李立浧

发布者:卢冰 发布时间:2017-12-25 浏览次数:2777

李立浧

教授、博导、中国工程院院士

电力学院名誉院长

中国电机工程学会理事、中国南方电网公司专家委员会主任委员

招生专业与类型

学术博士:高电压与绝缘技术

学术硕士:高电压与绝缘技术

专业硕士:电气工程

导师简介

1967年毕业于清华大学电机工程系。

著名的电网工程专家、直流输电专家。长期从事电网建设,在电网工程、直流输电和交直流并联电网运行技术领域作出了突出成绩和贡献。

中国电机工程学会理事、直流输电与电力电子专委会主任委员;广东电机工程学会常务理事、直流输电专委会主任委员;中国南方电网公司专家委员会主任委员;清华大学、重庆大学等校兼职教授、博士生导师。



科研工作

研究方向:直流输电技术。

主要业绩:参加和组织建设了我国第一条330千伏交流输电工程、第一条500千伏交流输电工程、第一条±500千伏直流输电工程;参与和组织世界第一条±800千伏直流输电工程的技术研究、关键项目攻关和工程建设。作为多条超/特高压交、直流输电工程的技术负责人和工程负责人,主持关键技术研究,组织工程建设。

获第十一届光华工程科技奖工程奖、国家科技进步奖一等奖、二等奖、部级科技进步奖5项,授权专利8项。编写重大工程技术报告10余份;发表学术论文180多篇,合作出版专著1部。

联系方式

Email: lilc@csg.cn

 

地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn