2008年华南理工大学民主评议政风行风工作实施方案

发布者:孙云飞 发布时间:2016-04-06 浏览次数:233

2008年华南理工大学民主评议政风行风工作实施方案

    2008年华南理工大学民主评议政风行风工作实施方案 根据中共广东省委、省政府和省纪委、省政府纠风办及省教育厅的部署和要求,为做好2008年我校民主评议政风行风工作,促进和加强我校政风行风建设,推动教育事业持续、健康、协调发展,结合我校实际,制定本实施方案。

    一、指导思想和基本原则我校2008年民主评议政风行风工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央纪委十七届二次全会、省纪委十届二次全会、省党风廉政建设和反腐败工作责任分工会议以及全省教育系统行评工作视频会议精神,紧紧围绕教育改革发展的任务,着力解决人民群众反映的学校在办学过程中存在的突出问题,改善和优化教育环境,促进教育发展和教育公平,努力办好人民满意的教育。我校开展民主评议政风行风工作的原则是:坚持依靠群众,师生监督;标本兼治,综合治理;实事求是,客观公正;公开透明,务求实效;边评边改,评改结合;完善制度,规范行为;健全机制,推动发展。

    二、组织领导为加强对民主评议政风行风的领导,学校实行党委统一领导,“一把手”负总责,班子成员分工负责,校行评办组织协调,其他部门各负其责,广大师生共同参与的齐抓共管的领导体制和工作机制,保证民主评议政风行风工作的落实,确保评议工作取得良好成效。

      (一)成立华南理工大学民主评议政风行风工作领导小组。负责对全校民主评议政风行风工作的统一部署,并对政风行风评议工作进行指导、督促、检查。组 长:王迎军 李元元副组长:吕廷秀杜小明 张振刚 彭新一 李 琳 彭说龙 邱学青 朱 敏 成 员:谢小鹏 邬 智 胡亦武 刘琪瑾 李文芳陶韶菁 李 忠 章熙春 冯小宁 苏运法 梁经锐         (二)成立华南理工大学民主评议政风行风工作领导小组办公室(简称校行评办)。办公室挂靠在纪监办公室,负责全校民主评议政风行风工作计划、宣传报道、信息收集、情况上报、联络协调和检查考核等日常工作。主 任:杜小明(兼)副主任:谢小鹏 邬 智 胡亦武 刘琪瑾 陶韶菁下设二个工作小组 1.宣传组:负责宣传报导工作,通过网站等多种形式,营造浓厚迎评促改、促建氛围。组长:陶韶菁组员:党办、校办、纪委、宣传部、学工处、团委等相关人员 2.评议组:负责对全校各单位政风行风工作进行评议、考核、简报等工作。组长:谢小鹏组员:纪委、党办、校办、工会、校学生会、研究生会、教代会等相关人员

    三、评议对象学校党政领导班子;学校工作。各学院、直属单位和机关部处也要对照相关条文实行自评自查。

    四、评议内容 

       (一)领导班子的政治责任感、事业心情况。(二)学校贯彻执行党和政府教育方针、政策情况。(三)依法办学情况。(四)执行教育收费政策、规范教育收费行为情况。(五)执行收费公示制情况。(六)执行“收支两条线”管理情况。 (七)执行“阳光招生”、“阳光采购”政策情况。(八)学校有无巧立名目收费情况。(九)深化教学改革、提高教育教学质量情况。(十)实行校务公开情况。(十一)学校干部教师廉洁奉公情况。(十二)改进学校机关干部作风、服务教学情况。(十三)师德师风、教书育人情况。(十四)对群众来信、来访的态度及处理情况。(十五)建立健全校风教风学风建设长效机制情况。

