学院介绍

逸夫科学馆电子与信息学院(前身是无线电系), 创建于1952年, 由当时的中山大学、岭南大学、华南联合大学三校工学院以及湖南大学等中南五省12所院校的有关系科合并组成。1956年,根据国际形势和国防建设的需要,以当时华南工学院无线电系为主,组建了成都电讯工程学院学院(现电子科技大学),我院大部分师生调往成都。1958年,由我国著名电子学专家冯秉铨教授、徐秉铮教授及部分师生,恢复建立华南工学院电讯工程系(无线电系)。1996年7月我校无线电系,自动化系及计算科学系首次组建华南理工大学电子与信息学院,随着我院学科队伍的不断扩大。2002年1月由原无线电系(电子与通信工程系),无线电与自动控制研究所,电工电子教学中心组建新的电子与信息学院。现任领导:陈艳(党委书记)、薛泉(院长)。

学院师资力量雄厚,拥有一批学术水平高、在国内外有一定声望的教授。学院现有教职工162人,其中教师114人。国家级教学名师1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者2人,珠江学者2人,广东省教学名师1人,教育部新(跨)世纪人才7人,广东省自然科学杰出青年基金获得者1人。教师队伍中有正教授36人,副教授 46人,具有博士学位的教师占教师队伍的89%,已经形成一支老中青相结合的高水平学术队伍。

学院现有2个一级学科博士授权点:信息与通信工程(国家二级学科重点学科,广东省一级重点学科)、电子科学与技术(广东省二级重点学科);1个工程博士领域:电子与信息;2个工程硕士领域:“电子与通信工程”和“集成电路工程”;2个博士后流动站:信息与通信工程、电子科学与技术;6个博士点,6个硕士学科点,其中通信与信息系统是我国第一批博士学位授予单位,也是华南地区唯一的信息类国家重点学科及华南理工大学"211工程"首批重点建设学科。

学院现有1个国家级教学团队:电子信息工程专业平台课程教学团队;3个国家级人才培养基地:电子信息类专业创业型精英人才培养模式创新实验区,国家级工程实践教育中心(教育部,依托卓越工程师计划,与TCL共建),国家级集成电路人才培养基地(教育部、科技部);1个国家级科研基地:国家移动超声探测工程技术研究中心;6个省部级科研基地;1个省市共建科研与人才培养基地;另外配合兄弟学院建设一个国家级实验教学示范中心:电子信息及控制实验教学中心(电力学院、自动化学院)。 

在党中央深化教学改革,全面推进素质教育决定的指引下,全院教师积极参与教育改革,着力于培养学生的创新精神,以适应21世纪我国对信息产业人才的需求,为国家特别是华南地区和广东省的电子信息产业培养大批高素质人才,如TCL集团总经理李东生,创维集团总裁黄宏生,康佳集团总经理陈伟荣等均为我院毕业生。

TOP