【学院活动】刹那芳华,一世英雄——记第十七届环保服装设计与诠释大赛
Time:2020-11-30        Views:17

  2020年11月28日星期六晚上七点,华南理工大学环境与能源学院第十七届北控水务杯“刹那芳华,一世英雄”环保服装设计与诠释大赛于音乐厅拉开序幕。出席本次大赛的嘉宾有环境与能源学院团委书记安娜老师、环境与能源学院团委副书记钟俊杰老师、唐朝阳老师、刘博文老师、环境与能源学院2019级环科1班班主任郭楚玲老师、环境与能源学院2019级环科2班班主任邱光磊老师、环境与能源学院2019级全英中澳班班主任陈光需老师、环境与能源学院2020级全英中澳班班主任陈宇老师、环境与能源学院研究生学生会主席程绪东、环境与能源学院团委学生会主席张宇辰。大赛分为四个环节,分别为表演环节、走秀环节、抽奖环节和颁奖环节。经过层层筛选,共有八支队伍脱颖而出,来到决赛现场。在这里,他们激烈角逐的同时,为观众带来了一场视听盛宴。

  大赛以环境与能源学院艺术团带来的暖场表演:歌曲《飞云之下》开始。飞云之下,舞台之上,舒缓交替的男女歌声很快调动起现场观众的情绪。第一个亮相的队伍是“公主保安队”,他们带来的舞台剧演绎了家喻户晓的巾帼英雄花木兰。精美的环保古装和流畅自然的表演再现了木兰代父从军的经典场景,高还原度的同时穿插着现代细节,颇具创意。然后登场的是由“松果糖豆闪电五连队”带来的舞台剧《英雄之证》,采用原创架空剧本,讲述了有着邪恶虫族外表和柔软内心的女孩即使被误解也在拼命保护人类的无名英雄故事,配以巧妙的倒序处理和精心设计的幻灯片,感动了众多现场观众。紧接着,是“RAPSTAR队”带来的节目HERO BATTLE。四位洋溢着青春热情的姑娘化身猩红女巫、花木兰以及她们各自的粉丝,用RAP的形式向大家解释了她们心中对英雄的定义,全场的气氛也随着律动的音乐节奏攀升。下一个节目叫做《医者风云之古今》。小恐龙战队通过今古两条时间线上的同名主人公边阙与扁鹊的故事,向我们展示了医者的英雄本色。

  看了那么多优秀的表演,也是时候去欣赏一段美妙的伴乐歌舞让大脑放松一下了。伴随着舒缓的音乐与优雅的舞蹈,由环境与能源学院艺术团带来的节目《芒种》迅速吸引了观众的眼球。接下来便是本次环保与服装设计大赛的冠军节目——“叔叔我啊,最喜欢这队”带来的《贵贵子的奇妙冒险》。主角贵贵子本是一个胆小的少年,但怀着一颗想要成长的心的他,在“老马精灵”的帮助下通过了一场又一场的试炼,最终勇敢地向被欺凌的同学伸出援助之手,战胜了自我。不论是剧本还是表演与道具,这场节目都深深打动了在座观众们。六号位出场的“能穿就行队”用他们手中重重的锤子,不断的拷问着敲击着,向观众形象生动地诠释了”我们站在光明之处,所以不懂黑暗的罪恶…”的含义,并用一首“地球之盐”一首写给人类的悲歌,写给地球的情书,让观众身临其境,感受人物角色生命的悲怆。由“联娱炖鲢鱼”带来的舞台剧《真英雄》,他们用巧妙的情节设置告诉观众一个深刻的道理:被别人吹捧的不一定是英雄,那些真正在默默付出,不求功与名的才是真英雄。压轴出场的“华仔的朋友们队”带来的精彩表演《哨兵》歌颂了疫情中“逆行”的白衣天使,她们本都是不一样的人,却在白衣白帽下被模糊成统一的形象。那敢于牺牲,敢于付出的精神鼓舞着全中国抗击疫情。

  最后,各参赛的队伍按次序分别进行走秀表演,为本场精彩表演划上了完美的句号。

  在技术人员统计票数之余,钟俊杰老师和唐朝阳老师上台致辞,总结了本次环保服装设计大赛,表达了对此次大赛的参赛队伍和幕后工作人员的赞赏与鼓励,并肯定了这次大赛的积极意义。经过评委评议,获奖名单如下,一等奖为《贵贵子的奇妙冒险》,二等奖为《真英雄》和《哨兵》,三等奖为《HERO BATTLE》,《英雄之证》,《医者风云之古今》,优秀奖为《地球之盐》和《花木兰》。

  至此,华南理工大学环境与能源学院第十七届“刹那芳华,一世英雄”环保服装设计与诠释大赛圆满结束。感谢所有嘉宾评委、参赛队伍、工作人员以及观众们,本次大赛的顺利举办离不开大家的支持和参与,相信未来的环保服装设计与诠释大赛将会更加精彩。齐心协力,越办越好!

图/信息中心 郭湘楠 陆凌楠

文/信息中心 郭湘楠 陆凌楠 钟骏熙