关于举行国家杰青、中国信息通信科技集团有限公司副总裁陈山枝教授学术报告会的通知

发布者:吴春风发布时间:2018-07-23浏览次数:442


报告题目:5G移动通信技术、标准与产业发展

报 告 人:陈山枝 博士,中国信息通信科技集团有限公司  副总裁,

无线移动通信国家重点实验室    主任

报告时间:2018729日上午10:00-11:30

报告地点:逸夫人文馆报告厅


报告摘要:

首先,回顾了TD-LTE 4G最新进展和我国移动通信的创新驱动、跨越发展。简要介绍5G需求、技术与标准研究进展,着重分析了5G无线和网络关键技术及其挑战,指出了时分复用(TDD)在5G中角色与优势。简要介绍了其团队提出的大规模波束赋形、图样分割多址接入(Pattern Division Multiple AccessPDMA)、用户为中心的超密集组网(UUDN)、软件定义去中心化移动网络架构(SoftNet)、LTE-V车联网等5G关键技术。最后介绍了中国信科集团在5G中的大规模天线、超密集组网、车联网等关键技术研究与5G试验网进展。


报告人简介:

陈山枝,浙江临海人,现任中国信息通信科技集团有限公司(中国信科)副总裁、无线移动通信国家重点实验室主任、中芯国际董事,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。北京邮电大学和北京理工大学兼职教授,中国电子学会和中国通信学会会士。担任IEEE Internet of Things JournalIEEE NETWORK、《通信学报》、《电信科学》等编委。曾任国家863计划专家组成员、国家科技重大专项三实施方案编制组专家成员等。目前还任中国科协常委会青年工作专门委员会委员,中国青年科技工作者协会常务理事,中央企业青年科技工作者协会常务副主席,工业和信息化部通信科学技术委员会常委。

长期从事信息通信技术研究与开发、技术与战略管理工作。为实现我国主导的4G TD-LTE核心技术突破、国际标准制定和产业化做出了重要贡献。目前主要研究方向为5G关键技术与标准制定。已发表被SCI收录学术论文40多篇,出版学术专著6部(其中SPRINGER出版的英文学术专著3部),已授权发明专利20多项。

曾获2016年度国家科学技术进步奖特等奖 、2015年度国家技术发明奖二等奖、2012年度国家科技进步奖一等奖、2001年度国家科技进步奖二等奖、第九届中国工程院光华工程科技奖等。


TOP