【党建学"习"课堂】(一)新时代 新思想——习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座

发布者:孙云飞 发布时间:2018-10-29 浏览次数:366

  

  

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。为了加深广大党员同志们对这一思想的认识,提高思想高度和政治素养,结合师德建设主题月活动,我院党委于1025日在宏生科技楼625举办了主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”的讲座。院党委书记丁勇、院长唐文虎、副院长杨向宇、党委副书记许中华以及教师党员参加讲座,本次讲座还邀请了教师支部联建支部:广州供电局客户服务中心党支部、广州供电局调控中心第五党支部、南方电网科学研究院高压所党支部党员代表,学院关工委老教师代表参加。

讲座开始之前,党员同志们观看中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》视频,习近平总书记引经据典,深刻、生动地阐述修身、齐家、治国、平天下之道,既闪烁着中华民族五千年文明的思想光辉,更凸显出作为一个大国、大党领导人的治国、治党智慧和领袖风范。从“平‘语’近人”这一节目的内容中,同志们领悟到了习近平总书记以人民为中心的深沉情怀。

本次讲座由丁勇书记主持,丁勇书记强调了师德建设和纪律教育的重要性,号召教师们自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想武装头脑,牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为学校新时期的改革发展和“双一流”建设做出积极的贡献。

主讲人马克思主义学院李旭辉副教授通过讲解“教育的本质”开始了本次讲座,他强调广大教师要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。李旭辉列举了近年高校典型案例提醒教师们引以为戒。在解读习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,李旭辉以具体事例为引,深入浅出地给与会同志分析了该思想的形成过程、体系结构及其主要特点。

新时代,新使命,深入学习理解和把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求是每个党员自我要求中不可或缺的一部分。通过本次讲座,相信与会党员同志们在思想认识上能有更大的提升,并在今后的工作生活中端正态度,脚踏实地,砥砺奋进,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。(图/文 孙云飞 肖瑞庆)

 


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn