电子与信息学院2018年博士生招生复试细则
发布人:吴春风  发布时间:2018-05-11   浏览次数:289

一、复试分数线

公开招考考生初试成绩,总分不低于180,单科成绩不低于50,方可进入复试。


二、复试流程

(一)资格审核

时间:2018年5月15日(周二)上午8:00-8:30

地点:华南理工大学五山校区逸夫科学馆211

流程:

1.携带彩色免冠1寸近照1张,领取档案袋,填写个人信息;

2.各类考生分别携带以下材料进行资格审核:

(1)应届生:学生证、二代身份证、硕士阶段成绩单原件及全部复印件;

(2)往届考生:硕士毕业证、硕士学位证、二代身份证原件及全部复印件;

(3)硕博连读考生:硕士研究生证、身份证原件。

3.审查资格无误后,填写《复试流程表》方能参加复试;

4.任何阶段如发现考生有弄虚作假,一律取消复试、录取资格。

(二)面试

时间:2018年5月15日(周二)上午9:00开始

地点:华南理工大学五山校区逸夫科学馆

流程:

1.考生资格审查通过后,在逸夫科学馆211查看面试分组情况及待考。面试期间须关闭手机等通讯工具,并交工作人员统一管理,不得随意外出;

2.9:00开始按专业分组进行面试,考生在考务人员引领下陆续到指定的面试地点进行英语口语和听力测试(5分钟)及综合素质与专业知识面试(20分钟)。

3.已完成面试的考生立即离开考试区域。

(三)公布复试成绩、待录取名单及确定导师

1.5月15日下午17:00,在逸夫科学馆一楼大厅公布复试成绩,以及待录取名单;待录取考生携带《复试报到流程表》,领取相关资料(体检表、录取审核表)。考生填写《体检表》并贴好照片,加盖电子与信息学院公章。

2. 5月16日全天,考生与可招生博导进行双向选择。考生落实导师后,将《录取审核表》交给导师签字,确定为拟录取考生;

3.5月16日下午2:30—4:00,携带《体检表》及《复试报到流程表》前往校医院体检。本校2018届应届毕业硕士生、硕博连读生以及不住校的定向就业考生可不参加体检。体检不合格的考生不予录取。

4.5月17日上午10:00前,拟录取考生将《复试报到流程表》、《体检表》、《录取审核表》交回逸夫科学馆118曾老师处。

备注:《政审表》、《调档函》将在录取工作结束后,由考生自行均在研招系统打印。《调档函》只对非定向就业类别考生;硕博连读和定向就业(在职)考生无需打印调档函。另外,定向就业考生需到研招办签订《协议书》(地点:1210)。



三、复试方式

1.外语口语和听力测试

时间5-10分钟,面试,满分100分,占复试成绩的10%。

2.综合素质与专业知识面试

时间不少于20分钟,面试,全面考查考生的学术造诣、科研创新能力和综合素质等,满分100分,占复试成绩的90%。



四、录取原则

1.待录取:本学院复试人数与计划数的比例约为1.33:1(含专项计划考生),符合学校不超过2:1的要求。学院根据各专业招生计划,按考生复试成绩由高到低的顺序,按120%的差额比例确定待录取名单。

2.拟录取:导师只能在待录取名单内选择拟录取考生。在招生导师范围内无法找到接收导师待录取考生,不再保留待录取资格;在生源范围内无法选择到考生的导师,导师须退出招生计划由学院重新分配,获得招生计划的导师须在剩余生源中继续双向选择确定拟录取考生,直至完成招生计划。

3.根据学校要求,学校对在职攻读博士生计划总量控制(不含工程博士、对口支援等国家专项),每年不超过计划数10%。导师必须指导完已招在职博士生后方可申请在下一年度招在职博士生。

4.工程博士调剂:工程博士可从与招生领域相关的学术学位专业考生中进行调剂,录取类别分为定向就业和非定向就业。非定向工程博士与全日制学术型博士研究生待遇相同。非定向工程博士的调剂录取,优先考虑报考学术型博士进入待录取名单但未找到导师的考生



五、复试评分方案

复试总成绩=英语听力与口语*权重(10%)+综合面试成绩*权重(90%)

待录取成绩=复试总成绩*复试权重(100%)

复试成绩仅作为考生入围待录取名单的排序依据,不作为拟录取的唯一依据。复试成绩不及格及未进入待录取名单的考生不得参加相应专业录取。



六、招生咨询及考生申诉渠道:

学校招生办:020-87113401,adyzb@scut.edu.cn

学院招生联系人:曾老师,020-87112449,yjssz@scut.edu.cn

学院纪委:周老师,020-22236016,zhoujun@scut.edu.cn