    五、评议方法民主评议政风行风工作采取自查自评、暗访检查、问卷调查、公开评议和组织考核等形式进行,结果校内公开。

       (一)群众问卷调查:由各学院向本院教职工、学生和家长发放并回收“华南理工大学民主评议政风行风情况问卷调查表”;由机关部处和直属单位向教职工和社会人士发放并回收“华南理工大学民主评议政风行风情况问卷调查表”,回收的调查表整理后于5月20日前(包括发放和收回问卷数,填表人身份及满意度比例,具体意见和建议)送校行评办。问卷按本文附件1 式样由各单位自行印发,学生人数发放比例按不少于学生数的5%,继续教育学院比例减半。

       (二)公开评议:依靠校行评办通过深入走访、召开座谈会、建设专题网站等形式进行评议。校政风行风工作领导小组,针对群众问卷调查所反映出来的问题,召开各单位负责人参加的会议,对各单位政风行风现状、存在的问题进行分析,讨论整改方案,限期整改,并接受省直行评办对我校政风行风情况进行满意度测评。

    六、时间安排民主评议政风行风工作分为宣传发动、自查自评、落实整改、评议总结四个阶段,从4月开始至11月结束。

       (一)宣传发动阶段(4月—5月上旬) 1.明确领导责任。各单位要明确政风行风评议工作责任人,指定联络人,负责领导、组织、协调民主评议政风行风工作。同时结合本单位实际情况制定自评自查工作方案。 2.学习行评文件,提高认识。要深刻领会中央和省有关加强政风行风建设文件的精神,进一步提高教职工对政风行风建设和行风评议工作重要性的认识,增强做好政风行风评议工作的积极性和自觉性。 3.采取多种形式进行动员,部署行评工作。学校将召开全校民主评议政风行风工作会议,传达贯彻中央和省有关政风行风评议工作的指导意见和要求,部署我校的行评工作。 4.广泛宣传,营造氛围。通过校园网、广播站、校报、横幅标语、简报等形式,宣传政风行风评议的意义和作用、评议内容和要求,宣传学校改革发展的成果及发展过程中存在的困难和问题,营造良好的行评氛围,使全校师生认识政风行风评议的重要性和必要性,增强责任感,积极主动地投身到政风行风评议活动中。 5.运用各种渠道,广泛收集意见。学校要在校园网上设立政风行风评议专栏,在师生聚集、方便的位置设置意见箱,公布政风行风评议举报电话、电子邮箱,拓宽渠道,广泛收集意见。

       (二)自查自评阶段(5月中旬—6月中旬)各单位要围绕中心工作抓住转变职能、转变作风这个重点,对照评议内容和要求,结合各自业务范围逐条进行自查自评自纠,按“边查边评边改”的原则,发现什么问题就解决什么问题,要通过召开座谈会、问卷调查、设立政风行风评议专用意见箱、电子邮箱等多种途径,收集对学校政风行风建设的意见和建议,并将群众反映的热点问题及意见归纳整理,找准在政风行风建设中存在的问题,对照政风行风评议的内容和要求,边查边改,以查促改。要及时写出自查自评报告,报校行评办。

       (三)落实整改阶段(6月下旬—9月下旬)学校根据自查自纠的情况,结合收集的意见和建议,深入分析,突出重点,认真研究制定整改方案,落实具体整改措施,建立健全有关规章制度,并将需要整改的任务分解落实到相关职能部门。相关部门对能及时解决或通过努力能解决的问题,要及时解决;对一时不具备条件解决的,要列出整改计划;对涉及政策性的问题,要做出说明,并创造条件进行整改。通过落实整改,促使广大干部和教师坚定立德树人、办好人民满意教育的理想信念;提高党员领导干部依法办学、依法治校的能力;较好地解决学校事业发展中存在的突出问题;加强学校党风廉政建设和政风行风建设,以实实在在的整改成效迎接省直行评办的评议。

