中国信息通信科技集团有限公司 副总裁、国家杰青陈山枝教授到访并做学术报告

发布者:吴春风发布时间:2018-09-18浏览次数:168

729日上午,中国信息通信科技集团有限公司副总裁、国家杰青陈山枝教授于逸夫人文馆报告厅进行了题为《5G移动通信技术、标准与产业发展》的报告。报告会由章秀银副院长主持,学院党委陈艳书记致欢迎辞,电信学院广大师生及校友慕名前来,逸夫人文馆报告厅场面热烈。

报告中,陈教授首先回顾了TD-LTE 4G最新进展和我国移动通信的创新驱动、跨越发展。简要介绍5G需求、技术与标准研究进展,着重分析了5G无线和网络关键技术及其挑战,指出了时分复用(TDD)在5G中角色与优势。简要介绍了其团队提出的大规模波束赋形、图样分割多址接入(Pattern Division Multiple AccessPDMA)、用户为中心的超密集组网(UUDN)、软件定义去中心化移动网络架构(SoftNet)、LTE-V车联网等5G关键技术。最后介绍了中国信科集团在5G中的大规模天线、超密集组网、车联网等关键技术研究与5G试验网进展。

在提问环节,陈教授与学院多名师生及校友进行了积极的探讨和交流,陈教授表达了与我院在5G移动通信方面进行产学研合作的意愿。这次报告会内容翔实,交流互动丰富,取得了圆满成功。

主讲人陈山枝教授

集体合影

TOP