当前位置:首页  科学研究  科技指南
科技指南
 

 

基础研究类科研项目

 

1、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目

 

http://www.973.gov.cn

 

受理时间:每年一次,以科技部“973”计划网通知为准

 

2973计划前期研究专项

 

   受理时间:每年一次,以科技部“973”计划网通知为准

 

3、国家自然科学基金http://www.nsfc.gov.cn

 

   申报时间:每年23月。 

 

   申报条件:

 

[1]面向项目申请者应具有高级专业技术职务或已获得博士学位;只具有中级专业技术职务但未获得博士学位的研究人员,须有两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐,才可申请面上项目;具有初级专业技术职务的人员如果没有博士学位,不允许作为申请者申请面上项目,但可以作项目组成员参加项目申请。

 

[2]青年科学基金项目申请者的年龄限在受理申请当年11日未满35周岁。

 

4、广东省自然科学基金http://gdsf.gdstc.gov.cn

 

申报时间:每年23月。

 

申报条件:

 

[1]自由申请项目申请者的年龄不超过60岁;重点项目申请者的年龄不超过55岁;研究团队核心成员平均年龄不超过40岁,最大年龄不超过55岁。

 

[2]不受理主持2项在研的省基金课题的科技人员的申请;申请者在同一年内只能申请一个课题,并且不能作为主要研究人员参加其他课题申请。

 

[3]博士启动基金申请者从获博士学位起至申报项目时不满3年,未主持过省级以上的科研项目。

 

5、高等学校博士点专项科研基金

 

http://www.moe.edu.cn/edoas/website 18

 

申报时间:每年23月。

 

申报条件:凡在高等学校科研第一线工作、经有关部门正式批准具有指导博士生资格的教授(已退休者不得申请)。

 

6、霍英东教育基金http://www.hydef.edu.cn

 

受理时间:每逢双年的121日至第二年的131日。

 

申报条件:在国内申请青年教师基金及青年教师奖必须符合下列条件:

 

[1]现在国内高等学院从事教学或研究工作(不包括兼任教师);

 

[2]年龄在35岁(含35岁)以下;

 

[3]已取得博士学位(或具有同等水平)。

 

7、教育部留学回国人员科研启动基金

 

http://www.hulguo.cn/applysclence/idex.jsp

 

受理时间:随时受理。

 

申报条件:

 

[1]申请者年龄在45岁(含)以下;

 

[2]申请者具有博士学位;

 

[3]申请者出国留学时间在一年(含)以上;

 

[4]申请者以前从未获得留学回国人员科研启动基金资助;

 

[5]申请者回国后两年以内提出申请。

 

8、华南理工大学自然科学青年基金

 

受理时间:每年67月。

 

申请者的条件:

 

[1]学校在岗科技人员,年龄在三十五周岁(含三十五周岁)以下;

 

[2]具有博士学位或中级(含)以上专业技术职称(含在站博士后);

 

[3]未主持过华南理工大学自然科学青年基金或其他纵向项目

 

高技术研究与产业化项目

 

1、国家科技支撑项目http://www.most.gov.cn

 

国家每个一年计划均制定相应的科技支撑计划,包含若干重大专项,按项目指南申报。

 

2、863计划项目http://www.863.org.cn

 

   863计划资助项目主要分为两类,一类以前沿技术创新研究为主要目标(A类课题),科研、企业单位可以自由申报,资助强度一般过100万元;另一类主要面向生大关键核心技术的研发强调应用和产业化(B类课题),须以企业为主申报,或有企业联合申报,资助强度较高。

 

3、广东省科技计划项目http://www.gdstc.gov.cn

 

   每年发布项目指南,按指南申请。受理时间:每年年底或年初集中受理。

 

4、广州市科技计划项目http://www.gzst.net.cn

 

   每年发布项目指南,按指南申报。受理时间:每年年底或年初集中受理。