聘教授。1962年毕业于西安交通大学,1981年公派留学西德汉诺威Hannover大学,1993年被聘为日本大阪大学客座研究员。曾任中国电工技术学会工程电介质专业委员会主任委员、西安交大电力设备电气绝缘国家重点实验室学术委员会主任,现任电子科大电子薄膜与集成器件国家重点实验室学术委员会主任等职务。长期从事工程电介质基础理论及其应用研究,包括电介质物理、纳米电介质材料、高电压与绝缘技术。1998年,“高聚物的热激电流与导电性”获国家机械工业局科技进步一等奖;2001年,“新型半导电聚省醌高分子粉末材料的制备及温度压力双参数传感器的应用”获得国家技术发明二等奖;2002年,“高聚物的热激极化松弛与载流子输运特性”获黑龙江省自然科学二等奖一项;2003年当选为中国工程院院士;2009年,申请并主持了第354次“纳米电介质的结构及运动的时空多层次性及其宏观性能”的香山科学会议,并做了“纳米电介质的结构与运动时空多层次性及其思考”的大会主旨报告;2010年,“无机纳米/高聚物复合物的制备及其介电性研究”获黑龙江省自然科学一等奖一项,同年受聘为青岛科技大学学术委员会主任、材料科学与工程学院院长;2017年,在国际著名刊物Nano Energy上发表了题目为“An electrical super-insulator prototype of 1D gas-solid Al2O3 nanocell”的文章,首次提出了一维纳元胞的概念,使纳米电介质击穿理论取得了革命性进展。


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn