电子与信息学院2018级新生开学典礼顺利举行

发布者:吴春风发布时间:2018-09-20浏览次数:397

金秋九月,阳光明媚,在这美好的日子,电子与信息学院迎来了728名来自祖国各地的莘莘学子,其中,本科生376名,硕士研究生301名,博士研究生51名。

914日上午,学院在华南理工大学励吾科技楼国际会议厅隆重举行2018级新生开学典礼。出席开学典礼的领导和嘉宾有学院院长薛泉教授,学院党委书记陈艳,学院副院长李斌教授和章秀银教授,学院杰出校友,德生通用电器制造有限公司董事长梁伟,出席典礼的还有教师代表胡永健教授、温淼文副教授以及各班班主任和辅导员老师。开学典礼由学院党委副书记周军主持。

院长薛泉教授致辞

开学典礼在庄严肃穆国歌声中拉开帷幕。院长薛泉教授在致辞发言中幽默地介绍了电信学院的“前世今生”,鼓励同学们“八卦”电信学院的老一辈卓越人士和年轻一代创新人才,向优秀的校友学习,希望在座的新同学成为未来学院的传奇。最后,薛院长就新生即将开始的大学学习和生活,提出了几点希望:一是希望同学们在大学这个新的环境里坚定信念,志存高远,坚韧的意志是成功的不二法门;二是学会学习,善于思考,比喻中学学习为套餐,大学学习为自助餐,引导学生要学会自主学习和思考;三是修德立身,加强道德修养,修身是自我主动改变的过程;四是笃实行久,知行合一,脚踏实地学习、做事。薛院长希望同学们将理想目标转化为现实力量,在华园这个从事科研学习的宝地,奋力学习,做有理想有德行的新时代青年。

梁伟校友发言

典礼上,我院1977级无线电系毕业杰出校友、生通用电器制造有限公司董事长梁伟的讲话。梁董从正能量的角度,通过讲述自己的亲身经历来教导同学们要充分利用正能量,帮助或远离负能量,努力成为正能量的传播者,勉励在座的同学们要爱一行、学一行、干一行,希望同学们在大学的学习中找到自己喜爱的东西、研究的方向,持之以恒的做下去,实现自己的人生理想。

接着教师代表温淼文副教授发言,温教授寄语新生要具有科学精神,打好学科基础,培养科研素养;要拥有开阔的视野,通过积极参加各种学校及学院团体活动、学术交流讲座等,丰富自己的知识和眼界;要关注时事,保持政治积极性,关注国家大事,而不是做一个“两耳不闻窗外事”的学究,做综合发展的新时代大学生。

之后,在校学生代表罗静慈、研究生新生代表唐慧、本科新生代表严琪媛分别在典礼上依次发言,为同学们开启一段新的校园学习和生活加油鼓劲。

学院党委陈艳书记为新生班级授旗

最后,学院党委陈艳书记为新生班级授予班旗,并与各班代表合影留念。旗手们纷纷表示,旗帜在手,责任在肩,未来定会努力拼搏,以实际行动为手中的旗帜献礼,创造无悔的青春。

电子与信息学院2018级新生开学典礼在悠扬的校歌声中圆满落下帷幕,这也意味着全体新生们正式开始了自己一段新的逐梦的旅程!

副院长李斌教授主讲新生入学第一课

开学典礼过后,为帮助新生们更好地融入华园的学习与生活,我院进行了开学第一课,副院长李斌教授为新生进行入学教育专题报告。李院长从学生学籍管理、从学制与修续年限、纪律与考勤、休学与复学、如何从事科学研究、培养创新思维等综合能力等多个方面讲述了学校和学院的相关要求,并给同学们提出了宝贵的校园学习和生活建议,鼓励同学们在华园要更加勤勉,创造自己美好的未来。报告结束,在场的新生们都表示受益匪浅,定将以实际行动证明自己是一名合格的华工人、电信人,做更优秀的自己。

开学典礼现场



TOP