第三届中国学位与研究生学会教育成果奖申报公示

发布者:吴春风发布时间:2018-05-30浏览次数:326

申奖分类:教育实践类

成果名称:电子信息领域专业学位研究生产学融合培养模式改革与实践

完成人:李斌、韦岗、宁更新、姚若河、贺小勇

推荐单位:华南理工大学

成果起止时间:2009-09-01 2018-03-30

申报时间:2018-05-07

公示期: 2018-05-30  2018-12-30

  

成果简介:

围绕培养创新人才的中心目标,针对电子信息领域特点及研究生培养中存在的问题,提出在基础理论、科研实践和企业实践三个环节上层层递进的产学融合培养模式,成功培育了一批优秀的创新型电子信息领域人才

1.主要解决的研究生教育实践问题

全日制专业学位硕士研究生培养目标是培养具有扎实理论基础,并适应行业和职业实际需要的应用型高层次专门人才。区别于学术型研究生的培养,全日制电子信息领域专业学位研究生培养亟需解决:

1)如何实现专业理论与专业实践的紧密结合?

2)如何面向电子信息行业应用进行培养?

2.解决实践问题的方法

1)按“两类型三阶段四模块”进行理论课程整体设置,加强国际化,注重实践内容建设与企业深度参与,促进专业理论与专业实践紧密结合。(2)以国家移动超声探测国家工程技术中心、国家集成电路培训中心和数十个省部级科研平台为依托,以案例库教学为支撑,构建国内领先的研究生校内实践平台。(3)以国家级、省级、校级三位一体的示范基地为依托,多渠道校外实践,全面提升研究生面向行业应用的工程实践能力。

3.创新点

1)首创以实践能力成长为导向、产学融合实践育人创新教学理念,为专业理论与专业实践紧密结合问题的解决提供理论支撑。(2)通过打造校外实践基地建设品牌,为研究生实践提供平台保障,形成国内领先的校外实践平台。(3)成功建立了多元化的实践教学模式,提供了多渠道的面向行业应用实践,成功演绎了“华工模式”。

4.推广应用成果及贡献

1)本成果实施8年以来,显著提升学生工程实践创新能力,受益学生超过1500人。近5年学生获国际级奖励5项、国家级26项、在校申请专利213件。专业实践创造了巨大经济和社会效益,如学生成果为江苏卫视《最强大脑》提供技术支持。连续多年就业率100%38%学生到世界500强企业就业,很多成为行业骨干,如研究生陈志兴获得国家“五一劳动奖章”。(2)创新培养体系,“电子信息类专业创新工程人才培养”、“电子信息类精英人才培养”等成果获得国家教学成果二等奖、广东省教学成果一等奖。建立了以国家教学团队为核心的教学团队和出版了获奖的国家级教材,深受学界和业界好评,为全国电子信息领域研究生培养发挥引领示范作用3)基于产学融合培养的8篇教研论文已经被华南理工大学以及国内多所高校学院借鉴。获批建设首批国家示范性微电子学院和全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地,示范作用显著。


附件:反映成果的总结报告.pdf

成果奖附件材料.pdf


TOP