尉迟坚博士受聘华南理工大学兼职教授

发布者:吴春风发布时间:2018-10-17浏览次数:10

讲座现场

1011日上午,尉迟坚博士兼职教授授聘仪式暨学术报告会在华南理工大学励吾科技楼国际会议厅举行。学校党委书记章熙春为尉迟坚博士颁发聘任证书。

章熙春书记致辞

章熙春对尉迟坚博士加盟华南理工大学表示热烈的欢迎。他指出,党的十八大以来,学校依靠自身内涵式发展,全面进入国际公认的四大全球大学排行榜。站在新时代新起点上,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握新机遇,汇聚新动力,加快推进学校“双一流”建设和广州国际校区建设。广州国际校区将积极探索人才培养模式改革新路径,积极培养创新型、复合型、应用型人才;将坚持把教师队伍建设作为基础性工作,大力吸引和凝聚海内外杰出人才参与建设,力争把广州国际校区打造成为国际工科顶尖人才汇聚地、世界前沿科技策源地、全球拔尖创新人才培养示范地。章熙春高度肯定了尉迟坚博士在经济学领域的研究成果以及对企业界、高教界作出的杰出贡献。他表示,尉迟坚博士的加盟必将为学校相关院系及学科的教学、科研及人才培养工作注入新的活力,必将对学校“双一流”建设和广州国际校区建设产生积极的影响。

章熙春书记向尉迟坚颁发聘书

聘任仪式后,尉迟坚博士作了题为“价值魔方—互联网与e立方经济”的学术报告。报告从淘宝购物、网上支付等与我们现代生活密切相关的轻松话题开始,以苹果公司、波音公司、阿里巴巴、格力公司等著名企业为例,深入浅出地剖析了互联网、IT技术、人工智能、大数据等现代技术给服务业、制造业、金融业带来的巨大变革,提出随着工业4.0时代的到来,传统制造业的“重资产”产品发展模式终将被“轻资产”互联网新模式取代的观点。这种新模式即工业互联网模式,这是一场对单一产业生态的革命,是制造业、服务业、软件业、金融业等等融合在一起的庞大的复合型产业生态。这种社会经济发展趋势对高校师生的启示是:人才培养要注重多学科交叉,这样才会视野开阔,脑洞大开;教师要提高自身的多学科业务能力,增强教学科研交叉,大团队合作;学校要注重管理、科研、政策的多维融合,促进自身的内涵发展。

尉迟坚博士精彩演讲

尉迟坚博士精彩的演讲引起了现场观众的共鸣。在提问环节,他就师生提出的“工业互联网时代是否会‘革’高校的命?”“企业要怎样拥抱交叉融合的变革?”等题进行了解答。他强调,无论是什么行业,只要能找准自身的核心价值,就能顺应潮流的发展,成为时代的引领者。

现场互动

会议由电子与信息学院院长薛泉教授主持,学校党委组织部、科技处、人事处等部门和电子与信息学院负责人、优秀校友及广大师生代表参加仪式并聆听了报告会。

TOP