我院与中国通信服务广东公司联合举办“走进通信,相聚华工”专题讲座

发布者:吴春风发布时间:2018-06-01浏览次数:397

 2018年5月30日下午,我院与中国通信服务广东公司在博学楼210室联合举办“走进通信,相聚华工” 主题讲座。本次讲座旨在让同学们了解目前通信行业的发展状况、当前炙手可热的窄带物联网(NB-IoT)与5G通信方面的一些具体技术和细节。本此讲座的主讲嘉宾是广东省电信规划设计院有限公司深圳项目部经理冯卫华先生和中通服建设有限公司技术专家邹远辉先生,出席嘉宾还有集团公司人力资源部相关领导和工作人员以及学院2015级本科生辅导员易红英老师。  

据了解,冯卫华经理是我院2006届本科毕业生,毕业后一直在设计院工作,目前主要负责公司在深圳的项目业务。冯经理首先向同学们大致介绍了公司,他用轻松诙谐的语言,频频赢得了在场观众的欢声笑语,随即,冯经理便开始送干货,为同学们分享NB-IoT的知识,从窄带物联网的“最新进展与应用”,“理论链路预算、规划站间距分析”,“对网络规划建设的思考”这三个方面展开具体的分享,给同学们讲了物联网市场的发展空间与市场,细分出各个市场的连接要求等等内容。

第二位嘉宾邹远辉先生的分享重点则在网优(无线网络优化),首先讲述了无线网优的内涵与所面对问题,同时,邹先生还进一步揭示了在当前“互联网+”时代的大背景下,无线网络优化必要性和重要性,还给同学们科普了关于基站辐射的知识,让大家充分了解到基站辐射并没有我们想象的那么大,不必视之如洪水猛兽。接下来他跟同学们讲述了无线网络优化的具体岗位与工作内容,以及这部分工作近年来的创新的工作方式。最后,还给我们讲了5G的相关内容,从5G的应用行业讲起,为同学们构建起了一个5G的宏伟的应用蓝图,也让我们领略到了5G的魅力。邹先生的讲解并不止步于应用层面,还指出了实际的5G网络搭建的特点:基站短距覆盖,高带宽等等。这对于电信学子来说,一针见血,在同学们专业课程的基础上,直接与当前主流技术想对接,对即将到来的5G时代,在技术层面给了同学们思考和指导。

总体来说,这次讲座,不仅有趣味性的行业和相应专业的介绍,还结合我们学院的知识基础,从技术层面上给了同学们指导。不仅让同学们了解了目前的就业形势,还为大家从具体的项目细节上结合实际讲解了学生们关心和感兴趣的知识点,学生们也在这次讲座中收获良多。讲座现场气氛热烈,同学们听得非常认真,还积极互动。结束后,同学们纷纷表示讲座活动不错,提升了他们对行业知识的了解,拓宽了知识面,也促使他们更主动的去思考和规划自己的将来。

TOP