中南地区高校电工电子基础课青年授课竞赛经验交流会成功举办

发布者:吴春风发布时间:2018-12-14浏览次数:20

2018年12月7-8日,由我院承办的中南地区高校电工电子基础课青年授课竞赛经验交流会在我校逸夫科学馆二楼报告厅成功举办。本次大会华南理工大学电子与信息学院与广东省本科高校电子信息类专业教学指导委员会共同承办。

参加本次会议的有:广东省本科高校电子信息类专业教学指导委员会委员、全国青年教师授课竞赛获奖教师及中南地区青年教师90余人。

此次会议议程主要包括三部分:开幕式、大会报告和获奖教师经验交流。

开幕式由广东省本科高校电子信息类专业教学指导委员会主任委员、华南理工大学电子与信息学院殷瑞祥教授主持,教务处处长项聪、东南大学王王志功教授和电子与信息学院院长薛泉教授进行了大会致辞。

项聪处长介绍了华南理工大学在课堂教学建设方面采取的一些新举措,希望通过本次交流会能吸收其他学校好的经验,让华南理工大学课堂教学迈上新台阶。

王志功教授认为,本次交流会召开很及时,应景教育部关于本科教学工作的新要求,他希望广大教师应“以本为本”、“打造金课”,努力提高本科教学质量。

薛泉院长对各位来宾表示热烈欢迎,他表示电信学院会把本科教学当作学生培养的重要环节,并鼓励青年教师在本科教学上下功夫。

大会报告由华南理工大学电子与信息学院副院长李斌教授主持,四位教授进行了精彩的报告。

东南大学王志功教授做了题为“电子信息基础课教学改革的新形势与新任务”的报告,介绍了目前我们面临的新的教学改革形式和任务,诸如新工科、工程教育专业认证、慕课、金课等,进一步强调了人才培养的重要性。

北京航空航天大学大学张晓林教授做了题为“电子线路、电子技术青年教师授课竞赛与思考”的报告,张教授指出我们要在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人前提下,谈以生为本。另外,张教授举例分析了授课竞赛的注意事项。

东南大学孟桥教授做了题为“青年教师授课竞赛要点分析”的报告。孟教授通过案例讲解了教学竞赛的教学安排、教学内容设计、竞赛过程等的主要关注点。

暨南大学黄君凯教授做了题为“高校青年教师教学竞赛的培训与实践”的报告。黄教授介绍了暨南大学最近几年组织青年教师参加全国青年教师授课大赛的经验。

会议的第三部分:获奖教师经验交流。

这部分在两个分会场同时进行,分别有钟国辉、段小虎、程江华、董春宵、邓天平、刘贤峰、宋燕燕、肖靖共8位获奖教师分享了关于《数字电路与逻辑设计》、《信号与系统》、《数字电子技术》、《低频电子线路》、《电磁场》、《模拟电子技术》共六门课程的参赛作品,与会专家进行了点评,参会教师进行了观摩与交流。这是全国首高校电工电子基础课青年授课竞赛经验交流会,参会教师纷纷表示受益匪浅。

本次大会是落实全国教育大会精神重要举措,对青年教师的成长有良好的促进作用。

TOP