       (四)评议总评阶段(10月—11月上旬)在巩固提高上一阶段整改成果的基础上,作好准备,认真向省直行评办汇报学校政风行风建设的情况,并虚心接受检查评议。省行评办通过听取学校情况汇报、问卷调查、查阅资料、召开座谈会等形式,对学校的政风行风情况进行评议。各单位要积极协助、主动配合做好评议工作。对省直行评团提出的评议意见和建议,要认真对待,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改的措施,并抓好落实。从健全机制和完善制度入手,建立起比较完善的学校政风行风建设长效机制。

    七、有关要求

       (一)提高认识,加强领导认真开展政风行风评议工作,是对近几年来我校工作成果的集中展示和检验,是推进教育改革、办人民满意教育的助推器,也是对我校各级领导干部工作水平和工作能力的大检验。各单位要高度重视此次政风行风评议工作,要把它与推行依法办学、依法治校结合起来,与学校师德师风、教风学风建设结合起来,与继续解放思想活动、开展纪律教育学习月活动、推进校园廉政文化建设和建设“和谐校园”、“阳光校园”结合起来,把它作为维护学校形象,创建文明学校,改善和优化学校发展环境的重大举措,认真抓紧抓好。要切实加强领导,建立工作机制,按照“谁主管,谁负责”和“分级负责,条块结合”的原则,实行政风行风评议工作责任制,把工作落实到位,责任到人。

       (二)广泛宣传,精心组织各单位要采取各种办法和措施,大力加强政风行风评议的宣传工作,精心组织政风行风评议工作,主动争取学校各方面的关心、理解和支持,自觉接受群众监督。坚持以正面宣传为主,利用学校广播站、校报、校园网等媒体与利用教育自身舆论阵地相结合,多形式、多渠道地宣传教育的地位、作用,宣传学校教育教学改革发展成果,宣传学校先进典型的精神面貌和模范事迹,宣传我校政风行风工作采取的措施和取得的成效,同时,要实事求是地就学校发展过程中存在的困难和问题广泛征求意见。各单位要坚持“两手抓”,正确处理评议工作与日常业务工作的关系,认真研究制定切实可行的评议实施办法,精心组织落实,以评议为契机,进一步建立健全各项规章制度,完善监督约束机制,大力提高学校各级干部全面贯彻执行党的教育方针政策的能力和水平,增强广大教职工廉洁自律意识、教书育人和服务育人意识,提高职业道德水平,推进我校教育事业的持续健康发展。

       (三)找准问题,落实整改各单位要在自查自评的基础上根据分解的任务,加强调查研究,结合自身实际,重点解决涉及群众切身利益、群众关注的热点问题,尤其是对教育收费、考试招生、物资采购、教育经费管理使用、校务公开、师德师风建设等领导和群众关注的热点问题,认真梳理分析,找准存在问题的原因,制定出切实可行的整改方案,狠下功夫,认真抓好落实,把整改贯穿到政风行风评议工作的全过程,务求以实实在在的整改成效取信于民。要立足建立长效机制,把行评的阶段性目标和作风建设的长期规划有机结合起来,进一步构建学校政风行风建设的长效机制。  

       (四)加强联系,主动配合校行评办要加强与各基层单位的联系,积极主动地支持师生开展评议工作,认真听取群众的意见和建议,确保评议工作顺利进行。在政风行风评议期间,学校要建立简报制度,及时向全校各单位通报情况。每个阶段工作结束后,由校行评办汇总上报省直行评办及教育厅行评领导小组办公室。

       (五)严格要求,严肃纪律学校将对各单位组织的政风行风评议情况进行通报。对政风行风建设效果不明显、整改措施不到位,分解任务不落实的单位,要在全校通报批评并限期整改。工 作 进 程 表 序号报送材料截止时间 1各单位责任人、联络人、信息员2008年4月30日 2各单位行评工作计划2008年5月10日 3问卷调查统计表2008年5月20日 4自查自评报告2008年6月30日 5各单位整改报告2008年9月30日 6各单位行评工作动态信息、图片2008年4月至10期间及时报送


地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641  粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn