广东省图象图形学学会-计算机视觉专委会成立大会 暨2018广东省计算机视觉及应用研讨会 ——成功举办

发布者:吴春风发布时间:2018-09-30浏览次数:329

         2018922日,由我院承办的广东省图象像图形学学会-计算机视觉专委会成立大会暨首届广东省计算机视觉研讨会在我校逸夫人文馆学术报告厅成功举办。本次大会由广东省图象图形学会主办、华南理工大学电子与信息学院承办、中国图象图形学会-机器视觉专委会及文档图像分析与识别专委会协办。

来自广东省20余个高校及企业的候选委员、以及部分高校师生代表约70余人参加了本次大会。会议特邀了中科院深圳先进技术研究院乔宇教授、 华南理工大学贾奎教授、中山大学谢晓华副教授做了精彩的学术报告。

华南理工大学金连文教授主持会议


此次大会议程主要包括两个部分:广东省图象图形学学会-计算机视觉专委会选举及成立大会、首届广东省计算机视觉技术及应用研讨会。

会议由电信学院金连文教授主持,广东省图象图形学会前理事长赖剑煌教授、广东省图象图形学会副理事长战荫伟教授对大会的召开及专委会的创建进行了大会致辞。然后,金连文教授就专委会的筹备工作情况、创办专委会的必要性及意义、专委会的定位及发展规划进行了工作汇报。紧接着,会议进行了专委会新增委员选举,每位候选委员进行了1分钟左右的简要介绍,最终经无记名投票,选举出了来自学术界及产业界46名委员,并选举产生了首届广东省图象图形学学会-计算机视觉专委会主任、副主任、秘书长及副秘书长委员,其中,华南理工大学金连文教授当选为专委会主任,哈尔滨工业大学(深圳)徐勇教授、中科院深圳先进技术研究院乔宇教授、中山大学谢晓华副教授、广东康云多维视觉智能科技有限公司李家康博士当选为专委会副主任,华南理工大学张鑫副教授当选为专委会秘书长,深圳大学赖志辉研究员当选为专委会副秘书长。

广东省图象图形学会前理事长赖剑煌教授进行大会致辞

广东省图象图形学会副理事长战荫伟教授进行大会致辞


专委会选举结束之后,召开了首届广东省计算机视觉技术及应用研讨会。三位来做广东省计算机视觉领域的知名学者进行了精彩的学术报告。

中国科学院深圳先进技术研究院集成所副所长、广东省“机器视觉与虚拟现实”重点实验室常务副主任、深圳鹏程学者长期特聘教授、广东省科技创新的领军人才乔宇教授做了题为“复杂海量视觉信息的深度学习与理解方法”的学术报告,介绍了不是基于深度学习技术的复杂场景和视频行为识别最新进展及前沿技术,并讨论未来发展趋势。

华南理工大学电子与信息学院教授、国家青年千人、广东省“珠江人才计划”创新创业团队带头人贾奎教授做了题为“小样本、大模型、及迁移学习”的学术报告,介绍了在深度学习理论研究领域的一些独特的思考,特别针对小样本、大模型情况下视觉分类问题,其实了一种新方法及新模型MetaFGNet,对未来发展方向进行了讨论。

中山大学副教授、博士生导师谢晓华副教授做了题为“深度神经网络在底层视觉处理上的应用”的学术报告,介绍了深度神经网络在若干底层视觉处理任务(包括图像本征属性重建、图像超分辨率、人脸图像光照处理、图像去模糊、人脸对齐)上的许多新方法与新技术。

计算机视觉是人工智能及图像处理领域一个非常重要的研究方向,其主要研究内容包括图像处理、图像理解、人脸识别、文字识别、物体检测、物体识别、目标跟踪、视频监控、视频分析及理解等等。随着近两年以深度学习为代表的人工智能及机器学习理论和技术的突破性发展,计算机视觉领域的迎来了全面发展及巨大应用前景的机遇,本次会议的成功召开,对促进广东省此领域的学术交流及应用发展、促进省内各高校和相关企业的学术及产学研合作起到了积极作用。


TOP