改革先锋!为受到中央隆重表彰的李东生校友点赞!

发布者:吴春风发布时间:2018-12-21浏览次数:10


【人物简介】李东生,男,1957年生,1982年毕业于华南工学院(现华南理工大学)无线电技术系,TCL集团董事长兼CEO,集团党委书记、创始人之一。现任全国工商联副主席,中国制造业创新联盟首任轮值理事长。

     12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。会上,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。其中,华南理工大学1977级校友李东生现场受到表彰,并获评“电子产业打开国际市场的开拓者”。11月26日,《人民日报》曾公示了这100名改革开放杰出贡献拟表彰对象名单。

      他主导TCL开展重大跨国并购,开创了中国企业国际化经营的先河,在全球设有28个研发机构和22个制造基地、产品行销160个国家和地区、年营业收入超千亿元。彩电销售量连续多年位居全国和全球前列,创下了制造我国第一台按键免提电话、第一代大屏幕彩电等多个第一。带领团队建成完全依靠自主创新、自主团队、自主建设的高世代面板线,实现我国视像行业显示技术的历史性突破,中国继日韩之后成为掌握自主研制高端显示科技的国家。荣获“全国劳动模范”等称号。

      “博学慎思,明辨笃行”作为华工的校训,激励着李东生的创业之路。李东生表示,“对于企业家来说,要博览群书,保持终身学习的习惯;对每一个项目都要认真研究,做到慎思明辨;同时企业家要有坚韧的精神,不经历九死一生的企业是没有竞争力的。”

TOP