电力学院教师申请出国(境)研修的管理办法(2017年修订版)

发布者:孙云飞 发布时间:2017-07-14 浏览次数:331

修订说明:鉴于《华南理工大学专业技术职务申报条件(2015年试行)》对申报高级职称教师增加了出国(境)学习或工作经历的要求,为尽早达到出国学习1年的要求我院教师出现了申请自费或科研经费支持公派出国(境)研修的情况。为规范学院教师出国出境研修的审批和管理,特对2013年试行的《电力学院选派教师出国进修的管理办法(试行)》进行了修订。从20173月开始执行。

本管理办法修订版以提高学科建设和师资队伍建设水平,加强高层次人才的培养为目标,兼顾学院教学安排和教学管理需求以及学校政策调整的影响,以《华南理工大学公派出国留学人员管理办法》等有关政策规定为基础,结合我院实际情况制定。

一、选派范围

我院在编教学科研岗专职教师。

二、选派基本条件和原则

(一)爱国爱校,具有良好的政治思想和业务素质,为人师表,具有学成回国为学校和学院发展服务的事业心和责任感。

(二)身心健康,年龄一般在 55 周岁以下。

(三)上一个聘期考核合格。

(四)具有博士学位,有良好的外语基础。

(五)申请人有明确的进修计划和预期目标。

三、批准原则

(一)鼓励教师利用寒暑假赴海外知名高校进行为期三个月以内的科研互访。对为期三个月以内且不影响教学科研工作的学术交流可以从快批复。

(二)自上一次获批并出国(境)研修之日起工作满8年方可再次申请为期半年至1年的出境研修。

(三)鉴于有国家公派留学基金等资助渠道,原则上学院不为教师出国(境)研修提供经费支持。鼓励教师积极申请国家留学基金委公派和国家/学校联合资助公派出国研修项目的资助或所出访学校提供的资助,但也允许教师在符合学校相关政策的前提下采用科研经费或自费方式为出国研修提供财务资助。

(四)教师应联系国外知名大学或所在学科影响力较大的国外大学和研究院所进修。学院原则上不批准教师赴港澳台大学进行三个月以上的研修。2018年之前已满足申请高一级职称的教学科研和成果要求,但境外研修时间不满足的教师经党政联系会讨论可以特批赴港澳台大学研修。

(五)学院党政联席会根据教学安排和科研工作实际需求,综合学科建设、师资队伍建设规划进行审批。当某学科方向申请出国进修人数较多时,按优先顺序分多年选派。

(六)学院批准的优先顺序如下:

获得国家和学校公派出国研修资助或者出访高校提供经费资助的老师优先安排。

除出国研修经历外,申请高一级职称条件已满足的老师优先安排。

科研成果突出的优秀青年教师优先安排。

四、进修期限及要求

(一)进修期限一般不超过1年。

(二)选派人员进修结束时,应要求并获得进修机构学术负责人或导师对其学习和研究结果的书面评价。在回国后的一个月内向学院提交国外学习的书面总结,并在全院范围内做一次学术报告。

(三)选派人员在国外进修期间应发表(或录用)SCI收录论文至少一篇。且发表(或录用)论文及其他取得的科研成果应注明第一完成单位是华南理工大学电力学院。

(四)选派人员回国后,在电力学院服务时间应不少于两年。

五、选派及派出办法与程序

(一)采取“个人申请、学院评审、择优录取”的原则进行选派。每年11月份集中审批下一年度拟选派进修人员的申请。

(二)申请人自行联系出访单位(或学院推荐出访单位),并向所在课程组、系(教学中心)提出书面申请,填写《华南理工大学公派出国(境)留学人员申请表》(人事处网页下载区)。

(三)课程组、系(教学中心)负责人在申请人书面申请上签署推荐意见并签名。

(四)申请人将书面申请和其他申请材料报学院组织人事秘书。

(五)党政联席会议根据课程组、系(教学中心)的意见,集体讨论确定教师出国进修派出人选。

(六)公示。公示期一般为 5 天。

(七)学院将选派人员申请材料报学校人事处审批。

六、出国进修人员管理

派出人员在国(境)外进修期间,须遵守国家、广东省、广州市、学校相关计划生育政策及《华南理工大学公派出国留学人员管理办法》,出国(境)后应及时购买医疗保险和人身意外保险,因未购买保险产生的费用和损失自理。

七、其它

本办法适用于国家公派、单位公派(含自行解决经费)人员,自2017425日(党政联席会)起施行,暂实施3年,由学院党政联席会议负责解释。


华南理工大学电力学院

                                    2017425


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn