电子与信息学院获得两项广东省科技奖
发布人:吴春风  发布时间:2018-03-30   浏览次数:13

日前,广东省科技厅公布了2017年度广东省科技技术奖获奖项目,我院金连文教授团队(金连文教授、黄双萍副教授、李磊高级实验师等)完成项目“数字媒体云服务平台创新及应用”,贺前华教授李艳雄副教授完成的“基于汉语加工机制的语言障碍精准评测及康复应用”两个项目同时获得2017年度广东省科学技术进步二等奖。

“数字媒体云服务平台创新及应用”针对数字媒体业务的重大共性需求及发展趋势,开展基于云计算平台架构的数字多媒体网络云服务关键技术的研究,研发了相关数字媒体云计算平台、资源预测技术、高效存储技术、弹性计算及在线迁移、基于云计算的图像视频多媒体处理等一系列关键技术,并在中国电信天翼云平台中进行了实际部署及规模化运营,全面提高网络媒体云服务的性能。项目技术应用于中国电信知名产品天翼云,新增用户约3.6亿;应用于VGO视信产品;新增用户1670万,应用于流量宝产品,新增用户1800万,产生了极大的社会影响力。项目成果也产生了较好的社会及经济效益。

“基于汉语加工机制的语言障碍精准评测及康复应用”项目利用语音分析技术对语言障碍患者的发音进行检测、特征分析、聚类分析以及发音质量评价,极大地改观了以主观评价为主的发音障碍语音评测,实现了客观的定量分析,为发音障碍患者的病理分析提供了客观依据,并为患者的发音训练效果提供了分析手段,大大降低了医生和训练人员的劳动强度。

金连文教授和贺前华教授团队的项目获奖,充分彰显了电信学院科研实力和水平。在响应华南理工大学创双一流大学建设热潮中,电信学院的科技创新有望取得越来越耀眼的成绩。